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커피음식 조화도에 영향을 미치는 맛 선호도에 관한 연구
A Study on the Effect of Taste Preference on Harmony of Coffee Food 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.1, 2011년, pp.58 - 77  

복혜자 (고려대학교 가정학과) ,  진양호 (경기대학교 관광대학 외식조리학과)

초록
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본 연구에서 커피 음식 조화도에 영향을 미치는 맛선호도를 알아보기 위해 커피음식조화도와 맛선호도와의 상관관계를 살펴보고 맛 커피음식 조화도에 영향을 미치는 맛선호도가 있는지 조사분석하였다. 연구결과 커피음식 조화도에서 외국음식은 제과 제빵류에서 보통수준 또는 그 이상의 조화도가 있는 것으로 인식되었고, 커피믹스보다는 원두커피가 더 조화롭다고 인식하였고, 한국음식은 커피와의 조화도에서 보통수준 또는 그 이하의 조화도가 있다고 인식하였는데 이중 후식류인 떡류와 전통간식류, 한과류에서 상대적으로 조화도의 인식이 높았다. 맛 선호도와 커피 음식조화도와의 상관관계에서 외국음식은 단맛과 짠맛이 낮을수록 커피와 어울리는 것으로 신맛과 쓴맛, 매운맛, 담백한 맛은 선호도가 높을수록 어울리는 것으로 나타났다. 커피음식조화도에 영향을 미치는 맛 선호도로 외국음식은 일부음식을 제외하고 전반적으로 단맛과 단백한 맛이 영향을 미치는 것으로 나타났고 한국음식은 일부를 제외하고 전반적으로 쓴맛과 단백한 맛이 영향을 미치는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the correlation between harmony of coffee-food and taste preference was examined by conducting an investigative analysis in oilier to find out taste preference having effect on the harmony of coffee-food. As a result of study, foreign food was perceived as having average level or high...

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