본 연구는 논에서 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 의한 생산성을 구명코자 전라남도농업기술원에서 2004년부터 2008년까지 수행하였다. 처리내용은 이탈리안 라이그라스(코윈어리 품종) 단파에 자운영, forage pea, crimson clover 그리고 hairy vetch을 혼파하는 5처리 3반복으로 실시하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파비율은 단파 기준으로 70:30 비율로 혼파하였다. 논에서 이탈리안 라이그라스 단파와 두과 사료작물 혼파에 의한 건물률은 23.6~26.8%였고 혼파에 따른 건물률은 비슷하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 forage pea와 혼파에 의한 생초 및 조단백질 수량은 각각 ha당 40,100 kg, 그리고 625 kg/ha으로 유의적으로 많았다(p<0.05). 또한 건물수량은 이탈리안 라이그라스와 forage pea 그리고 hairy vetch 혼파시 ha당 각각 9,470 kg 그리고 9,500 kg 유의적으로 많았다(p<0.05). 이탈리안 라이그라스와 forage pea 혼파 토양의 유효인산 함량이 78 mg /kg으로 많았으며, 이탈리안 라이그라스 단파 K 함량보다 혼파시 0.52~0.88$cmol^+$/kg으로 훨씬 높았다. 따라서 논에서 이탈리안 라이그라스와 forage pea을 혼파하여 건물수량, 조단백질 수량의 증가 및 재배의 안정성 제고에 효과적이었으며, 이탈리안 라이그라스 단파보다는 혼파재배가 바람직한 것으로 평가되었다.
본 연구는 논에서 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 의한 생산성을 구명코자 전라남도농업기술원에서 2004년부터 2008년까지 수행하였다. 처리내용은 이탈리안 라이그라스(코윈어리 품종) 단파에 자운영, forage pea, crimson clover 그리고 hairy vetch을 혼파하는 5처리 3반복으로 실시하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파비율은 단파 기준으로 70:30 비율로 혼파하였다. 논에서 이탈리안 라이그라스 단파와 두과 사료작물 혼파에 의한 건물률은 23.6~26.8%였고 혼파에 따른 건물률은 비슷하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 forage pea와 혼파에 의한 생초 및 조단백질 수량은 각각 ha당 40,100 kg, 그리고 625 kg/ha으로 유의적으로 많았다(p<0.05). 또한 건물수량은 이탈리안 라이그라스와 forage pea 그리고 hairy vetch 혼파시 ha당 각각 9,470 kg 그리고 9,500 kg 유의적으로 많았다(p<0.05). 이탈리안 라이그라스와 forage pea 혼파 토양의 유효인산 함량이 78 mg /kg으로 많았으며, 이탈리안 라이그라스 단파 K 함량보다 혼파시 0.52~0.88$cmol^+$/kg으로 훨씬 높았다. 따라서 논에서 이탈리안 라이그라스와 forage pea을 혼파하여 건물수량, 조단백질 수량의 증가 및 재배의 안정성 제고에 효과적이었으며, 이탈리안 라이그라스 단파보다는 혼파재배가 바람직한 것으로 평가되었다.
This experiment was conducted to compare the dry matter yield and forage quality according to the seed mixture of annual legumes and Italian ryegrass (Lolium multiflorum, IRG) on paddy field at the experimental field of Jeollanam-Do Agricultural Research and Extension Services from 2007 to 2008. The...
This experiment was conducted to compare the dry matter yield and forage quality according to the seed mixture of annual legumes and Italian ryegrass (Lolium multiflorum, IRG) on paddy field at the experimental field of Jeollanam-Do Agricultural Research and Extension Services from 2007 to 2008. The five treatments used in this experiment were IRG single (cv. Kowinearly), IRG+Chinese milk vetch mixture, IRG + Crimson clover (cv. Linkarus) mixture, IRG + Austrian winter pea (Pisum sativum subsp. arvense cv. forage Pea) mixture and IRG + Hairy vetch (Vicia villosa. cv. Oregon Common) mixture. And the mixing ratio of Italian ryegrass + annual legumes were 70 : 30 as based mono seed rate. The dry matter (DM) percentage at harvest was 23.6~26.8%. The DM percentage among IRG single and mixture treatments were similar. The yields of fresh and CP were high in IRG + Forage pea mixtures as a 40,100 kg and 625 kg per ha, respectively (p<0.05). The yields of dry matter were high in IRG + Forage pea and IRG + hairy vetch pea mixtures as a 9,470 kg and 9,500 kg per ha, respectively (p<0.05). But the forage quality did not show difference between Italian ryegrass mono-culture and annual legumes mixture. The Av. $P_2O_5$ in IRG+Forage pea mixture was 78 mg/kg and concentration of K were 0.52~0.88. In conclusion, the mixture of IRG and Forage pea, dry matter yield, protein yield increased, and was effective in enhancing the stability of cultivation.
This experiment was conducted to compare the dry matter yield and forage quality according to the seed mixture of annual legumes and Italian ryegrass (Lolium multiflorum, IRG) on paddy field at the experimental field of Jeollanam-Do Agricultural Research and Extension Services from 2007 to 2008. The five treatments used in this experiment were IRG single (cv. Kowinearly), IRG+Chinese milk vetch mixture, IRG + Crimson clover (cv. Linkarus) mixture, IRG + Austrian winter pea (Pisum sativum subsp. arvense cv. forage Pea) mixture and IRG + Hairy vetch (Vicia villosa. cv. Oregon Common) mixture. And the mixing ratio of Italian ryegrass + annual legumes were 70 : 30 as based mono seed rate. The dry matter (DM) percentage at harvest was 23.6~26.8%. The DM percentage among IRG single and mixture treatments were similar. The yields of fresh and CP were high in IRG + Forage pea mixtures as a 40,100 kg and 625 kg per ha, respectively (p<0.05). The yields of dry matter were high in IRG + Forage pea and IRG + hairy vetch pea mixtures as a 9,470 kg and 9,500 kg per ha, respectively (p<0.05). But the forage quality did not show difference between Italian ryegrass mono-culture and annual legumes mixture. The Av. $P_2O_5$ in IRG+Forage pea mixture was 78 mg/kg and concentration of K were 0.52~0.88. In conclusion, the mixture of IRG and Forage pea, dry matter yield, protein yield increased, and was effective in enhancing the stability of cultivation.
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문제 정의
따라서 본 연구는 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 적합한 생육특성과 수량 및 사료가치 등을 고려하여 이탈리안 라이그라스와 맞는 두과 사료작물 초종을 선발하고자 실시하였다.
제안 방법
처리내용은 이탈리안 라이그라스 (코윈어리 품종) 단파에 자운영, forage pea, crimson clover 그리고 hairy vetch을 혼파하는 5처리 3반복으로 실시하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파비율은 단파기준으로 70:30 비율로 혼파하였다. 논에서 이탈리안 라이그라스 단파와 두과 사료작물 혼파에 의한 건물률은 23.
분석을 위한 시료는 수확당일 300~500g의 시료를 취하여 65℃ 순환식 송풍 건조기 내에서 72시간 이상 건조한 후 건물함량을 구하였고 얻어진 시료는 전기믹서로 1차 분쇄 후 20 mesh Mill로 다시 분쇄한 후 이중마개가 있는 플라스틱 시료통에 넣어 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하여 분석에 이용하였다. 조단백질함량은 AOAC (1990)법에 의거하여 분석하였고 NDF 및 ADF는 Goering 및 Van Soest법 (1970)에 따랐으며 in vitro 건물소화율은 Tilley 및 Terry 법 (1963)을 Moore (1970)가 수정한 방법을 사용하였다.
시험구는 난괴법 3반복으로 배치하였으며, 시험구당 면적은 6 m2(2 × 3 m)였다.
본 연구는 논에서 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 의한 생산성을 구명코자 전라남도농업기술원에서 2004년부터 2008년까지 수행하였다. 처리내용은 이탈리안 라이그라스 (코윈어리 품종) 단파에 자운영, forage pea, crimson clover 그리고 hairy vetch을 혼파하는 5처리 3반복으로 실시하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파비율은 단파기준으로 70:30 비율로 혼파하였다.
혼파비율은 이탈리안 라이그라스 70%에 두과 사료작물을 각각 30%씩 비율로 혼파하였다. 혼파기준은 이탈리안 라이그라스, 자운영, Hairy vetch, 그리고 Crimson clover 단파시 파종량은 40 kg/ha이고 Forage pea는 120 kg/ha으로 혼파비율에 맞게 혼파하였다. 시비량은 이탈리안 라이그라스 단파시 질소–인산–칼리(150-120-120 kg/ha)와 두과 사료작물은 질소 50 kg, 인산 120 kg, 칼리 120 kg으로 혼파비율에 따라 질소비료는 기비로 50%, 이른 봄 추비로 50% 분시 하였으며, 인산과 칼리비료는 전량 기비로 시용하였다.
이탈리안 라이그라스 (Kowinearly) 단파와 국내에서 자생하는 자운영 품종(야생종)과 Crimson clover (Linkarus), Forage pea (Austrian pea), Hairy vetch (Oregon common) 초종을 파종하였다. 혼파비율은 이탈리안 라이그라스 70%에 두과 사료작물을 각각 30%씩 비율로 혼파하였다. 혼파기준은 이탈리안 라이그라스, 자운영, Hairy vetch, 그리고 Crimson clover 단파시 파종량은 40 kg/ha이고 Forage pea는 120 kg/ha으로 혼파비율에 맞게 혼파하였다.
대상 데이터
본 연구는 논에서 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 의한 생산성을 구명코자 전라남도농업기술원에서 2004년부터 2008년까지 수행하였다. 처리내용은 이탈리안 라이그라스 (코윈어리 품종) 단파에 자운영, forage pea, crimson clover 그리고 hairy vetch을 혼파하는 5처리 3반복으로 실시하였다.
본 연구는 전라남도 나주시에 위치한 전남농업기술원 답리작 논에서 2007년 10월 15일에 파종하여 2008년 5월 16일에 수확하였다. 이탈리안 라이그라스 (Kowinearly) 단파와 국내에서 자생하는 자운영 품종(야생종)과 Crimson clover (Linkarus), Forage pea (Austrian pea), Hairy vetch (Oregon common) 초종을 파종하였다.
시비량은 이탈리안 라이그라스 단파시 질소–인산–칼리(150-120-120 kg/ha)와 두과 사료작물은 질소 50 kg, 인산 120 kg, 칼리 120 kg으로 혼파비율에 따라 질소비료는 기비로 50%, 이른 봄 추비로 50% 분시 하였으며, 인산과 칼리비료는 전량 기비로 시용하였다.
본 연구는 전라남도 나주시에 위치한 전남농업기술원 답리작 논에서 2007년 10월 15일에 파종하여 2008년 5월 16일에 수확하였다. 이탈리안 라이그라스 (Kowinearly) 단파와 국내에서 자생하는 자운영 품종(야생종)과 Crimson clover (Linkarus), Forage pea (Austrian pea), Hairy vetch (Oregon common) 초종을 파종하였다. 혼파비율은 이탈리안 라이그라스 70%에 두과 사료작물을 각각 30%씩 비율로 혼파하였다.
데이터처리
그리고 시험포 토양특성은 Table 1에서 보는 바와 같고 농촌진흥청 토양화학분석법 (1988)에 준하여 분석하였다. 통계처리는 SAS (1999) package program (ver. 6.12)을 이용하여 분산분석을 실시하였으며, 처리 평균간 비교는 최소유의차 (LSD)를 이용하였다.
이론/모형
조단백질함량은 AOAC (1990)법에 의거하여 분석하였고 NDF 및 ADF는 Goering 및 Van Soest법 (1970)에 따랐으며 in vitro 건물소화율은 Tilley 및 Terry 법 (1963)을 Moore (1970)가 수정한 방법을 사용하였다. TDN 함량은 계산식에 의해서 산출하였다. 그리고 시험포 토양특성은 Table 1에서 보는 바와 같고 농촌진흥청 토양화학분석법 (1988)에 준하여 분석하였다.
TDN 함량은 계산식에 의해서 산출하였다. 그리고 시험포 토양특성은 Table 1에서 보는 바와 같고 농촌진흥청 토양화학분석법 (1988)에 준하여 분석하였다. 통계처리는 SAS (1999) package program (ver.
분석을 위한 시료는 수확당일 300~500g의 시료를 취하여 65℃ 순환식 송풍 건조기 내에서 72시간 이상 건조한 후 건물함량을 구하였고 얻어진 시료는 전기믹서로 1차 분쇄 후 20 mesh Mill로 다시 분쇄한 후 이중마개가 있는 플라스틱 시료통에 넣어 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하여 분석에 이용하였다. 조단백질함량은 AOAC (1990)법에 의거하여 분석하였고 NDF 및 ADF는 Goering 및 Van Soest법 (1970)에 따랐으며 in vitro 건물소화율은 Tilley 및 Terry 법 (1963)을 Moore (1970)가 수정한 방법을 사용하였다. TDN 함량은 계산식에 의해서 산출하였다.
성능/효과
05). 그리고 건물수량에 있어서도 이탈리안 라이그라스 단파시 9,250 kg/ha 보다 forage pea와 hairy vetch 초종과 혼파시 각각 9,470과 9,500 kg/ha으로 유의적으로 많았다. 김 등 (2009a)은 나주지역 논에서 두과 사료작물 초종간 비교시험에서 forage pea와 hairy vetch 초종에서 생초수량이 양호하였다고 보고하였으며, 본 연구 결과에서 이탈리안 라이그라스와 forage pea와 hairy vetch 초종과 혼파에서도 생초 및 건물수량에서 높게 나타났다.
또한 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 있어 조단백질 수량은 forage pea초종과 혼파시 ha당 625 kg으로 이탈리안 라이그라스 단파시 508 kg/ha 보다 유의적으로 많았다. 그리고 이탈리안 라이그라스 단파보다 forage pea와 hairy vetch와 혼파시 건물수량이 많은 것으로 나타났다. 따라서 이탈리안 라이그라스 단파보다 forage pea와 혼파하는 것이 생산성과 조단백질 수량이 많은 것으로 나타나 혼파하는 것이 유리할 것으로 사료된다.
그리고 이탈리안 라이그라스와 forage pea와 혼파에 의한 생초 및 조단백질 수량은 각각 ha당 40,100 kg, 그리고 625 kg/ha으로 유의적으로 많았다 (p<0.05).
그러나 유기물과 전질소 함량은 단파 및 혼파에서 비숫하게 나타났다. 그리고 토양내 K 함량은 이탈리안 라이그라스 단파시 0.35cmol+/kg였으나 두과 사료 작물 혼파 후 토양내 K 함량은 0.52~0.88cmol+/kg로 현저하게 높게 나타났으나 전체적으로 혼파에 의한 토양개량 효과는 거의 없는 것으로 나타났다. 그러나 김 등 (2002)은 호밀과 헤어리 베치 혼파시 전질소함량이 약간 개선되었다고 보고와 큰 차이는 없었다.
그리고 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파비율은 단파기준으로 70:30 비율로 혼파하였다. 논에서 이탈리안 라이그라스 단파와 두과 사료작물 혼파에 의한 건물률은 23.6~26.8%였고 혼파에 따른 건물률은 비슷하였다. 그리고 이탈리안 라이그라스와 forage pea와 혼파에 의한 생초 및 조단백질 수량은 각각 ha당 40,100 kg, 그리고 625 kg/ha으로 유의적으로 많았다 (p<0.
단파 및 혼파 수확 후 토양특성을 분석한 결과 이탈리안 라이그라스 단파보다 forage pea 혼파에서 유효인산 함량이 78 mg/kg으로 높게 나타났다. 그리고 hairy vetch 혼파시에도 60 mg/kg으로 높았고 자운영과 crimson clover 혼파에서는 비슷하게 나타났다.
88cmol+/kg으로 훨씬 높았다. 따라서 논에서 이탈리안 라이그라스와 forage pea을 혼파하여 건물수량, 조단백질 수량의 증가 및 재배의 안정성 제고에 효과적이었으며, 이탈리안 라이그라스 단파보다는 혼파재배가 바람직한 것으로 평가되었다.
그리고 이탈리안 라이그라스 단파보다 forage pea와 hairy vetch와 혼파시 건물수량이 많은 것으로 나타났다. 따라서 이탈리안 라이그라스 단파보다 forage pea와 혼파하는 것이 생산성과 조단백질 수량이 많은 것으로 나타나 혼파하는 것이 유리할 것으로 사료된다. 김 등 (2002)은 호밀 단파보다는 호밀 70%에 베치 30% 혼파하는 것이 생산성과 품질이 우수하여 토양보존과 생산측면에서 권장되는 재배방법이라 보고하였다.
또한 건물수량은 이탈리안 라이그라스와 forage pea 그리고 hairy vetch 혼파시 ha당 각각 9,470 kg 그리고 9,500 kg 유의적으로 많았다 (p<0.05).
또한 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물 혼파에 있어 조단백질 수량은 forage pea초종과 혼파시 ha당 625 kg으로 이탈리안 라이그라스 단파시 508 kg/ha 보다 유의적으로 많았다. 그리고 이탈리안 라이그라스 단파보다 forage pea와 hairy vetch와 혼파시 건물수량이 많은 것으로 나타났다.
이탈리안 라이그라스 단파와 두과 사료작물 혼파시 사료가치는 처리간 차이가 적었고 단파 시보다는 혼파시에서 약간 좋은 것으로 나타났다. 사료가치에 있어서도 조단백질함량이 이탈리안 라이그라스와 forage pea 혼파에서 6.6%로 단파보다 1% 이상 높게 나타났고, TDN 함량에서도 약간 높게 나타났다.
이탈리안 라이그라스 단파와 두과 사료작물 혼파시 사료가치는 처리간 차이가 적었고 단파 시보다는 혼파시에서 약간 좋은 것으로 나타났다. 사료가치에 있어서도 조단백질함량이 이탈리안 라이그라스와 forage pea 혼파에서 6.
05). 이탈리안 라이그라스와 forage pea 혼파 토양의 유효인산 함량이 78 mg /kg으로 많았으며, 이탈리안 라이그라스 단파 K 함량보다 혼파시 0.52~0.88cmol+/kg으로 훨씬 높았다. 따라서 논에서 이탈리안 라이그라스와 forage pea을 혼파하여 건물수량, 조단백질 수량의 증가 및 재배의 안정성 제고에 효과적이었으며, 이탈리안 라이그라스 단파보다는 혼파재배가 바람직한 것으로 평가되었다.
후속연구
최근 우리나라 논에서 재배될 수 있는 헤어리 베치 등 두과 사료작물은 조사료 공급원뿐만 아니라 녹비효과 등의 효과를 얻을 수 있는 작물로 충분히 추천할 수 있는 작물로 판단되나 본 연구에 결과에서는 이탈리안 라이그라스와 두과 사료작물을 70 : 30 비율로 혼파하여 사료가치를 분석한 결과 차이가 적어, 이에 따른 혼파방법, 혼파비율 등 다양한 연구가 병행되어야 할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
이탈리안 라이그라스의 장점은?
그리고 토양수분 보유력이 우수하고 비옥도가 높은 토양에서 생산성이 우수하고 추위에 약한 작물이기 때문에 내한성 향상이 재배 지역 확대에 중요하다. 이탈리안 라이그라스의 장점은 사료가치가 높고 가축의 기호성이 매우 좋고 뿌리 발달이 지표면에 많이 분포하여 내습성이 강하고, 배수가 양호한 논토양에서도 생육이 좋다.
국립축산과학원에서 개발한 IRG 품종은?
최근 국립축산과학원에서는 추위에 강한 내한성 IRG 품종의 개발 (화산 101호, 코그린, 코윈어리, 코스피드, 코윈마스터 등 10품종) 하였고(김 등, 2002; 최 등, 2008), 이탈리안 라이그라스 재배면적이 확대되고 있다(농식품부, 2010).
이탈리안 라이그라스가 재배지역에 내한성 향상이 필요한 이유는?
이탈리안 라이그라스는 토양이 비옥하고 수분조건이 좋으면 봄에 가지치기를 많이 하고 수확할 때도 잎이 많으며 엽의 표면에 광택이 있다. 그리고 토양수분 보유력이 우수하고 비옥도가 높은 토양에서 생산성이 우수하고 추위에 약한 작물이기 때문에 내한성 향상이 재배 지역 확대에 중요하다. 이탈리안 라이그라스의 장점은 사료가치가 높고 가축의 기호성이 매우 좋고 뿌리 발달이 지표면에 많이 분포하여 내습성이 강하고, 배수가 양호한 논토양에서도 생육이 좋다.
참고문헌 (16)
김동관. 2008. 남부지역 완두 추파재배시 검토사항. 전남농업기술원.
김원호, 이종경, 박형수, 황보순, 임영철, 지희정, 이효원, 윤봉기, 서 성. 2009a. 논에서 생육특성 과 수량이 우수한 두과 사료작물 선발. 한초지. 22(4):233-240.
김원호, 이종경, 임영철, 신재순, 정민웅, 지희정, 서 성, 이효원, 윤봉기. 2009b. 논에서 적응성이 우수한 Forage pea 품종 선발. 한초지 29(1):7-12.
최기준, 김원호, 서 성. 2008. 한국에서 동계 사료작물(이탈리안 라이그라스, 청보리) 생산과 이용. 한국초지조사료학회 2008년도 학술심포지엄 및 46회 학술발표회. pp. 17-48.
토양화학분석법. 1988. 농촌진흥청.
AOAC. 1990. Official methods of analysis(15th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington DC.
Barnes, R.F., D.A. Miller and C.J. Nelson. 1995. Forage : Vol. I An introduction to grassland agrilture. 5th ed. Iowa State University Press. Iowa.
Getnet, A. and L. Inger. 2001. Effect of variety, soil type and fertilizer on the establishment, growth, forage yield, quality and voluntary intake by cattle of oats and vetches cultivated in pure stands and mixtures. Anim. Feed Sci. & Techn. 92:95-111.
Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis. USDA Agric. Handbook No. 379, USDA. Washington, DC.
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Tilley, J.M.A. and R.A. Terry. 1963. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Bri. Grassl. Soc. 18:104-111.
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