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조미건어포의 Staphylococcus aureus 오염도 및 생존패턴 분석
Analysis of Prevalence and Survival pattern of Staphylococcus aureus from Dried Seasoned Fishes 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.26 no.4, 2011년, pp.366 - 369  

조준일 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  이순호 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  최준혁 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  최은정 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  황인균 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과)

초록
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재래시장과 대형마트 및 온라인 상에서 판매되는 조미 건어포를 대상으로 미생물학적 안전성 평가를 위해 조미 건어포 81건을 수집하여 미생물 오염도를 분석하고 생성된 독소량을 측정하였다. 또한 유통 보관 조건에 따라 조미건어포에서의 황색포도상구균 성장패턴을 연구하여 조미건어포 등 수산물 가공품 안전성 확보 및 정량적 위해 평가에 활용하고자 하였다. 총호기성세균, 대장균군 및 황색포도상구균은 73건 (90%), 36건 (44%), 15건(19%)에 각각 검출되었고 오염도 범위는 150~1,700,000 CFU/g, 10~31,000 CFU/g 및 10~220 CFU/g로 나타났고 대장균은 1건에서 검출되었다. 황색 포도상구균의 enterotoxins (type A, C and D)정량을 위해 표준곡선을 통해 방정식을 도출하였고 분리된 황색포도상구균이 생성한 enterotoxins은 평균 -0.05 ng/ml 이었고 생성량 범위는 -0.23~0.71 ng/ml 으로 식중독 유발을 위한 최소 독소량에는 미치지 못했다. 조미건 어포의 황색포도상구균 성장패턴 확인을 위하여 초기 황색포도상구균의 오염도를 80 CFU/g으로 하여 7, 18, $37^{\circ}C$에서 8 일간 보관한 결과, 초기 증식 후 온도가 높을수록 빠른 감소경향을 나타내었다. 본 연구 결과 유통중인 조미건어포는 대체적으로 미생물학적 안전성이 확보된 것으로 평가되었으나, 일부의 조미건어포에서는 총호기성세균이 $10^5$ CFU/g 수준을 초과하며 대장균 및 황색포도상구균 의 관리기준을 벗어난 것들이 있어 위생적인 제품의 생산 및 위생적인 유통관리 시스템의 정착이 필요한 것으로 사료된다. 또한 황색포도상구균의 독소생성량 표준곡선과 조미건어포의 황색포도상구균 생존패턴에 관한 연구는 조미건어포 생산, 가공 및 판매하는 산업체에서 널리 활용 가능할 것으로 판단되며, pH 및 수분활성도 등 다양한 변수에 따른 황색포도상구균 생존패턴 변화 등에 관한 연구가 추가적으로 시행되어야 할 것으로 생각되어 진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the contamination levels of total aerobic bacteria, E. coli, total coliform and S. aureus of seasoned dried fishes (SDF) in Korea were investigated. A total of 81 SDF samples were purchased randomly from 28 stores. Contamination range of total aerobic bacteria, total coliform and S. a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 재래시장과 대형마트 및 온라인 상에서 판매되는 조미 건어포를 대상으로 미생물학적 안전성 평가를 위해 조미 건어포 81건을 수집하여 미생물 오염도를 분석하고 생성 된 독소량을 측정하였다. 또한 유통•보관 조건에 따라 조 미건어포에서의 황색포도상구균 성장패턴을 연구하여 조 미건어포 등 수산물 가공품 안전성 확보 및 정량적 위해 평가에 활용하고자 하였다. 총호기성세균, 대장균군 및 황색포도상구균은 73건(90%), 36건(44%), 15건(19%)에 각각 검출되었고 오염도 범위는 150~l,700,000CFU/g, 10-31,000 CFU/g 및 10~220CFU/g로 나타났고 대장균은 1건에서 검 줄되 었다.
  • 이에 본 연구는 국내에서 유통되고 있는 국내산과 수입산 조미건어포에 대하여 황색포도상구균 등 미생물 오염 도를 조사하고, 조미건어포에서의 황색포도상구균 생존 패 턴에 관한 연구를 수행하여 효과적이고 과학적인 조미건 어포의 미생물학적 위생관리 방안을 마련하고 수산식품 먹거리의 안전성 확보 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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참고문헌 (21)

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