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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.1, 2011년, pp.7 - 13
박샛별 (한경대학교 식품생물공학과, 식품생물산업연구소) , 조규성 (한경대학교 식품생물공학과, 식품생물산업연구소)
This study was conducted to investigate the antimicrobial activity of Ginkgo biloba L. leaves, seed and outer seedcoat against bacteria. Antimicrobial effects of Ginkgo biloba L. leaves (GBL), seed (GBS) and outer seedcoat (GBO) were examined by paper disc method and optical density method to determ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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은행잎의 밝혀진 성분으로는 무엇이 있는가? | 은행잎의 밝혀진 성분으로 flavonoids, diterpenes, sesquiterpenes, polyprenol, 유기산 및 polysaccharides 등이 있다. 은행잎 추출물의 약리작용은 flavonoid 성분에 의한 것으로 알려져 있다(4,5). | |
은행잎 추출물의 약리작용은 어떤 성분에 의한 것인가? | 은행잎의 밝혀진 성분으로 flavonoids, diterpenes, sesquiterpenes, polyprenol, 유기산 및 polysaccharides 등이 있다. 은행잎 추출물의 약리작용은 flavonoid 성분에 의한 것으로 알려져 있다(4,5). 은행잎에 들어있는 flavonoid는 유해산소를 없애고 세포막을 보호하며 혈압을 내리는 등의 작용을 하며, 특히 ginkgo flavone glycosides 성분은 혈액순환을 좋게 하고 혈전 방지 효과로 노화를 막을 뿐 아니라 신경계질병 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(6). | |
은행나무 잎의 외형적 특징은? | )는 암·수나무가 각각 다른 낙엽성 교목으로 해충이나 공기오염에 대한 저항성이 강해 정원수나 가로수로도 많이 이용되고 있다. 잎은 녹색으로 길이 4∼8 cm, 너비 5∼10 cm로 부채꼴 모양을 하고 있으며, 잎의 끝은 두 개로 갈라져 있고, 밑 부분은 쐐기 모양으로 엽맥(葉脈)평행하다. 은행 열매는 핵과(核果)의 모양으로 미끈미끈하고 악취가 나는 노란색의 외종피와 딱딱하고 흰색이며 2개의 자엽을 가진 내종피로 되어있다(3). |
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