최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.22 no.4, 2011년, pp.509 - 518
This study was intended to investigate dietary behavior, health related behavior and the effects of nutrient intake of female college students. Dietary behavior, health related behavior and the perception of the body conditions were surveyed with anonymous questionnaires, and 24hrs recall method for...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식행동은 무엇에 영향을 받는가? | 식행동은 개인이 식품을 구해서 조리, 가공하고 섭취하기까지의 전반적인 과정에 걸쳐서 나타나는 모든 행동을 말하며, 영양과 건강에 대한 지식과 의식, 의욕 등의 태도에 의해 영향을 받는다(이정원 등 2011). 개인의 장기적인 식사섭취 상태를 정확하게 파악하기 위해서는 평소의 식행동 조사를 병행하는 것이 유용하며, 평소의 식행동 및 식습관 조사는 개인이나 집단의 영양문제를 파악하고, 동시에 영양문제를 야기한 식생활 행동의 특징을 찾아내 개선 방법의 단서를 제공해 줄 수 있다. | |
식행동이란? | 식행동은 개인이 식품을 구해서 조리, 가공하고 섭취하기까지의 전반적인 과정에 걸쳐서 나타나는 모든 행동을 말하며, 영양과 건강에 대한 지식과 의식, 의욕 등의 태도에 의해 영향을 받는다(이정원 등 2011). 개인의 장기적인 식사섭취 상태를 정확하게 파악하기 위해서는 평소의 식행동 조사를 병행하는 것이 유용하며, 평소의 식행동 및 식습관 조사는 개인이나 집단의 영양문제를 파악하고, 동시에 영양문제를 야기한 식생활 행동의 특징을 찾아내 개선 방법의 단서를 제공해 줄 수 있다. | |
충북지역에 소재하고 있는 대학의 여자 대학생을 대상으로 식행동, 건강관련행동 및 자신의 건강에 대한 인식 등을 조사하고, 식행동 수준이 영양소섭취량에 미치는 영향에 대해서 분석하여 이들을 위한 건강 및 영양교육의 기초 자료로 제시한 본 연구의 제한점은? | 본 연구는 단지 24시간 동안의 식품섭취량으로 영양소섭취량을 평가하고, 식행동 요인을 다양한 면에서 조사하지 못한 제한점을 가지고 있으므로, 추후 좀 더 다양한 식행동 요인을 포함하여 24시간 회상법을 이용한 자료 뿐 아니라, 식품섭취빈도 및 식품의 다양성 조사 결과와 영양소 섭취량과의 관련성을 조사해 보는 것도 의미있을 것으로 사료된다. |
농촌진흥청(2009) 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표.
대한영양사회(1999) 사진으로 보는 음식의 눈대중량.
보건복지부.질병관리본부(2010) 2009 국민건강통계 : 국민건강영양조사 제4기 3차년도(2009).
이정원,이미숙.김정희.손숙미.이보숙(2011) 영양판정. 교문사.
이정원.현화진.곽충실.김초일.이행신(2000) 섭취식품가짓수와 영양소섭취상태의 상관관계 분석. 대한지역사회영양학회지 5(2), 297-306.
이정희.장경자(2003) 인터넷 영양교육에 참여한 전국 대학생의 식품섭취 및 다양성에 관한 평가. 대한지역사회영양학회지 8(1), 41-52.
한국영양학회(2010) 한국인영양섭취기준 개정판.
Chen MY, Liao JC(2002) Relationship between attendance at breakfast and school achievement among nursing students. J Nurs Res 10(1), 15-21.
Contento IR, Basch C, Zybert P(2003) Body image and food choices of Latina women and their young children. J Nutr Edu Behav 35, 236-248.
Devaney B, Stuart E(1998) Eating breakfast: Effects of the school breakfast program. USDA. FNS.
Kant AK, Schatzkin A, Harris TB, Ziegler RG, Block G(1993) Dietary diversity and subsequent mortality in the First National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow up Study. Am J Clin Nutr 57(3), 19-26.
Kemper KA, Sargent RG, Drane JW, Valois RF, Hussey JR(1994) Black and white females' perceptions of ideal body size and social norms. Obesity Res 2(2), 117.
Kourlaba G, Panagiotakos DB(2009) Dietary quality indices and human health: A review. Maturitas 62 (1), 1-8.
Krebs-Smith SM, Smiciklas-Wright HS, Guthrie HA, Krebs-Smith J(1997) The effects of variety in food choices on dietary quality. J Am Diet Assoc 87(7), 897-903.
Seymour M, Hoerr L, Huang Y(1997) Inappropriate dietary behaviors and related lifestyle factors in young adults: Are college students different? J Nutr Educ 2(1), 21-26.
WHO(2011) Global Recommendations on Physical activity for Health, http://www.who.int/dietphysical activity/factsheet_recommendations/en/index.html.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.