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초등학생의 Vegetarian(lacto-ovo vegetarian)과 Non-Vegetarian의 식습관, 영양소 섭취 및 건강습관 차이에 관한 연구
A Study on the Differences in the Dietary Habits, Nutrient Intake and Health Status of Vegetarian (Lacto-Ovo Vegetarian) and Non-Vegetarian Korean Elementary School Children 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.3, 2011년, pp.416 - 425  

최경순 (삼육대학교 식품영양학과) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정태환 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정근희 (삼육대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 초등학교 12~13세(5~6학년) 어린이를 대상으로 채식주의군(lacto-ovo vegetarian 포함)과 비채식주의군으로 나누어 식습관, 영양소 섭취 상태 및 건강상태에 미치는 영향과 그 차이를 알아보기 위해 실시하였다. 본 연구에서 채식주의군과 비채식주의군의 식습관은 통계적으로 유의한 차이는 보이지 않았다. 전체 아동들의 간식 횟수로는 하루에 한번이 가장 높은 비율(66.5%)을 차지하였으나, 하루에 간식을 두 번 섭취하는 비율은 비채식주의군이 34.0%로 채식주의군에 비해 횟수가 높은 것으로 조사되었다. 채식주의군이 섭취하는 간식으로는 과일류가 55.9%로 가장 높았으며, 비채식주의군은 탄산음료와 아이스크림의 섭취비율이 채식주의군에 비해 매우 높게 조사되었다(p<0.05). 식생활 평가에서 보면, 채식주의군은 과일(1개)이나 과일주스(1잔)를 매일 먹는 비율이 55.9%로 비채식주의군에 비해 높게 조사(p<0.05)된 반면에, 비채식주의군은 우유나 유제품(요구르트, 요플레 등)의 섭취, 육류.생선.달걀.콩.두부 등으로 된 단백질 음식을 끼니마다 섭취, 튀김이나 기름에 볶는 요리를 주 2회 이상 섭취 및 아이스크림 과자 케이크, 탄산음료 등을 섭취하는 비율이 높게 조사되었다. 완전 채식주의 아동도 외식이나 학교 근처에서 간식을 통해 우유 및 유제품, 튀김 식품 등을 섭취하는 것으로 조사되어 실제로 초등학교 아동이 완전 채식을 하는 것은 현실적으로 어려움이 있다고 사료된다. 영양소 섭취상태에서는 전체 조사 아동의 열량(채식주의군 남아 73.6%/여아 88.6%, 비채식주의군 남아 81.4%/여아 94.4%)은 기준치(20)에 비해 절대적으로 부족하게 조사되었다. 채식주의군 중 남아의 경우 열량, 비타민 $B_2$, 비타민 E, 엽산, 칼슘 및 식이섬유가 기준치(20)에 비해 낮았으며, 여아는 열량, 엽산, 칼슘 및 식이섬유가 기준치(20)에 비해 낮았다. 비채식주의군에서는 남아와 여아 모두 열량, 엽산, 식이섬유의 섭취가 부족한 반면에 지방, 비타민 $B_2$, 칼슘 및 콜레스테롤의 섭취를 과잉으로 하는 것으로 조사되었다(p<0.05). 식이섬유의 경우 두 군 모두 기준치(20)보다 낮게 조사되었지만, 채식주의군($22.5{\pm}11.0$ g)은 비채식주의군($19.5{\pm}10.2$ g)에 비해 식이섬유소의 섭취가 유의하게 높게 조사되었다(p<0.05). 식사평가의 만족도는 두 그룹(채식주의군 79.4%, 비채식주의군 84.0%) 모두 세끼 식사 중 저녁식사에서 식사의 질과 양에 만족하는 비율이 높았다. 영양제 복용율은 비채식주의군(45.7%)에서 높았고, 복용하는 영양보충제의 종류로는 채식주의군은 한약(34.5%), 비채식주의군은 종합영양제(53.5%)를 가장 많이 섭취하고 있는 것으로 조사되었다. 아동의 건강상태가 양호하다고 답한 응답자는 비채식주의군이 높았으며, 아토피피부염 발생 아동은 채식주의군이 18.6%로 조사되어 아토피피부염으로 인해 채식을 하고 있다고 답하였다(p<0.05). 본 연구 결과에 의하면, 조사 대상 아동은 종교적인 이유와 아토피성 피부염 등의 질병완화를 위해 채식을 선택한 경우가 많았으며, 그로 인해 열량, 엽산, 칼슘 및 식이섬유 등의 부족으로 영양의 불균형을 초래할 수 있는 것으로 사료됨에 따라 아동의 균형적인 신체 발달과 성장을 위해서는 여러 종류의 식품을 골고루 섭취하고 부족한 영양소를 보충할 수 있도록 올바른 식품선택이 필요하다. 또한 지루하기 쉬운 식단을 먹고 싶은 식단으로 만들기 위해 식품

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effects of vegetarian (lacto-ovo vegetarian) and non-vegetarian diets on dietary habits, nutrient intake, and health status. The vegan subjects were 22 children. Among them, 54.5% of the subjects had a specific religion, 36.4% had been vegetarian si...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 2010년 3월에서 7월 사이 서울과 경기도 일부지역 초등학교에 다니는 12∼13세(5∼6학년)의 초등학생을 채식주의군(102명)과 비채식주의군(94명)으로 나누어 식생활습관과 영양소 섭취 및 건강상태의 차이를 알아보고자 실시 하였다.
  • 본 연구는 초등학교 12∼13세(5∼6학년) 어린이를 대상으로 채식주의군(lacto-ovo vegetarian 포함)과 비채식주의군으로 나누어 식습관, 영양소 섭취 상태 및 건강상태에 미치는 영향과 그 차이를 알아보기 위해 실시하였다.
  • 이에 본 연구는 성장기 초등학교 어린이를 대상으로 채식주의군(lacto-ovo vegetarian 포함)과 비채식주의군으로 나누어 각각의 식생활이 식습관, 영양소 섭취 상태 및 건강상태에 미치는 영향과 그 차이를 조사하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식습관이 미치는 영향은 무엇인가? 식습관은 심리적․문화적․사회적 및 환경적인 영향을 받으며, 올바른 식습관은 성장발달에 도움을 주어 건강을 유지 시켜 줄 뿐만 아니라 정서적인 안정을 가져오며, 성인이 된 후에도 건강에 영향을 미친다(1,2). 경제와 생활수준의 변화는 우리의 식생활에서 가공식품의 증가, 잦은 외식 및 패스트푸드의 섭취 증가 등의 변화를 가져와 어린이의 식품 선택과 식습관이 달라지고 있다.
채식주의자는 어떻게 나뉘는가? 채식주의자들은 종교, 자신의 건강상태 및 철학적인 의식등 신념의 차이에 따라 다양한 형태를 가진다(12). 채식주의자는 크게 오직 채소만 섭취하는 vegan, 우유와 치즈와 같은 유제품과 꿀을 섭취하는 lacto-vegetarian, 유제품은 물론 난류까지 허용하는 lacto-ovo-vegetarian, 생선까지 섭취하는 pesco vegetarian, 생선은 물론 닭고기까지 먹는 semi vegetarian으로 나눌 수 있다(7). 아동에게서 많이 발생하는 아토피성 피부염을 치료하기 위해 철저한 식이제한으로 채식을 하는 경우도 늘고 있으며, 소아비만을 예방하기 위해 채식을 하는 경우도 많다.
채식은 어떤 영양소의 부족을 초래하는가? 특히 성장 발달이 지속적으로 이루어지는 어린이들에 있어서는 채식이 오히려 영양결핍을 초래할 수 있다는 보고도 발표되었다(13). 특히 식사에서 육류나 생선류 등의 동물성 식품의 섭취만을 제외한 식사는 단백질, 아연, 철, 비타민 B12 및 비타민 D 등의 영양소 부족을 초래할 수 있다(12, 14,15). 또한 채소 및 과일에 함유가 높은 식이섬유소나 피틴 산은 채식을 하는 사람에서 높게 조사되며, 이들은 무기질의 이용에 장애를 준다고 보고되었다(12,16).
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