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실내수조에서 인위적 수온자극이 참가리비 폐사에 미치는 영향
A Study on the Mortality of Korean Scallop, Patinopecten yessoensis Affected Critical Changed Water Temperature at Indoor Tanks 원문보기

한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.27 no.3, 2011년, pp.193 - 198  

오봉세 (남서해수산연구소) ,  조규태 (국립수산과학원) ,  이정용 (국립수산과학원) ,  권문경 (국립수산과학원) ,  이주 (동해수산연구소)

초록

인위적 수온급변이 참가리비의 생존율에 미치는 영향을 조사하였다. 수온변화는 봄과 여름철에 동해안에서 나타나는 변화양상을 실험실 내 사육수조에서 인위적으로 유도하였다. 봄철 저수온 기간 중 수온 자극에 의한 참가리비의 생존율은 평균 51.6%를 보였고, 소형패 (85.82%) 와 대형패 (55.0%) 보다 중형패에서 4.4%로 가장 낮았다. 여름철 고수온 기간 중 수온 자극에 의한 참가리비의 생존율은 평균 43.3%를 보였으며, 중형패 (60.0%) 보다 소형패가 46.7%로 낮게 나타났다. 대체적으로 봄철보다 여름철에 생존율이 더 낮았다. 이와 같은 결과들은 참가리비의 폐사가 수온 변화와 밀접한 관련이 있음을 보여주고 있다. 봄철 중형패의 낮은 생존율은 충분한 영영 공급을 받는 소형패나 두 번의 겨울을 보내 수온변화에 적응한 대형패에 비해 충분히 성장하지 못한 상태에서 겨울을 보내기 때문에 나타나는 결과로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined the effect of an artificial change of water temperature on the survival rate of Korean Scallop, Patinopecten yessoensis. As for the change of water temperature, the aspects appearing on the eastern coast of Korea during spring and summer were artificially prepared in the rearing aquarium...

주제어

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문제 정의

  •  본 연구에서는 Fig. 1과 같이 실내 사육수조에서 봄철과 여름철 동해안의 급변하는 수온과 비슷한 수온변화를 인위적으로 주었을 때 가리비의 생존율을 조사하여 인위적인 수온 자극이 가리비의 폐사에 미치는 영향을 밝히고자 하였다.
  • 인위적 수온급변이 참가리비의 생존율에 미치는 영향을 조사하였다. 수온변화는 봄과 여름철에 동해안에서 나타나는 변화양상을 실험실 내 사육수조에서 인위적으로 유도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국의 참가리비 양식이 시작된 이후, 최하 생산량을 기록한 것은 몇 년도인가? 한국의 참가리비 양식은 1994년부터 동해 중부해역을 중심으로 시작되어 1996년 1,467 톤으로 최대 생산량을 기록한 후 1998년 대량폐사가 발생하여 573 톤으로 생산량이 급감하였고, 매년 연례적으로 대량폐사가 발생하는 현상을 보였다. 그러다가 2000년도에 생산량이 갑자기 회복되었으나 다음해 다시 대량폐사가 반복되었으며, 2003년에 23 톤의 최하 생산량을 기록 (fishery statistics system, 2009) 하였다. 그 이후 현재까지 서서히 생산량이 회복되고 있는 양상을 보이고 있다.
한국의 참가리비 양식은 어디를 중심으로 시작되었는가? 한국의 참가리비 양식은 1994년부터 동해 중부해역을 중심으로 시작되어 1996년 1,467 톤으로 최대 생산량을 기록한 후 1998년 대량폐사가 발생하여 573 톤으로 생산량이 급감하였고, 매년 연례적으로 대량폐사가 발생하는 현상을 보였다. 그러다가 2000년도에 생산량이 갑자기 회복되었으나 다음해 다시 대량폐사가 반복되었으며, 2003년에 23 톤의 최하 생산량을 기록 (fishery statistics system, 2009) 하였다.
한국에서 서식하고 있는 가리비과 중에서 산업적으로 생산이 되고 있는 종은 무엇이 있는가? 한국에서 서식하고 있는 가리비과 중에서 산업적으로 생산이 되고 있는 종은 참가리비, Patinopecten yessoensis (Park, 1998), 비단가리비, Chlamys farreri (Na et al., 1995) 및 해만가리비, Argopecten irradians 3종이 있다. 해만가리비는 미국의 Gulf만이 원산지로 1982년 중국이 미국에서 이식하였으며 (YSFRI, 1991), 1996년 중국에서 한국으로이식된 종 (Oh and Jung, 1999) 이다.
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참고문헌 (14)

  1. Akira M. (2007) Relationship between triglyceride concentration in juveniles of japanese scallop, Mizuhopecten yessoensis and exposure tolerance in air. Nippon Suisan Gakkaishi, 73(6): 1109-1111. 

  2. Chen, M., Yang, H., Delaporte, M. and Zhao, S. (2007) Imune condition of Chlamys farreri in response to acute temperature challenge. Aquaculture, 271: 479-487. 

  3. Goulletquer, P., Soletchnik, P., Le Moine, O., Razet, D., Geairon, P. and Faury, N. (1998) Summer mortality of the Pacific cupped oyster, Crassostrea gigas in the Bay of Marennes-Oleron (France). International Council for the Exploration of the Sea, Mariculture Committee, Copenhagen. 

  4. Hegaret, H., Gary, H.W. and Philippe, S. (2003) Flow cytometric analysis of haemocytes from eastern oysters, Crassostrea virginica, xubjected to a sudden temperature elevation. II. Haemocyte function: aggregation, viability, phagocytosis, and respiratory burs. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 293: 249-265. 

  5. Jie, X., Susan, E.F., Hongsheng, Y., Guofan, Z., Fusui, Z. and Ximinig, G. (2005). Studies on mass summer mortality of cultured Zhikong scallops (Chlamys farreri Jones et Preston) in China. Aquaculture, 250: 602-615. 

  6. Jo, Q.T., Kim, S.K., Lee, C., Mohammad, M.R., Lee, C.S. and Oh, B.S. (2009) A report on the mass mortality of the farmed Japanese scallop, Patinopecten yessoensis on the Korean coasts of the East Sea (Sea of Japan). Korean Journal of Malacology, 25(2): 93-96. 

  7. Lee, J.S. and Min, D.J. (2002) A catalogue of molluscan fauna in Korea. Korean Journal of Malacology, 18: 93-217. 

  8. Na, G.H., Jeong, W.G. and Cho, C.H. (1995) A study on seedling production of jicon scallop, Chlamys farreri. 1. Spawning, development and rearing of larvae. Journal of Aquaculture, 8(4): 307-316. 

  9. Oh, B.S., and Jung, C.G. (1999) Studies on the growth of the bay scallop, Argopecten irradians in Winter Season in South Sea of Korea. Korean Journal of Aquaculture, 15(2): 71-79. 

  10. Oh, B.S., Jung, C.G., Kwon, M.G. and Lee, J.S. (2010) The effect of yellow soil on mortality of Korean Scallops, Patinopecren yessoensis at Indoor tank. Korean Journal of Aquaculture, 26(3): 179-183. 

  11. Park, Y.J. (1998) Biological studies on aquaculture of the scallop, Patinopecten yessoensis (Jay). Philosophy Doctor Dissertation, Cheju National University, 185pp. 

  12. Yoo, S.K. (1979) 淺海養殖. Sero Publishing Company, 639pp. 

  13. YSFRI (Yellow Sea Fisheries Research Institute). (1991) Training manual on breeding and culture of scallop and sea cucumber in China. Regional Sea Farming Development and Demonstration Project (RAS/90/002). 84 pp. 

  14. Zhang, F. and Yang, H. (1999) Analysis of the causes of mass mortality of farming Chlamys farreri in summer in coastal areas of Shandong, China. Marine Science. I, 44-47 (in Chinese with English abstract). 

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