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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.1, 2011년, pp.74 - 80
The objective of this study was to determine the shelf-life effects and residual nitrite content of emulsified sausages added with pine needles during cold storage. The sausage consisted of four types: no pine needles added (control), pine needle juice added (T1), ethanol extract of pine needles add...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식육 가공제품에서 아질산염의 역할은 무엇인가? | 식육 가공제품에서 발색제로 첨가되는 아질산염은 염지 육색의 발현 및 안정화 뿐만 아니라 Clostridium botulinum에 대한 정균작용, 분비독소의 생성억제작용, 육제품의 풍미 향상, 산패취 감소 등의 중요한 역할을 하기 때문에 많이 이용되고 있다(Brooks et al., 1969; Duncan and Foster, 1968; Gidding, 1977). | |
아질산염과 제2급 및 3급 아민과의 nitroso화 반응은 체내 어떤 조건에서 쉽게 일어날 수 있는가? | 그러나 식품 및 생체 내의 잔존 아질산염이 amine류와 결합에 의하여 발암성 물질인 nitrosamine을 생성하여 다량 섭취할 경우 메트로헤모글로빈산화증 등 중독증상을 일으킨다(Woo and Lee, 1982). 아질산염과 제2급 및 3급 아민과의 nitroso화 반응은 위장 내의 낮은 산성조건에서 쉽게 일어나는 발암물질인 nitrosamine을 생성할 수 있다(Massey et al., 1978). | |
지방의 산화를 억제하는 페놀계 합성 제제로는 무엇이 있는가? | 식육의 지방이 산화되면 그 자체, 또는 식육내의 다른 성분과 반응하여 색, 풍미, 영양에 불리한 영향을 준다고 알려져 있다(Love and Pearson, 1971). 지방에 대한 항산화 작용을 나타내는 주요물질로는 BHA(butylated hydroxyanisole), BHT(butylated hydroxytoluene)와 같은 페놀계 합성 항산화제가 있으나 식품위생상 안전성 문제가 제기되고 있으므로 안전하고 위생적인 천연항산화제의 개발이 지속적으로 요구되고 있다. |
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