$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 식품 냉장.냉동 창고 위생관리 수준 분석

Sanitary Conditions for Cold and Frozen Food Storage Warehouses in Korea

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.26 no.4, 2011년, pp.283 - 288  

최은지 (군산대학교 식품영양학과) ,  김미예 (식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  박경진 (군산대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전국 17곳의 식품 냉장 냉동 창고를 대상으로 입고, 교차오염, 보관, 온도 및 기록관리 등 5개 대분류와 20개 세부평가항목으로 분류하여 위생관리 수준을 분석하였다. 5개 대분류 평가항목별 수준에 대한 빈도분석결과, 기록관 리가 가장 높은 수준으로 나타났고, 이어서 온도 및 보관 관리 항목으로 나타났으며, 교차오염관리가 가장 낮은 수준으로 나타나 이 항목이 냉장 냉동창고 위생관리 중 현장에서 가장 잘 수행되지 못하는 항목으로 추정되었다. 총점과의 상관분석결과 교차오염과 보관관리가 높게 나타나 이들 2항목을 잘 관리하는 업소 일수록 전체적으로 냉장 냉동창고 위생관리를 잘 수행하는 것으로 판단되었으며, 20개의 세부평가항목 중 "교차오염과 관련한 발송시 교차 오염 방지를 위한 포장 여부"가 평균 $2.67{\pm}1.80$로 가장 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We surveyed the sanitary conditions for 17 cold and frozen food storage warehouses in Korea, using the following 5 inspections items: "putting into warehouse (A)", "prevention of cross-contamination (B)", "storage management (C)", "temperature control (D)", and "management of records and documents (...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 냉동 보관창고에 대한 위생관리 수준 향상을 위하여 식품냉장 . 냉동 보관창고를 대상으로 위생관리 실태를 조사하여, 현시점에서의 위생관리 수준을 분석하고, 문제점을 제시하여 개선방안을 도출하는데 기여할 수 있는 과학적 근거자료를 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. 한재환, 최지현, 이계임: 농식품안전관리 시스템 평가 및 개선방안 연구, 한국농촌경제연구원 (2010). 

  2. 노기미, 강경모, 백승림, 최훈, 박성국, 김동술: 국내 유통 주류 중 중금속 실태조사. 한국식품위생안전성학회지, 25, 24-29 (2010). 

  3. 채옥례, 고은경, 박경진: 식품안전사건사고에 다른 주부들의 식품구매행동 변화 -2008년 멜라민 사건을 중심으로-.한국식품위생안전성학회지, 25, 180-184 (2010). 

  4. 이유시, 하지형, 박기환, 이숙연, 최윤주, 이동호, 박선희, 문은숙, 류경, 신형수, 하상도: 우리나라 주요 냉장판매식품의 보관온도 실태 조사. 한국식품위생안전성학회지, 23,304-308 (2008). 

  5. 식품의약품안전청: 냉장진열 판매 식품의 관리방안 마련 연구 (2007). 

  6. 식품의약품안전청: 유통점 온도관리에 따른 식품 내 미생물변화 모니터링 (2007). 

  7. Son H., Luis R., Muhammad M.: Numerical simulation of temperature and velocity in a refrigerated warehouse. Int. J. Refrg., 33, 1015-1025 (2010). 

  8. Nyssa A., Ayin S., Rachel L.: Food Transportation Safety: Characterizing Risks and Controls by Use of Expert Opinion. Trend Food Prot., 30, 212-222 (2010). 

  9. 식품의약품안전청, HACCP 선행요건 (2009). 

  10. 日本 和歌山縣. 食品の流通.販賣段階における衛生管理 マニュアル (2010). 

  11. US FDA: Do your own establishment inspection a guide to self inspection for the smaller food processor and warehouse (1994). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트