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충북지역 일부 여자대학생들의 건강관련행동과 식행동 및 그에 따른 영양섭취수준 비교
Dietary Behavior, Health Related Behavior and Nutrient Intake of Female College Students in Chungbuk Area 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.22 no.4, 2011년, pp.509 - 518  

정은희 (서원대학교 식품영양학과)

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This study was intended to investigate dietary behavior, health related behavior and the effects of nutrient intake of female college students. Dietary behavior, health related behavior and the perception of the body conditions were surveyed with anonymous questionnaires, and 24hrs recall method for...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대학생 시기의 올바른 건강관리가 성인기에 건강과 신체기능을 최적으로 유지하는 기초가 될 뿐 아니라, 사회적으로 필요한 건강한 잠재인력을 양성할 수 있다는 인식하에 충북지역에 소재하고 있는 대학의 여자 대학생을 대상으로 식행동, 건강관련행동 및 자신의 건강에 대한 인식 등을 조사하고, 식행동 수준이 영양소섭취량에 미치는 영향에 대해서 분석하여 이들을 위한 건강 및 영양교육의 기초 자료로 제시하고자 한다.
  • 더욱이 남성보다는 여성이 신체적, 영양적인 면에서 더 취약하다는 평가에 따라 여자 대학생에게 좀 더 관심이 필요할 것이다. 본 연구는 여자 대학생을 위한 효율적인 건강 및 영양교육을 위해, 충북 일부지역 여자 대학생을 대상으로 식행동, 건강관련행동 및 자신의 건강에 대한 인식 등을 조사하고, 식행동 수준이 영양소섭취량에 미치는 영향에 대해서 분석하여 이들을 위한 건강 및 영양교육의 기초 자료로 제시하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식행동은 무엇에 영향을 받는가? 식행동은 개인이 식품을 구해서 조리, 가공하고 섭취하기까지의 전반적인 과정에 걸쳐서 나타나는 모든 행동을 말하며, 영양과 건강에 대한 지식과 의식, 의욕 등의 태도에 의해 영향을 받는다(이정원 등 2011). 개인의 장기적인 식사섭취 상태를 정확하게 파악하기 위해서는 평소의 식행동 조사를 병행하는 것이 유용하며, 평소의 식행동 및 식습관 조사는 개인이나 집단의 영양문제를 파악하고, 동시에 영양문제를 야기한 식생활 행동의 특징을 찾아내 개선 방법의 단서를 제공해 줄 수 있다.
식행동이란? 식행동은 개인이 식품을 구해서 조리, 가공하고 섭취하기까지의 전반적인 과정에 걸쳐서 나타나는 모든 행동을 말하며, 영양과 건강에 대한 지식과 의식, 의욕 등의 태도에 의해 영향을 받는다(이정원 등 2011). 개인의 장기적인 식사섭취 상태를 정확하게 파악하기 위해서는 평소의 식행동 조사를 병행하는 것이 유용하며, 평소의 식행동 및 식습관 조사는 개인이나 집단의 영양문제를 파악하고, 동시에 영양문제를 야기한 식생활 행동의 특징을 찾아내 개선 방법의 단서를 제공해 줄 수 있다.
충북지역에 소재하고 있는 대학의 여자 대학생을 대상으로 식행동, 건강관련행동 및 자신의 건강에 대한 인식 등을 조사하고, 식행동 수준이 영양소섭취량에 미치는 영향에 대해서 분석하여 이들을 위한 건강 및 영양교육의 기초 자료로 제시한 본 연구의 제한점은? 본 연구는 단지 24시간 동안의 식품섭취량으로 영양소섭취량을 평가하고, 식행동 요인을 다양한 면에서 조사하지 못한 제한점을 가지고 있으므로, 추후 좀 더 다양한 식행동 요인을 포함하여 24시간 회상법을 이용한 자료 뿐 아니라, 식품섭취빈도 및 식품의 다양성 조사 결과와 영양소 섭취량과의 관련성을 조사해 보는 것도 의미있을 것으로 사료된다.
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참고문헌 (24)

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  2. 고명수(2007) 부산지역 일부 대학생의 식습관 및 영양소 섭취상태에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 12(3), 259-271. 

  3. 김영혜.주현옥(2004) 초등학생의 아침결식 실태 및 관련요인. 아동간호학회지 10(4), 488-495. 

  4. 농촌진흥청(2009) 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표. 

  5. 대한영양사회(1999) 사진으로 보는 음식의 눈대중량. 

  6. 박명순.김성애(2005) 식품영양관련 교양과목 수강후 대학생들의 영양지식, 식태도, 식행동 변화에 대한 연구. 대한지역사회영양학회지 10(2), 189-195. 

  7. 보건복지부.질병관리본부(2010) 2009 국민건강통계 : 국민건강영양조사 제4기 3차년도(2009). 

  8. 이미숙(2009) 순창군 장수인의 영양소 섭취수준에 영향을 미치는 식행동 인자. 대한지역사회영양학회지 14(6), 699-709. 

  9. 이미숙.곽충실(2006) 대전지역 일부 대학생의 영양소 섭취상태, 식사의 질과 식습관에 있어서 남녀의 차이에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 11(1), 39-51. 

  10. 이보숙.양일선(2006) 초.중.고 학생의 아침식사와 관련된 요인들에 대한 탐색적 연구. 대한지역사회영양학회지 11(1), 25-38. 

  11. 이정원,이미숙.김정희.손숙미.이보숙(2011) 영양판정. 교문사. 

  12. 이정원.현화진.곽충실.김초일.이행신(2000) 섭취식품가짓수와 영양소섭취상태의 상관관계 분석. 대한지역사회영양학회지 5(2), 297-306. 

  13. 이정희.장경자(2003) 인터넷 영양교육에 참여한 전국 대학생의 식품섭취 및 다양성에 관한 평가. 대한지역사회영양학회지 8(1), 41-52. 

  14. 정은희(2008) 충북 일부지역 대학생의 음주정도에 따른 식생활비교. 한국지역사회생활과학회지 19(1), 135-144. 

  15. 한국영양학회(2010) 한국인영양섭취기준 개정판. 

  16. Chen MY, Liao JC(2002) Relationship between attendance at breakfast and school achievement among nursing students. J Nurs Res 10(1), 15-21. 

  17. Contento IR, Basch C, Zybert P(2003) Body image and food choices of Latina women and their young children. J Nutr Edu Behav 35, 236-248. 

  18. Devaney B, Stuart E(1998) Eating breakfast: Effects of the school breakfast program. USDA. FNS. 

  19. Kant AK, Schatzkin A, Harris TB, Ziegler RG, Block G(1993) Dietary diversity and subsequent mortality in the First National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow up Study. Am J Clin Nutr 57(3), 19-26. 

  20. Kemper KA, Sargent RG, Drane JW, Valois RF, Hussey JR(1994) Black and white females' perceptions of ideal body size and social norms. Obesity Res 2(2), 117. 

  21. Kourlaba G, Panagiotakos DB(2009) Dietary quality indices and human health: A review. Maturitas 62 (1), 1-8. 

  22. Krebs-Smith SM, Smiciklas-Wright HS, Guthrie HA, Krebs-Smith J(1997) The effects of variety in food choices on dietary quality. J Am Diet Assoc 87(7), 897-903. 

  23. Seymour M, Hoerr L, Huang Y(1997) Inappropriate dietary behaviors and related lifestyle factors in young adults: Are college students different? J Nutr Educ 2(1), 21-26. 

  24. WHO(2011) Global Recommendations on Physical activity for Health, http://www.who.int/dietphysical activity/factsheet_recommendations/en/index.html. 

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