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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.6, 2011년, pp.591 - 596
김주연 (부경대학교 식품공학과) , 김도형 (부경대학교 식품공학과) , 김선봉 (부경대학교 식품공학과)
The present study examined the physical properties of biofilms manufactured from yellowfin tuna Thunnus albacares skin gelatin with the aim of developing a biofilm from fisheries by-products to replace mammalian sources. The physical properties of biofilms from yellowfin tuna gelatin were compared w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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바이오 필름은 어떠한 성분들로 만들어지는가? | , 2007). 바이오 필름은 단백질, 다당류, 지질 또는 이들 성분들의 결합으로부터 만들어 지는데, 이들 중, 단백질에 의한 바이오 필름이 식품용 가식성 필름의 경우 영양적 공급면에서 이점을 가지고 있고, 의약품용 생체접착성 면에서는 접착성 등 물리적 성질이 우수한 이점을 가지고 있다(Ou et al., 2004). | |
젤라틴을 소재로 한 필름은 젤라틴의 어떠한 특징으로 인해 사용되었는가? | 젤라틴은 식품산업에서의 겔화제, 증점제, 안정제 등으로 식품의 기능과 물성 증진 향상과 아울러 피막제 등 필름으로도 사용되고 있다(Arvanitoyannis, 2002). 또한 영양성과 생분해성으로 인하여 가식성 필름 및 친환경 생분해성 필름으로서 높은 관심을 얻고 있을 뿐만 아니라 식품의 저장성 향상에도 기여하고 있다(Gennadios et al., 1997; Jongjareonrak et al. | |
단백질에 의한 바이오 필름의 장점은? | , 2007). 바이오 필름은 단백질, 다당류, 지질 또는 이들 성분들의 결합으로부터 만들어 지는데, 이들 중, 단백질에 의한 바이오 필름이 식품용 가식성 필름의 경우 영양적 공급면에서 이점을 가지고 있고, 의약품용 생체접착성 면에서는 접착성 등 물리적 성질이 우수한 이점을 가지고 있다(Ou et al., 2004). |
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