$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

6년생 인삼(연풍)의 뿌리부위별 항산화 활성

Antioxidant Activity from Different Root Parts of 6-year-old Panax ginseng C.A. Meyer (Yun-poong)

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.4, 2011년, pp.493 - 499  

조지은 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미선 (충남대학교 식품영양학과) ,  최재을 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

6년생 인삼(Panax ginseng C.A. meyer, 연풍)의 뿌리를 주근, 지근, 세근으로 나누고 각각의 중앙부위의 직경에 따라, 직경이 큰 것에서부터 1에서 4까지 등급을 나누었다(MR 1~4, LR 1~4, FR 1~3). 각각의 시료는 동결건조한 뒤 환원당 함량, 페놀함량 및 항산화 효과를 비교하였다. 환원당 함량은 직경에 따른 영향은 없었으나, 주근, 지근, 세근으로 부위가 세분화됨에 따라 환원당 함량이 감소하는 경향을 나타내었다. 총 페놀화합물의 함량은 FR-3이 8.19 mg/g으로 다른 부위보다 2배 정도 높은 페놀함량을 나타내었다. 수소 공여능의 $IC_{50}$값을 비교한 결과 FR-3의 $IC_{50}$ 값이 7.03 mg/mL로 가장 높았고, MR-2에서 37.02 mg/mL로 가장 낮았다. 전체적으로 세근의 수소공여능이 주근과 지근에 비해 높았다. ABTS 라디칼 소거능 역시 FR-3에서 24.87%의 가장 높은 라디칼 소거능을 나타내, 다른 부위보다 세근의 활성이 유의적으로 높음을 알 수 있었다. FRAP value의 측정 결과 역시 FR-3이 $0.23{\mu}M$로 가장 높게 나타났다. 본 연구를 통해 인삼 연풍의 항산화 활성은 주근과 지근보다는 세근에서 유의적으로 높게 나타났으며, 세근 중에서도 직경이 작은 부위에서 높은 페놀함량 및 항산화 활성을 나타내는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the contents of reducing sugar and total polyphenol and the antioxidant activity of freeze-dried ginseng (Panax ginseng C.A. meyer cv Yun-poong). Ginseng root consists of the main root (MR), lateral root (LR) and fine root (FR). These roots were sorted int...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 이러한 연풍의 활성탐색 및 활용방안 모색을 위한 기초연구자료 제시를 목적으로 인삼의 뿌리를 주근(main root, MR), 지근(lateral root, LR), 세근(fine root, FR)으로 나누고 각각의 중앙부위의 직경에 따라 직경이 큰 것에서부터 1에서 4까지 등급을 나누고, 부위별 항산화 활성의 검증을 통해 유효 생리활성 성분이 많은 부위를 탐색해보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Chung YS, Chang YH, Sung JH. 2006. The effect of ginseng and caffeine products on the antioxidative activities of mouse kidney. J Ginseng Res 30: 15-21. 

  2. Ha DC, Ryu GH. 2005. Chemical components of red, white and extruded root ginseng. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 247-254. 

  3. Park CK, Jeon BS, Yang JW. 2003. The chemical components of Korean ginseng. Food Industry and Nutrition 8: 10-23. 

  4. Hikino H, Oshima Y, Suzuki Y, Konno C. 1985. Isolation and hypoglycemic activity of panaxan F, G and H, glycan of Panax ginseng roots. Shoyakugaku Zasshi 39: 331-333. 

  5. Okuda H. 1992. Inhibitory substances in Korean red ginseng toward toxohormones-L: A toxic substance secreted from tumor cells. The Ginseng Review 15: 34-37. 

  6. Kim ND, Han BH, Lee EB, Kang JY. 1987. Studies on ginseng on antistress effects. Kor J Pharmacog 10: 61-67. 

  7. Elma ZT, Ilan EZ, Christina IH. 1991. Effect of ginsenoside Rg1 on insulin binding in mice liver and brain membrane. Phytotheraphy Res 5: 46-48. 

  8. Henishin CC, Lee R, Wang IC, Liu HJ. 1991. Effect of ginsenoside on central cholinergic metabolism. Pharmacology 42: 223-229. 

  9. Kim SS, Kim JD, Kim H, Shin MS, Park CK, Park HM, Yang JW. 2002. The effects on the blood lipid profiles and body fat by long term administration of red ginseng product. J Ginseng Res 26: 67-73. 

  10. Gutteridge JMC, Halliwell B. 1994. Antioxidants in nutrition, health and disease. Oxford University Press, Oxford, UK. p 1-62. 

  11. Jayat C, Ratinaud MH. 1993. Cell cycle analysis by flow cytometry: principles and application. Biol Cell 78: 15-25. 

  12. Chance B, Sies H, Boveris A. 1979. Hydroperoxide metabolism in mammalian organs. Physiol Rev 59: 527-605. 

  13. Kwon WS, Lee MG, Choi KT. 2000. Breeding process and characteristics of Yunpoong, a new variety of Panax ginseng C.A. meyer. J Ginseng Res 24: 1-7. 

  14. Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31: 426-428. 

  15. Gao X, Bjork L, Trajkovski V, Uggla M. 2000. Evaluation of antioxidant activities of rosehip ethanol extracts in different test systems. J Sci Food Agric 80: 2021-2027. 

  16. Blois MS. 1958. Antioxidant activity determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  17. Pellegrini N, Re R, Yang M, Rice-Evans C. 1998. Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2'-azinobis(3-ethylbenzothiazoline- 6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol 299: 379-389. 

  18. Benzie IFF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": The FRAP assay. Anal Biochem 230: 70-79. 

  19. Son HJ, Ryu GH. 2009. Chemical compositions and antioxidant activity of extract from a extruded white ginseng. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 946-950. 

  20. Yang HJ, Ji YQ, Chung KW, Ryu GH. 2008. Fermentation characteristics of extruded tissue cultured mountain ginseng. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1654-1659. 

  21. Lee SJ, Park DW, Jang HG, Kim CY, Park YS, Kim TC, Heo BG. 2006. Total phenol electron donating ability and tyrosinase inhibition activity of pear cut branch extract. Kor J Hort Sci Technol 24: 338-342. 

  22. Wee JJ, Park JD, Kim MW. 1989. Identification of phenolic antioxidants components isolated from Panax ginseng. J Korean Agric Chem Soc 32: 50-56. 

  23. Wee JJ, Park JD, Kim MW. 1990. Structural study on a permethyl ether of a new polyphenolic compound isolated from Panax ginseng. J Ginseng Res 14: 27-29. 

  24. Han BH, Park MH, Han YN. 1981. Studies on the antioxidant components of Korean ginseng (III). Identification of phenolic acid. Arch Pharm Res 4: 53-58. 

  25. Yang HS. 2003. In vitro evaluation of the cytotoxicity of gallic acid and vitamin A. Korean J Oral Anatomy 27: 1-10. 

  26. Kim YC, Hong HD, Rho JH, Cho CW, Rhee YK, Yim JH. 2007. Changes of phenolic acid contents and radical scavenging activities of ginseng according to steaming times. J Ginseng Res 31: 230-236. 

  27. Kang YH, Park YK, Oh SR, Moon KD. 1995. Studies on the physiological functionally of pine needle and mugwort extracts. Korean J Food Sci Technol 27: 978-984. 

  28. Li H, Choi YM, Lee JS, Park JS, Yeon KS, Han CD. 2007. Drying and antioxidant characteristics of the shiitake (Lentinus edodes) mushroom in a conveyer-type far-infrared dryer. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 250-254. 

  29. Jeong JW, Lee YC, Jung SW, Lee KM. 1994. . Korean J Food Sci Technol 26: 709-712. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트