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인체적용시험을 통한 한식 우수성 구명연구 (고혈압과 당뇨병 개선)
Beneficial Effects of Korean Traditional Diet in Patients with Hypertension and Type 2 Diabetes 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.15 - 26  

채수완 (전북대학교 기능성식품임상시험지원센터)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • “임상시험을 통한 한식의 우수성 구명” 과제 수행 추진체계는(그림 2) 한국인의 먹거리의 변천을 알아보고자 고문헌 속의 한국인 식생활을 조사, 한식 상차림의 형성, 형태 및 변화를 조사하여 한국형 식사유형(KDPS)을 발굴하고 한국인의 먹거리와 건강 또는 질병관계를 조사하기 위해 우리나라 국민건강영양조사 제1기(1998년), 제2기(2001년), 3기(2005년) 및 4기(2007~2008년)의 자료를 이용하여 한국인식사유형을 도출하여 분석된 식사유형에 근거하여 한국인식사유형지수(KPS)를 개발하고 개발된 지표와 국민 건강과의 관련성을 알아보고자 하였다.
  • (현미 채식 임상시험) 대구의료원 입원환자의 진료기록을 조사하는 후향적 관찰연구로써 고혈압과 당뇨병을 진단받고 6개월 이상 약물치료 중인 환자에게 철저한 식이중재를 시행할 때 안정적이며 지속적인 혈압 및 혈당 강하효과가 있는지 확인하였다. 투약을 중단하였을 때 그 효과가 안정적이며 지속적인 지를 확인하고 이때 제공된 식사가 어떠한 종류의 한식 식사유형이었는지를 확인하고자 하였다.
  • 1과제 : 한식의 식사유형을 얻기 위하여 한국인의 한식섭취의 변천에 따른 역사적 고찰(1-1과제)을 통하여 한식식사유형기준과 식사유형지수를 개발하고, 우리나라 국민건강영양조사자료를 토대로 한국인이 섭취하는 식사유형을 조사하여 국민건강 증진에 도움이 되는 한국인식사유형(1-2과제)을 개발하고자 하였다.
  • 2-1 과제 : 대구의료원 입원환자의 치료기록을 후향적으로 조사하여 고혈압 및 당뇨병 환자에게 강력한 채식위주 식이중재를 할 때 약물치료를 대신할 수 있는지 알아보고자 하였다.
  • 2-2 과제 : 1과제에서 마련된 한식 식이유형기준에 근거하여 지수가 높은 한식 식단을 구성하여 이를 고혈압 및 당뇨병 환자 21명에게 1일 3회 12주간 섭취하게 하고 일반식군 20명은 특별한 처방 없이 평소 본인이 섭취하던 식이를 그대로 섭취하게 한 후 여러 가지 건강지표의 변화를 관찰하고자 하였다.
  • 2-3 과제 : 당뇨병 또는 고혈압의 합병증으로 동맥경화성 심혈관 질환을 앓고 이 때문에 심장수술을 받은 15명의 환자를 대상으로 12주간 한식 섭취 식이조절 교육을 2주 간격으로 시행하여 식이조절 교육으로도 한식섭취가 증가하고 2차적으로 고혈압 및 당뇨병 치료 효과가 있음을 확인하고자 하였다.
  • 한식식사유형지수(KDPS) 총점에 따라 상위군(35~100점), 중위군(26~35점), 하위군(0~26점)의 3군으로 나누었다. 개발된 한식식사유형지수의 적용은 2007년 국민건강영양조사(KNHANES; 20세 이상의 성인 남녀 2,278명)를 분석하여 한식식사유형지수(KDPS)와 고혈압, 당뇨병 및 비만 등의 대사성질환과의 관련성을 연구하였다.
  • 본 연구는 “임상시험을 통한 한식우수성 구명”을 위해 한식식사유형(KDPS)기준과 한국인식사유형지수(KDS)를 개발하고 이 식사유형를 바탕으로 하는 한식 섭취와 한식 식이조절 교육을 하였을 때 건강인자에 미치는 영향을 밝히는 임상시험을 수행하였다.
  • 본 임상시험은 전향적 환자군 연구로써 고혈압 또는 당뇨병을 진단받고 심혈관 수술을 받은 환자 15명을 대상으로 적극적인 한식섭취를 장려하는 식사조절 교육을 2주간격으로 12주간 시행함으로써 실제 한식을 제공하는 수고로움 없이 교육만으로도 대상 환자들이 섭취하는 식사의 한식식사유형지수(KDPS)와 한국인식사유형지수(KDS)가 증가하는지 확인하고자 하였고, 한식 섭취 증가가 임상적 지표의 호전과 관계가 있는지 관찰하였다.
  • 한식은 한국사람이 즐겨먹는 식사를 의미하나, 한식에 대한 명확한 지침이나 규정이 정립되어 있지 않은 상태이다. 이에 우리나라 사람들의 식사유형을 조사하여 건강한 한식식사유형기준을 먼저 마련하고, 이를 기반으로 한 임상시험용식단을 고혈압과 당뇨병을 앓고 있는 환자에게 섭취하도록 하여 한식의 우수성과 기능성을 과학적으로 증명하고자 한다.
  • (현미 채식 임상시험) 대구의료원 입원환자의 진료기록을 조사하는 후향적 관찰연구로써 고혈압과 당뇨병을 진단받고 6개월 이상 약물치료 중인 환자에게 철저한 식이중재를 시행할 때 안정적이며 지속적인 혈압 및 혈당 강하효과가 있는지 확인하였다. 투약을 중단하였을 때 그 효과가 안정적이며 지속적인 지를 확인하고 이때 제공된 식사가 어떠한 종류의 한식 식사유형이었는지를 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지중해식 식사가 관심을 끌고, 건강식으로 과학적 근거를 제공할 수 있었던 가장 큰 이유는? 2010년 지중해식, 프랑스 및 멕시코 식사는 유네스코 세계무형문화유산에 지정되어 그 문화적, 건강학적 가치가 드높아졌다. 지중해식 식사가 관심을 끌고, 건강식으로써 과학적 근거를 제공할 수 있었던 가장 큰 이유는 비슷한 양의 지방을 섭취하는 미국인에 비해 지중해 부근 사람들의 심장병 발생률이 현저히 낮은 점이 역학적으로 구명되었기 때문이다. 수십 년에 걸쳐 지중해식 식사에 대한 여러 형태의 영양역학 연구가 이루어짐에 따라 지중해식 식사유형이 체계적으로 정립되고, 풍부한 시리얼과 콩류, 신선한 과일과 채소, 올리브유, 저지방 우유와 발효 유제품, 적당량의 붉은 포도주, 적은 양의 붉은 고기 섭취 등으로 특징지어진 전통적 식사유형 피라미드가 제시되었다.
국내에 보고된 연구에 의하면, 어떤 유형의 식사를 건강식으로 분류하고 있는가? 국내에 보고된 연구에 의하면 쌀, 김치, 콩, 해조류 및 채소류를 주로 섭취하는 곡류와 채소류 식사유형을 가진 사람들에서 고혈압의 위험이 높고, 녹황색 채소류, 해조류, 과일류 및 유제품 등을 섭취하는 식사유형을 가진 사람들에게서 고혈압의 위험이 감소하므로 이 식사유형을 건강식으로 분류하고 있다. 이에 따라 밥중심의 식사유형에서는 밥과 함께 김치, 장아찌 및 장류 등을 같이 섭취하는 경향으로 소금섭취량이 높아지게 된다는 이유로 전통발효식품 섭취를 우려하는 목소리가 있을 정도이다.
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