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천연 유래 수첨 레시틴을 이용한 올레아놀릭산 가용화 제형 개발
Development of a Solubilization Product Containing Oleanolic Acid with Hydrogenated Lecithin 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.37 no.4, 2011년, pp.289 - 295  

피봉수 (아모레퍼시픽 기술연구원) ,  최동원 (아모레퍼시픽 기술연구원) ,  박성일 (아모레퍼시픽 기술연구원) ,  남진 (아모레퍼시픽 기술연구원) ,  김연준 (아모레퍼시픽 기술연구원) ,  한상훈 (아모레퍼시픽 기술연구원)

초록
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최근 전 세계적으로 석유 유래 합성 화장품 원료의 사용을 배제한 천연 화장품을 찾는 고객들이 계속적으로 증가하고 있지만 이러한 천연 화장품 중에서도 기능성을 소구하는 제품은 거의 없는 상황이다. 이는 천연 유래 원료중에서 기능성이 검증된 원료가 거의 없을 뿐 아니라, 그러한 천연 기능성 원료들이 있다고 하더라도 그것들을 천연 원료만으로 안정한 제형을 유지하기가 매우 힘들기 때문이다. 본 연구는 난용성 천연 주름 기능성 물질인 올레아놀릭산을 천연 유래 수첨 레시틴을 이용하여 안정하게 가용화시키는 것에 관한 것이며, 유기농 화장품 인증이 가능한 가용화 제형의 처방을 개발하는 것을 목표로 하였다. 다른 합성 가용화제를 사용할 경우 $45^{\circ}C$에서 2 ~ 3일 내에 올레아놀릭산의 석출이 관찰되었지만, 천연 유래 수첨 레시틴을 이용한 제형에서는 4주 동안 입자 크기의 큰 변화 없이 안정하게 유지되었다. 제형 내 올레아놀릭산의 함량은 $25^{\circ}C$$40^{\circ}C$에서 보관중인 샘플을 대상으로 24주간 측정하였는데, 두 온도에서 모두 90 % 이상을 보여주어 올레아놀릭산이 제형 내 분해 없이 안정하게 유지되는 것을 확인하였다. 또한 보습력 및 주름 개선 등의 임상시험을 통해 제품의 피부 효능과 안전성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the number of customers who want natural cosmetics without petroleum originated cosmetic ingredients is increasing over the world, however, there are few natural cosmetics that claim functionality in the products. Because there are few functional cosmetic ingredients from nature and though...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 천연 유래 수첨 레시틴을 사용하여 난용성 천연 기능성 물질인 올레아놀릭산을 가용화 제형에 안정화시키는 것을 목적으로 하였으며, 올레아놀릭산을 제형 내 안정화시키기 위해서 다양한 천연 유래 원료를 사용하였다. 올레아놀릭산이 포함된 가용화 제형의 제형 안정도와 입자 크기 변화를 장기간에 걸친 다양한 온도 범위에서 관찰하였으며 제형 내 올레아놀릭산의 함량 또한 확인하였다.
  • 본 연구에서는 천연 원료를 사용하여 난용성 주름 기능성 원료인 올레아놀릭산을 안정하게 가용화하였다. 가용화제로서 천연 유래 수첨 레시틴과 다른 합성 가용화제를 검토하였고 천연 유래 수첨 레시틴을 사용한 제형 에서 올레아놀릭산의 석출없이 안정하게 제형을 유지하였으며, 점증제를 추가적으로 도입할 경우 45 ℃에서 8주 이상의 안정도를 보여주었다.
  • 천연 유래 수첨 레시틴 및 합성 가용화제의 올레아놀릭산 가용화력 차이를 확인해 보았다. 합성 가용화제를 사용한 제형의 제조 방법은 위에서 기술한 내용과 같으며 천연 유래 수첨 레시틴 대신 합성 가용화제인 피이지-60 하이드로제네이티드 캐스터 오일, 카프릴릴/카프릴 글루코사이드를 사용하여 가용화 제형을 완성하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
올레아놀릭산은 무엇인가? 본 연구에서는 이러한 천연 유래 기능성 원료 중에서 물에 대한 용해력이 상당히 낮아 일부 유화 제품에만 사용이 가능한 올레아놀릭산을 가용화 제형에 적용하였다. 올레아놀릭산은 하이드록시 펜타사이클릭 테르펜(hydroxy pentacyclic terpen)의 한 종류로서 화장품 제형에 적용할 경우 우수한 피부 노화 방지효과를 나타내며, 사과 또는 배와 같은 많은 천연 식물에서 발견되는 대표적인 천연 유래 주름 기능성 원료이다[1].
화장품 제형에 포함되는 점증제는 일반적으로 어떤 역할을 하는가? 일반적으로 화장품 제형에 포함되는 점증제는 제형의 점도를 높여 입자들 간의 충돌 빈도를 줄여 안정도를 개선시켜 준다. 하지만 본 연구에서 사용된 점증제는 이러한 입자들 간의 충돌 빈도를 줄일 뿐만 아니라 점증제 내부에 다량의 음전하에 따른 반발력 증가로 안정도에 더욱더 긍정적으로 작용할 수 있다[8].
최근 레시틴의 활용 분야는 어떠한가? 일반적으로 레시틴은 포스포리피드류에 속해 있으며, 주로 계란 노른자 및 대두에서 추출되고 있으며[2], 가장 광범위하게 사용되는 계면활성제 중에 하나이다. 최근에는 식품이외에도 의약, 화장품 및 생명공학에서도 분산제 및 계면활성제로서 유용하게 사용되고 있다[3-5].
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참고문헌 (8)

  1. J. Liu, Pharmacology of oleanolic acid and ursolic acid, J. Ethnopharm., 49(2), 57 (1995). 

  2. F. D. Gunstone, J. L. Harwood, and F. E. Padley, The lipid handbook London: Chapman and Hall (1944). 

  3. N. J. Krog, Food emulsions and their chemical and physical properties in food emulsions, eds. S. E. Friberg and K. Larsson, Marcel Dekker, 112, New York (1997). 

  4. J. M. Whittinghill, J. Norton, and A. Proctor, A fourier transform infrared spectroscopy study on the effect of temperature on soy lecithin-stabilized emulsions, J. Amer. Chem. Soc., 76(12), 1393 (1999). 

  5. W. V. Nieuwenhuyzen and M. C. Tomas, Update on vegetable lecithin and phospholipid technologies. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 110(5), 472 (2008). 

  6. V. Klang and C. Valenta, Lecithin-based nanoemulsions, J. Drug Del. Sci. Tech., 21(1), 55 (2011). 

  7. M. T. Baker and M. Naguib, Propofol : the challenges of formulation. Anesthesiology, 103(4), 860 (2005). 

  8. D. H. Won, S. Y. Kim, G. N. Lim, and S. N. Park, A study on the stability of DOPC liposome, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 37(1), 55 (2011). 

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