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초록
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본 연구는 사료 내 무청 및 시금치의 첨가급여가 육계의 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 효과를 알아보고자 수행하였다. 대조구는 기본배합사료를 이용하였고, 처리구는 기본배합사료에 시금치로부터 추출한 루테인 화합물(2.223%), 무청분말(2%) 및 시금치분말(0.61%, 1.83%)을 각각 첨가하였다. 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 닭 피부의 색깔을 측정한 결과, 황색도에 있어서 무청분말 처리구와 시금치분말 1.83% 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 닭 가슴살의 육색을 측정한 결과, 명도의 경우 대조구가 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 시금치분말 1.83% 처리구는 대조구에 비해 적색도 값은 유의적으로 낮고(p<0.05), 황색도 값은 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 지방산화도의 경우 루테인 화합물 처리구가 다른 처리구에 비해 냉장저장 중 낮은 값을 보였으나 유의적인 차이는 없었다. 닭 조직내 루테인 축적률을 조사한 결과 시금치분말 1.83% 처리구의 간 조직에서만 미량 검출되었다. 이상의 결과를 전체적으로 종합해 볼 때, 시금치분말 1.83% 첨가구에서 육색(적색도 및 황색도)에 영향을 주는 것으로 나타났으나, 지방산화도 및 루테인 축적률에 있어서는 효과가 없는 것으로 나타났다. 따라서 향후 닭고기 조직내 루테인 축적률 및 선행연구와 같이 지방산화도의 효과를 보기 위해서는 시금치 원물질 급여 보다는 시금치로부터 추출한 루테인 화합물의 농도를 높여서 첨가급여 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effects of dietary supplementation with lutein-containing materials on meat quality and lutein accumulation in broiler tissue. Broilers were subjected to one of the following treatments: C, basal diet (BD); T1, BD + 2.223% lutein from spinach extracte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 사료 내 유휴농산 부산물인 무청과 시금치에서 루테인을 함유한 원 물질의 첨가가 닭에 미치는 영향에 관한 연구는 진행되지 않고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 육계사료 내 루테인 함유 물질의 첨가급여가 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 효과를 구명하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 사료 내 무청 및 시금치의 첨가급여가 육계의 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 효과를 알아보고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭고기에 있어서 육색은 어떠한 요인인가? 닭고기에 있어서 육색은 소비자들의 기호성과 구매 시 품질을 인지하는데 매우 중요한 요인이다(Ouart et al., 1988).
닭고기가 전 세계 모든 사람들이 좋아하는 식품인 이유는 무엇인가? 닭고기는 전 세계 모든 사람들이 좋아하는 식품이다. 이는 닭고기가 지방함량은 낮은 반면 다가불포화지방산의 함량이 높아 영양적으로 우수한 특성을 가지고 있기 때문에 특정 불포화지방산을 강화하기 위해 전략적인 생산이 이루어지고 있다(Bourre, 2005). 그러나, 닭고기 내 다가불포화지방산 함량이 높을 경우 산화가 촉진되어 풍미, 육색, 조직감 및 영양가 등이 저하되므로(Mielnick et al.
닭에게 카로티노이드를 사료에 첨가 급여하는 목적은? 가금육의 피부 색깔은 사료 내 카로티노이드를 첨가 급여함으로써 피부와 피하지방에 축적되어 착색효과가 있어 많이 이용되고 있으며, 또한 카로티노이드는 성장대사에도 관련이 있다(Schiedt, 1998). 닭에게 카로티노이드를 사료에 첨가 급여하는 것은 일부의 비타민 A를 합성하고 (Sklan et al., 1989; Surai and Speake, 1998), 신체손상을 방어하거나 생리적인 산화방지를 위함이며(Burton, 1989), 이로 인해 면역반응이 강화되기 때문이다(Prabhala et al.,1991).
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참고문헌 (27)

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