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은행 잎, 종실 및 외종피 추출물의 항균활성
Antimicrobial Activity of Extracts and Fractions of Ginkgo biloba Leaves, Seed and Outer Seedcoat 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.1, 2011년, pp.7 - 13  

박샛별 (한경대학교 식품생물공학과, 식품생물산업연구소) ,  조규성 (한경대학교 식품생물공학과, 식품생물산업연구소)

초록
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천연 항균 소재를 탐색하기 위한 목적으로 은행잎, 은행종실 그리고 은행 외종피를 methanol, ethanol, water 추출물을 얻은 후 8종의 세균에 대하여 항균효과를 검색하였다. 은행잎, 은행 외종피의 methanol 추출물과 ethanol 추출물에서는 항균활성이 검색된 반면, 은행잎과 은행 외종피의 물추출물, 은행 종실의 모든 추출물에서는 항균활성이 검색되지 않았다. 은행잎의 경우 모든 균에 있어 methanol 추출물이 ethanol 추출물보다 강한 항균활성을 나타냈으며, methanol 추출물은 K. pneumoniae와 B. cereus에서 강한 항균 효과를 보였다. 은행 외종피의 경우 methanol 추출물은 B. cereus, S. aureus, B. subtilis, L. monocytogenes 균에, ethanol 추출물은 B. cereus, S. aureus, B. subtilis, K. pneumoniae균에서 강한 항균활성을 보였다. 항균성이 우수했던 은행잎과 은행 외종피의 methanol 추출물을 용매별로 순차 분획하여 항균효과를 검색한 결과 각각의 균주에 대해 hexane, chloroform, ethyl acetate 분획추출물에서 항균효과가 검색되었으며, 특히 은행 외종피의 chloroform 분획추출물에서 우수한 항균효과를 보였다. 또한 은행잎과 은행 외종피의 methanol 추출물 용매분획물의 최소저해농도(MIC)를 측정한 결과, 각각의 chloroform 분획에서 가장 낮은 MIC 값을 보였으며, 특히 은행 외종피의 chloroform 분획물은 B. cereus에 대해 $62.5{\mu}g$/mL로 본 실험 내에서 가장 낮은 MIC를 보였다. 은행잎과 은행 외종피 methanol 추출물의 chloroform 분획물($2,000{\mu}g$/mL)을 각 균주의 생육배지에 첨가하여 배양한 결과 세포가 팽윤되거나 일부 세포벽이 완전히 파괴된 형태를 관찰할 수 있었다.

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This study was conducted to investigate the antimicrobial activity of Ginkgo biloba L. leaves, seed and outer seedcoat against bacteria. Antimicrobial effects of Ginkgo biloba L. leaves (GBL), seed (GBS) and outer seedcoat (GBO) were examined by paper disc method and optical density method to determ...

주제어

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문제 정의

  • 한편 은행 종실과 은행 외종피를 이용한 항균활성 비교 연구가 없으며, 특히 은행 외종피는 비식용부위로 고약한 냄새와 알레지 증상을 야기하기 때문에 대부분 폐기를 한다. 따라서 본 연구에서는 폐기되는 은행 외종피의 항균활성을 검색하여 항균제, 천연 보존료로써의 이용가치를 알아보고자, 식중독세균에 대하여 은행잎, 종실 및 외종피의 용매별 추출물에 대한 항균효과를 조사하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
은행잎의 밝혀진 성분으로는 무엇이 있는가? 은행잎의 밝혀진 성분으로 flavonoids, diterpenes, sesquiterpenes, polyprenol, 유기산 및 polysaccharides 등이 있다. 은행잎 추출물의 약리작용은 flavonoid 성분에 의한 것으로 알려져 있다(4,5).
은행잎 추출물의 약리작용은 어떤 성분에 의한 것인가? 은행잎의 밝혀진 성분으로 flavonoids, diterpenes, sesquiterpenes, polyprenol, 유기산 및 polysaccharides 등이 있다. 은행잎 추출물의 약리작용은 flavonoid 성분에 의한 것으로 알려져 있다(4,5). 은행잎에 들어있는 flavonoid는 유해산소를 없애고 세포막을 보호하며 혈압을 내리는 등의 작용을 하며, 특히 ginkgo flavone glycosides 성분은 혈액순환을 좋게 하고 혈전 방지 효과로 노화를 막을 뿐 아니라 신경계질병 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(6).
은행나무 잎의 외형적 특징은? )는 암·수나무가 각각 다른 낙엽성 교목으로 해충이나 공기오염에 대한 저항성이 강해 정원수나 가로수로도 많이 이용되고 있다. 잎은 녹색으로 길이 4∼8 cm, 너비 5∼10 cm로 부채꼴 모양을 하고 있으며, 잎의 끝은 두 개로 갈라져 있고, 밑 부분은 쐐기 모양으로 엽맥(葉脈)평행하다. 은행 열매는 핵과(核果)의 모양으로 미끈미끈하고 악취가 나는 노란색의 외종피와 딱딱하고 흰색이며 2개의 자엽을 가진 내종피로 되어있다(3).
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참고문헌 (16)

  1. Lee KH, Ibuka T, Wu RY, Geissman TA. 1977. Strucure antimicrobial activity relationships among the sesquiterpene lactons and related compounds. Phytochemistry 16: 

  2. Choi JK. 2000. Potent activities of insecticidal components isolated from Ginkgo biloba (L.) leaves and outer seedcoats against aedes togoi (Diptera: Culi cidae) larvae. MS Thesis. Chonbuk National University, Jeonju, Korea. p 24-27. 

  3. Chung BS, Shin MG. 1990. Atlas of herbal medicine. Young Lim Sa, Seoul, Korea. p 122-124. 

  4. Kim GS, Paek YW, Ko KM, Hwang SJ, Kim YJ, Chung 

  5. Boralle N, Braquet P, Gottieb OR. 1988. Ginkgo biloba: A review of its chemical composition in ginkgolide-chemistry, biology, pharmacology and chemical perspective. F.R. Prous Science Publisher, Barcellona, Spain. p 9-25. 

  6. Miura H, Kihara T, Kawano N. 1969. Studies on bisflavones in the leaves of Podocarpus macrophylla and P. nagi. Chem Pharm Bull 17: 150-154. 

  7. Lee IH, Shim Y, Choi SH, Park JY, Han SW, Song YJ, Yoon 

  8. Sung KO. 2005. Antimicrobial activities of the extract of Gingo biloba L. leaves on the food-borne pathogens. MS Thesis. Sungshin Women's University, Seoul, Korea. p 

  9. Jung CP, Goo Y, Bae KH. 1995. Biological effect of magnolia and Ginkgo biloba extract of the antimicrobial, anti-inflammatory and cellular activity. Journal of Korean Academy 

  10. Huang X, Xie WJ, Gong ZZ. 2000. Characteristics and antifungal activity of a chitin binding protein from Ginkgo biloba. FEBS Letters 478: 123-126. 

  11. Davidson PM, Parish ME. 1989. Methods for testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol 43: 148-152. 

  12. Shin DH, Kim MS, Han JS. 1997. Antimicrobial effect of ethanol extracts from some medicinal herbs and their fractionates against food-born bacteria. Korean J Food Sci Technol 9: 808-816. 

  13. Lee YS. 1996. Chemical components and biological activities of chestnut flower (Castanea crenata). PhD Dissertation. Gyeongsang National University, Jinju, Korea. p 21-22. 

  14. SAS. 1987. SAS/STAT guide for personal computer. version 6th ed. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  15. Kang SK. 1995. Isolation and antimicrobial activity of antimicrobial substance obtained from leaf mustard (Brassica juncea). J Korean Soc Food Nutr 24: 695-701. 

  16. Kim OM, Kim MK, Lee KR, Kim SD. 1998. Selective antimicrobial effects of spice extracts against Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides isolated from 

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