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논에서 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 따른 생산성 및 사료가치 비교
Dry Matter Yield and Forage Quality at Mixture of Annual Legumes and Italian ryegrass on Paddy Field 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.31 no.1, 2011년, pp.33 - 38  

김원호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기용 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정민웅 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  지희정 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임영철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김종덕 (천안연암대학) ,  윤봉기 (전남도농업기술원) ,  이효원 (한국방송통신대학교)

초록
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본 연구는 논에서 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 의한 생산성을 구명코자 전라남도농업기술원에서 2004년부터 2008년까지 수행하였다. 처리내용은 이탈리안 라이그라스(코윈어리 품종) 단파에 자운영, forage pea, crimson clover 그리고 hairy vetch을 혼파하는 5처리 3반복으로 실시하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파비율은 단파 기준으로 70:30 비율로 혼파하였다. 논에서 이탈리안 라이그라스 단파와 두과 사료작물 혼파에 의한 건물률은 23.6~26.8%였고 혼파에 따른 건물률은 비슷하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 forage pea와 혼파에 의한 생초 및 조단백질 수량은 각각 ha당 40,100 kg, 그리고 625 kg/ha으로 유의적으로 많았다(p<0.05). 또한 건물수량은 이탈리안 라이그라스와 forage pea 그리고 hairy vetch 혼파시 ha당 각각 9,470 kg 그리고 9,500 kg 유의적으로 많았다(p<0.05). 이탈리안 라이그라스와 forage pea 혼파 토양의 유효인산 함량이 78 mg /kg으로 많았으며, 이탈리안 라이그라스 단파 K 함량보다 혼파시 0.52~0.88$cmol^+$/kg으로 훨씬 높았다. 따라서 논에서 이탈리안 라이그라스와 forage pea을 혼파하여 건물수량, 조단백질 수량의 증가 및 재배의 안정성 제고에 효과적이었으며, 이탈리안 라이그라스 단파보다는 혼파재배가 바람직한 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to compare the dry matter yield and forage quality according to the seed mixture of annual legumes and Italian ryegrass (Lolium multiflorum, IRG) on paddy field at the experimental field of Jeollanam-Do Agricultural Research and Extension Services from 2007 to 2008. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 적합한 생육특성과 수량 및 사료가치 등을 고려하여 이탈리안 라이그라스와 맞는 두과 사료작물 초종을 선발하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이탈리안 라이그라스의 장점은? 그리고 토양수분 보유력이 우수하고 비옥도가 높은 토양에서 생산성이 우수하고 추위에 약한 작물이기 때문에 내한성 향상이 재배 지역 확대에 중요하다. 이탈리안 라이그라스의 장점은 사료가치가 높고 가축의 기호성이 매우 좋고 뿌리 발달이 지표면에 많이 분포하여 내습성이 강하고, 배수가 양호한 논토양에서도 생육이 좋다.
국립축산과학원에서 개발한 IRG 품종은? 최근 국립축산과학원에서는 추위에 강한 내한성 IRG 품종의 개발 (화산 101호, 코그린, 코윈어리, 코스피드, 코윈마스터 등 10품종) 하였고(김 등, 2002; 최 등, 2008), 이탈리안 라이그라스 재배면적이 확대되고 있다(농식품부, 2010).
이탈리안 라이그라스가 재배지역에 내한성 향상이 필요한 이유는? 이탈리안 라이그라스는 토양이 비옥하고 수분조건이 좋으면 봄에 가지치기를 많이 하고 수확할 때도 잎이 많으며 엽의 표면에 광택이 있다. 그리고 토양수분 보유력이 우수하고 비옥도가 높은 토양에서 생산성이 우수하고 추위에 약한 작물이기 때문에 내한성 향상이 재배 지역 확대에 중요하다. 이탈리안 라이그라스의 장점은 사료가치가 높고 가축의 기호성이 매우 좋고 뿌리 발달이 지표면에 많이 분포하여 내습성이 강하고, 배수가 양호한 논토양에서도 생육이 좋다.
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참고문헌 (16)

  1. 김동관. 2008. 남부지역 완두 추파재배시 검토사항. 전남농업기술원. 

  2. 김원호, 이종경, 박형수, 황보순, 임영철, 지희정, 이효원, 윤봉기, 서 성. 2009a. 논에서 생육특성 과 수량이 우수한 두과 사료작물 선발. 한초지. 22(4):233-240. 

  3. 김원호, 이종경, 임영철, 신재순, 정민웅, 지희정, 서 성, 이효원, 윤봉기. 2009b. 논에서 적응성이 우수한 Forage pea 품종 선발. 한초지 29(1):7-12. 

  4. 김종근, 윤세형, 정의수, 임영철, 서 성, 서종호, 김시주. 2002. 파종방법 및 혼파비율이 호밀-헤어리베치 혼파시 사료가치 및 생산성 향상에 미치는 영향. 한초지 22(4):233-240 

  5. 농림수산식품부. 2010. 조사료 생산, 이용 활성화 대책 자료. 

  6. 최기준, 김원호, 서 성. 2008. 한국에서 동계 사료작물(이탈리안 라이그라스, 청보리) 생산과 이용. 한국초지조사료학회 2008년도 학술심포지엄 및 46회 학술발표회. pp. 17-48. 

  7. 토양화학분석법. 1988. 농촌진흥청. 

  8. AOAC. 1990. Official methods of analysis(15th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. 

  9. Barnes, R.F., D.A. Miller and C.J. Nelson. 1995. Forage : Vol. I An introduction to grassland agrilture. 5th ed. Iowa State University Press. Iowa. 

  10. Getnet, A. and L. Inger. 2001. Effect of variety, soil type and fertilizer on the establishment, growth, forage yield, quality and voluntary intake by cattle of oats and vetches cultivated in pure stands and mixtures. Anim. Feed Sci. & Techn. 92:95-111. 

  11. Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis. USDA Agric. Handbook No. 379, USDA. Washington, DC. 

  12. James M. Krall, Stephen D, Miller, Jack T. Cecil, Chris bastian. 2005. Production in the high plains. South Dakota State University Extension. 

  13. Moore, R.E. 1970. Procedure for the two-stage in vitro digestion of forage. Univ. of Florida, Dept. of Anim. Sci. 

  14. Patterson, Paul E. 1999. Dry Pea Seed. Southeastern Idaho Crop Costs and Retus. University of Idaho Cooperative Extension Service. Publication EBB4-PS-99. 

  15. SAS institute, Inc. 1999. SAS user's guide Statistics. SAS Inst., In, Cary, NC. 

  16. Tilley, J.M.A. and R.A. Terry. 1963. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Bri. Grassl. Soc. 18:104-111. 

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