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농가 자가제조 액비의 발효과정 중 이화학성 및 미생물상 변화
Changes in Chemical Properties and Microbial Population of Farm-Made Organic Liquid Fertilizer during Fermenting Process 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.19 no.3, 2011년, pp.417 - 425  

안난희 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김용기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  이 연 (국립농업과학원 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 유기농업과) ,  홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 유기농업과)

초록
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본 실험에서는 유기재배 농가에서 사용되고 있는 액비의 특성을 과학적으로 구명하고자 발효기간 동안 액비의 화학성, 미생물상의 변화, 그리고 액비 처리가 무 생육에 미치는 효과를 조사하였다. 액비의 pH는 발효가 진행됨에 따라 7.2에서 4.3로 감소하였고 EC는 액비제조 직후 13.9 dS/m에서 계속 상승하여 70일에는 99.3 dS/m에 도달하였다. 액비내 서식하는 세균 밀도는 발효 과정 중 $8.2{\times}10^5$ cfu/ml에서 $3{\times}10^4$ cfu/ml로 감소하였으며, Bacillus 속은 제조 직후 $2.1{\times}10^2$ cfu/ml에서 $4.2{\times}10^3$ cfu/ml로 발효가 진행됨에 따라 증가하는 경향을 보였다. 액비로부터 분리한 세균은 지방산 분석을 통한 동정 결과, 발효가 진행될수록 Bacillus 유사속들이 액비내 우점하는 것을 알 수 있었으며 DGGE profile을 통해 발효과정 동안 액비내 미생물 군집의 변화를 확인하였다. 액비처리에 의한 무 유묘 생육을 살펴본 결과, 줄기보다는 뿌리 발달을 촉진하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the changes in physicochemical and microbiological properties during fermenting process of farm-made organic liquid fertilizer made of the mixture of organic materials such as blood meal and molasse during fermenting process. The pH level of organic liquid fer...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유기 농산물을 생산하기 위하여 혈분을 이용하여 제조한 액비에 대해 발효과정에서 나타나는 화학성분과 미생물상의 변화를 알아보기 위하여 본 시험을 수행하였다.
  • 본 실험에서는 유기재배 농가에서 사용되고 있는 액비의 특성을 과학적으로 구명하고자 발효기간 동안 액비의 화학성, 미생물상의 변화, 그리고 액비 처리가 무 생육에 미치는 효과를 조사하였다. 액비의 pH는 발효가 진행됨에 따라 7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기농업이란? 국내외 환경문제와 관련하여 농업환경보전 및 안전한 먹거리에 대한 소비자의 요구가 커지면서 지속가능하고 환경 친화적인 유기농업의 필요성이 대두되고 있다. 유기농업은 농업과 환경의 조화를 위하여 화학비료 및 농약의 사용을 배제하고 윤작과 휴경, 그리고 녹비작물 등을 재배하여 지력을 증진시키고 유기물 및 농업부산물을 사용하여 작물을 안전 하게 재배하는 농법이다(정 등, 2000). 유기농업에서 양분공급은 퇴비와 녹비를 통하여 하는 것을 기본으로 하나 양분이 부족한 경우도 많다.
액비 제조 시 사용되는 자재들 중 유기물에 속하는 혈분에 대하여 설명하시오. 양분공급 측면에서 질소질 공급을 위해서는 깻묵, 혈분, 생선등 단백질을 함량이 높은 재료로 만든 액비를 사용하고, 인산을 공급하기 위해서는 골분과 쌀겨를 이용한 액비를 만들어 사용하고 있다(이 등, 2004). 혈분은 친환경육성법에서 사용이 가능한 자재로 도축장에서 나오는 가축의 피에 열을 가하여 응고시킨 다음 건조하여 분쇄한 것으로 건혈(乾血)이라고도 부른다. 총 질소 중 단백태 질소는 80% 정도로 대부분 피브린, 알부민 형태로 존재하며 lysine, arginine, methionine, cystine, leucine의 좋은 공급원으로 동물성사료로 우수한 것으로 알려져 사료첨가제로도 많이 사용된다(김 등, 1997).
유기농업이 최근 대두되고 있는 이유는? 국내외 환경문제와 관련하여 농업환경보전 및 안전한 먹거리에 대한 소비자의 요구가 커지면서 지속가능하고 환경 친화적인 유기농업의 필요성이 대두되고 있다. 유기농업은 농업과 환경의 조화를 위하여 화학비료 및 농약의 사용을 배제하고 윤작과 휴경, 그리고 녹비작물 등을 재배하여 지력을 증진시키고 유기물 및 농업부산물을 사용하여 작물을 안전 하게 재배하는 농법이다(정 등, 2000).
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참고문헌 (13)

  1. 김승환. 2000. 유기.자연농업 활용자재의 특성 검정. 농업과학기술원시험 연구보고서. pp. 5-49. 

  2. 김정태.김광석.정관식.송재성.이승복.우영배.이종윤. 1997. 사료내 어분의 어류농축 단백질 또는 혈분에 의한 부분적 대체가 잉어의 성장 및 오염 부하량에 미치는 영향. 한국영양사료학회. 21(3): 237-244. 

  3. 농촌진흥청. 2000. 토양 및 식물체 분석법. 

  4. 농촌진흥청. 2009. 고추 유기재배 매뉴얼. 

  5. 서장선.신재성. 1997. 논토양 서식 미생물의 다양성에 관한 연구. 한국토양비료학회. 30(2): 200-207. 

  6. 이종태.이찬중.김희대. 2004. 혼합발효 유기질비료의 발효과정중 이화학성 및 미생물 밀도 변화. 한국토양비료학회. 37(2): 116-123. 

  7. 이태호. 2006. 분자생태학적 수질관리기법(I)-생물환경공정 관리를 위한 분 자생태학적 기법의 동향. 첨단환경기술. pp. 5-11. 

  8. 주선종. 2009. 유기액비의 조성이 배추와 고추의 생육에 미치는 영향. 충북대학교 대학원 박사학위 논문 

  9. 주선종.이광재. 2010. 유기관비 액비가 고추 생육 및 과실 품질에 미치는 영향. 한국유기농학회. 18(1): 63-74. 

  10. 정순재.정원복.김희태.강경희.이종성.오주성. 2000. 유기농 자재의 시용이 토양의 이화학적 특성과 배추의 생육 및 체내성분에 미치는 영향. 한국유기농학회. 8: 131-146. 

  11. Eliot, E. 1997. The science of composting. Technomic Publishing Co., Lancaster. PA, USA. 

  12. Kim, M. S., J. H. Ahn, M. K. Jung, J. H Yu, D. Joo, and M. C. Kim. 2005. Molecular and cultivation-based characterization of bacterial community structure in rice field soil. J. Microbiol. Biotechnol. 15(5): 1087-1093. 

  13. Muyzer, G., E. C. de Waal, and A. G. Uitterlinedn. 1993. Profiling of complex microbial communities populations by denaturing gradient gel electrophoresis analysis of polymerase chain reaction amplified genes encoding for 16SrRNA. Appl. Environ. Microbiol. 68: 1882-1892. 

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