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초록
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전통발효식품인 재래간장에서 fibrinolytic enzyme를 생산하는 미생물을 분리하였고 산업적으로 활용하기 위해 분리된 미생물 중 fibrinolytic enzyme 활성이 우수한 YJ11-21 균주를 선발하였다. YJ11-21을 분자수준에서 16S rDNA 유전자 염기서열을 분석한 결과, Bacillus licheniformis로 동정되었다. Fibrinolytic enzyme 생산을 위한 최적 배양조건으로서 탄소원은 glucose, 질소원은 yeast extract를 첨가하였을 때 가장 높게 나타났다. 그리고 1% NaCl를 첨가한 배지에서 혈전용해 효소활성이 가장 높게 나타났고, 10% NaCl에서도 높은 효소활성과 생장률 또한 양호하여 YJ11-21는 내염성균으로 추정된다. YJ11-21를 $30^{\circ}C$에서 배양시 가장 높은 효소 활성과, 초발 pH 5-10까지 안정한 효소활성을 보였다. 그리고 pH 9에서 가장 높은 혈전용해 효소활성과 균주의 생장률이 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial strains exhibiting fibrinolytic activity were screened from traditional Korean soybean sauce. The Fibrinolytic activities of the various isolated microorganism were further examined and the superior strain YJ11-21 was selected for further analyses. Gene sequence analysis of 16S rDNA of the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현대인들의 식습관이 서구화 되어가면서 발생하는 각종 성인병 중 특히 심혈관계 질환이나 혈전증 등과 같은 질병에 대한 치료 및 예방을 위해, 본 연구에서는 우리나라 전통발효식품인 간장에서 혈전용해 효소를 생산하는 균주를 분리동정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
혈전의 생성과 분해는 어떤 과정으로 이루어지는가? 혈전은 혈관벽이 손상을 입었을 때 혈전 유출방지를 위한 정상적인 기능을 하고 있지만, 평소에 생성된 혈전은 혈관을 좁게 만들어 혈압을 상승시키기도 하고, 또 뇌혈관에 생성되었을 경우, 뇌 혈전증을 일으켜 뇌출혈을 유발하여 생명에 지장을 준다[20]. 혈전은 thrombin에 의해서 fibrinogen이 fibrin으로 전환되어 불용성의 중합체를 형성함으로써 생성되며 plasminogen이 활성화되어 생성되는 plasmin에 의해 분해된다[10, 12]. 따라서 이들 질환의 예방 및 치료에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있으며 그 일환으로 혈전생성을 억제시키는 항혈전제의 개발과 생성된 혈전을 용해시키는 혈전용해제 개발에 초점을 두고 있다[23].
혈전증 치료에 사용되는 용해제는 무엇이 있는가? 따라서 이들 질환의 예방 및 치료에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있으며 그 일환으로 혈전생성을 억제시키는 항혈전제의 개발과 생성된 혈전을 용해시키는 혈전용해제 개발에 초점을 두고 있다[23]. 현재, 혈전증(thrombosis) 치료에 널리 사용되는 용해제로는 plasmin을 절단하는 효소인 urokinase, tPA(tissue type plasminogen activator)가 알려져 있고, 심장과 발작증 치료에 이용되는 미생물 유래의 streptokinase가 있다. Urokinase는 사람이나 동물의 소변(뇨)에서 정제된 것을 사용하고 있으며 현재까지 정맥 주사용으로 사용되고 있으나 가격이 비싸고 급성 혈전증 환자에게만 사용이 한정되고[26, 28, 29, 30], Urokinase를 제외한 용해제는 경구투여가 불가능하다.
재래간장에서 분리한 YJ11-21 균주의 Fibrinolytic enzyme 생산을 위한 최적 배양 조건과 염의 농도는? YJ11-21을 분자수준에서 16S rDNA 유전자 염기서열을 분석한 결과, Bacillus licheniformis로 동정되었다. Fibrinolytic enzyme 생산을 위한 최적 배양조건으로서 탄소원은 glucose, 질소원은 yeast extract를 첨가하였을 때 가장 높게 나타났다. 그리고 1% NaCl를 첨가한 배지에서 혈전용해 효소활성이 가장 높게 나타났고, 10% NaCl에서도 높은 효소활성과 생장률 또한 양호하여 YJ11-21는 내염성균으로 추정된다. YJ11-21를 $30^{\circ}C$에서 배양시 가장 높은 효소 활성과, 초발 pH 5-10까지 안정한 효소활성을 보였다.
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참고문헌 (33)

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