사료 내 무청 및 시금치 급여가 육계의 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 영향 Effects of Dietary Radish Green and Spinach on Meat Quality and Lutein Accumulation in Broiler Tissue원문보기
본 연구는 사료 내 무청 및 시금치의 첨가급여가 육계의 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 효과를 알아보고자 수행하였다. 대조구는 기본배합사료를 이용하였고, 처리구는 기본배합사료에 시금치로부터 추출한 루테인 화합물(2.223%), 무청분말(2%) 및 시금치분말(0.61%, 1.83%)을 각각 첨가하였다. 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 닭 피부의 색깔을 측정한 결과, 황색도에 있어서 무청분말 처리구와 시금치분말 1.83% 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 닭 가슴살의 육색을 측정한 결과, 명도의 경우 대조구가 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 시금치분말 1.83% 처리구는 대조구에 비해 적색도 값은 유의적으로 낮고(p<0.05), 황색도 값은 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 지방산화도의 경우 루테인 화합물 처리구가 다른 처리구에 비해 냉장저장 중 낮은 값을 보였으나 유의적인 차이는 없었다. 닭 조직내 루테인 축적률을 조사한 결과 시금치분말 1.83% 처리구의 간 조직에서만 미량 검출되었다. 이상의 결과를 전체적으로 종합해 볼 때, 시금치분말 1.83% 첨가구에서 육색(적색도 및 황색도)에 영향을 주는 것으로 나타났으나, 지방산화도 및 루테인 축적률에 있어서는 효과가 없는 것으로 나타났다. 따라서 향후 닭고기 조직내 루테인 축적률 및 선행연구와 같이 지방산화도의 효과를 보기 위해서는 시금치 원물질 급여 보다는 시금치로부터 추출한 루테인 화합물의 농도를 높여서 첨가급여 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
본 연구는 사료 내 무청 및 시금치의 첨가급여가 육계의 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 효과를 알아보고자 수행하였다. 대조구는 기본배합사료를 이용하였고, 처리구는 기본배합사료에 시금치로부터 추출한 루테인 화합물(2.223%), 무청분말(2%) 및 시금치분말(0.61%, 1.83%)을 각각 첨가하였다. 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 닭 피부의 색깔을 측정한 결과, 황색도에 있어서 무청분말 처리구와 시금치분말 1.83% 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 닭 가슴살의 육색을 측정한 결과, 명도의 경우 대조구가 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 시금치분말 1.83% 처리구는 대조구에 비해 적색도 값은 유의적으로 낮고(p<0.05), 황색도 값은 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 지방산화도의 경우 루테인 화합물 처리구가 다른 처리구에 비해 냉장저장 중 낮은 값을 보였으나 유의적인 차이는 없었다. 닭 조직내 루테인 축적률을 조사한 결과 시금치분말 1.83% 처리구의 간 조직에서만 미량 검출되었다. 이상의 결과를 전체적으로 종합해 볼 때, 시금치분말 1.83% 첨가구에서 육색(적색도 및 황색도)에 영향을 주는 것으로 나타났으나, 지방산화도 및 루테인 축적률에 있어서는 효과가 없는 것으로 나타났다. 따라서 향후 닭고기 조직내 루테인 축적률 및 선행연구와 같이 지방산화도의 효과를 보기 위해서는 시금치 원물질 급여 보다는 시금치로부터 추출한 루테인 화합물의 농도를 높여서 첨가급여 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
This experiment was conducted to investigate the effects of dietary supplementation with lutein-containing materials on meat quality and lutein accumulation in broiler tissue. Broilers were subjected to one of the following treatments: C, basal diet (BD); T1, BD + 2.223% lutein from spinach extracte...
This experiment was conducted to investigate the effects of dietary supplementation with lutein-containing materials on meat quality and lutein accumulation in broiler tissue. Broilers were subjected to one of the following treatments: C, basal diet (BD); T1, BD + 2.223% lutein from spinach extracted by ethanol fermentation; T2, BD + 2% radish green powder; T3, BD + 0.61% spinach powder; and T4, BD + 1.83% spinach powder. The weight gain, feed intake, and feed conversion did not differ among treatments. An evaluation of the color of the chicken breast meat revealed that the CIE $L^*$ value of the control was significantly (p<0.05) lower than that of the other treatments, whereas T4 had a significantly (p<0.05) lower CIE $a^*$ value and a higher (p<0.05) CIE $b^*$ value than the other treatments. The lipid oxidation (thiobarbituric acid reaction substances, TBARS) value was not significant among treatments. The results of a high performance liquid chromatography analysis revealed that the lutein peak was present only in the T4 liver tissue. These results showed that spinach powder (T4) affected meat color (CIE $a^*$ and $b^*$) however, TBARS and lutein accumulation were not affected.
This experiment was conducted to investigate the effects of dietary supplementation with lutein-containing materials on meat quality and lutein accumulation in broiler tissue. Broilers were subjected to one of the following treatments: C, basal diet (BD); T1, BD + 2.223% lutein from spinach extracted by ethanol fermentation; T2, BD + 2% radish green powder; T3, BD + 0.61% spinach powder; and T4, BD + 1.83% spinach powder. The weight gain, feed intake, and feed conversion did not differ among treatments. An evaluation of the color of the chicken breast meat revealed that the CIE $L^*$ value of the control was significantly (p<0.05) lower than that of the other treatments, whereas T4 had a significantly (p<0.05) lower CIE $a^*$ value and a higher (p<0.05) CIE $b^*$ value than the other treatments. The lipid oxidation (thiobarbituric acid reaction substances, TBARS) value was not significant among treatments. The results of a high performance liquid chromatography analysis revealed that the lutein peak was present only in the T4 liver tissue. These results showed that spinach powder (T4) affected meat color (CIE $a^*$ and $b^*$) however, TBARS and lutein accumulation were not affected.
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문제 정의
그러나, 사료 내 유휴농산 부산물인 무청과 시금치에서 루테인을 함유한 원 물질의 첨가가 닭에 미치는 영향에 관한 연구는 진행되지 않고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 육계사료 내 루테인 함유 물질의 첨가급여가 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 효과를 구명하고자 수행하였다.
본 연구는 사료 내 무청 및 시금치의 첨가급여가 육계의 조직 내 루테인 축적률 및 육질에 미치는 효과를 알아보고자 수행하였다.
제안 방법
닭고기의 육색과 피부색은 색차계(Chromameter CR-400, Minolta, Japan)를 이용하여 동일한 시료를 5회 반복하여 명도를 나타내는 CIE L*값, 적색도를 나타내는 CIE a* 값 및 황색도를 나타내는 CIE b*값을 측정하였다. 이때 표준색은 Y=93.
대조구는 기본배합사료를 이용하였고, 처리구는 기본배합사료에 시금치로부터 추출한 루테인 화합물(2.223%), 무청분말(2%) 및 시금치분말(0.61%, 1.83%)을 각각 첨가하였다.
루테인 함량 분석을 위해 시료는 9배의 아세톤과 함께 추출된 색소물질은 실린저형 필터로 여과하여 1 mL의 추출물을 채취하였다.
루테인 분석에 사용된 칼럼은 250×4.6 mm(VP-ODS, Shimazu,Japan)를 이용하여 60분 동안 분석하였다.
사양 실험 전 기간 동안 평사에서 사육하였으며 사료 급이기 및 급수기의 개수는 반복구별 동일하게 배치하였다. 사료와 물은 자유 채식 및 자유 음수 시켰으며, 입추 후 3일간 24시간 점등을 실시하였고 이후 시험 종료 시까지 야간 간헐 점등을 실시하였다
생체중의 평균 범위에 해당하는 개체를 처리구별로 10수씩 CO2 가스마취법에 의해 기절시킨 다음 닭 가슴살을 발골하여 폴리에틸렌 재질(30×45 cm, Taehwa Latex. Co., Korea)에 함기포장 하여 4℃의 냉장고에 보관하였다.
루테인 분석을 위한 표준물질은 xanthophyll(Sigma 6250)를 구입하여 이용하였다.
기본 배합사료 내 루테인 함량을 측정한 결과 4 mg/kg이었으며, 최종 처리구별 사료 내 루테인 함량은 C, 4 mg/kg; T1, 6 mg/kg; T2, 6 mg/kg; T3, 6 mg/kg; T4, 10 mg/kg이었다. 무청과 시금치분말은 일반상업용 회사(가루나라, 한국)로부터 구입 후 HPLC를 이용하여 루테인 함량을 측정한 다음 이용하였다
값을 측정하였다. 이때 표준색은 Y=93.5, X=0.3132, y=0.3198인 표준색판을 사용하여 표준화 후 측정하였다.
데이터처리
실험에서 측정된 증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 피부색, 육색 및 TBARS 값들은 SAS(2005) 프로그램을 이용하여 분산분석 및 다중검정을 통해 5% 수준에서 처리구간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
저장기간에 따른 지방산화도는 Buege와 Aust(1978)의 방법으로 시료 5 g에 butylated hydroxytoluene 50 µL와 증류수 15 mL을 첨가하여 14,000 rpm에서 30초간 균질(T25basic, IKA, Malaysia) 시켰다.
성능/효과
그리고, 닭 피부의 색깔변화에 있어서 육계사료 내 루테인 함유 공급물질의 종류나 함량에 따른 차이는 뚜렷한 경향이 없는 것으로 나타났다.
기본 배합사료 내 루테인 함량을 측정한 결과 4 mg/kg이었으며, 최종 처리구별 사료 내 루테인 함량은 C, 4 mg/kg; T1, 6 mg/kg; T2, 6 mg/kg; T3, 6 mg/kg; T4, 10 mg/kg이었다.
닭 가슴살의 육색을 측정한 결과, 명도의 경우 대조구가 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
닭 조직내 루테인 축적률을 조사한 결과 시금치분말 1.83% 처리구의 간 조직에서만 미량 검출되었다.
닭 피부의 색깔을 측정한 결과, 황색도에 있어서 무청 분말 처리구와 시금치분말 1.83% 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났다(p<0.05).
또한, 황색도에 있어서는 무청분말 처리구(T2)와 시금치분말 처리구(T4)에서 다른 처리구에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났다(p<0.05).
루테인 함유 물질의 첨가급여에 따른 육색을 측정한 결과의 경우(Table 4), 명도는 대조구가 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났고(p<0.05), 황색도는 시금치분말 처리구가(T4) 다른 처리구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05).
반면, 루테인 함유 공급원 물질은 단순 건조에 의한 분말형태로 육계사료내 급여하였으나, 증체량 및 사료섭취량에 있어서 대조구와 유의적인 차이가 없는 것으로 나타나 육계 사료 내 무청분말 2%, 시금치분말 1.83%를 첨가급여 하더라도 육계의 생산성에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.
본 실험에서 색차계에 의한 닭 껍질의 황색도를 측정한 결과, 무청분말 처리구(T2)와 시금치분말 처리구(T4)에서 다른 처리구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05).
본 실험의 육색 결과는 시금치분말을 1.83% 첨가한 처리구(T4)를 제외한 나머지 처리구의 경우 루테인 함유 물질의 종류 및 첨가수준에 따른 착색효과는 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다(p>0.05).
본 연구에서 TBARS 값을 측정한 결과, 비록 처리구간 유의적인 차이는 인정되지 않았지만, 시금치로부터 루테인 화합물을 추출한 처리구(T1)가 상대적으로 루테인 함량이 높은 시금치분말 처리구(T4)에 비해 저장 기간 중 낮은 TBARS 값을 보였다.
시금치분말 1.83% 처리구는 대조구에 비해 적색도 값은 유의적으로 낮고(p<0.05), 황색도 값은 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05).
83% 처리구의 간 조직에서만 미량 검출되었다. 이상의 결과를 전체적으로 종합해 볼 때, 시금치분말 1.83% 첨가구에서 육색(적색도 및 황색도)에 영향을 주는 것으로 나타났으나, 지방산화도 및 루테인 축적률에 있어서는 효과가 없는 것으로 나타났다. 따라서 향후 닭고기 조직내 루테인 축적률 및 선행연구와 같이 지방산화도의 효과를 보기 위해서는 시금치 원물질 급여 보다는 시금치로부터 추출한 루테인 화합물의 농도를 높여서 첨가급여 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
조직 내(간, 복강지방 및 근육) 축적되는 루테인의 함량은 극히 미량이었으며, 시금치분말 1.83%를 첨가한 T4 처리구의 간 조직에서만 루테인 함량의 측정이 가능한 수준이었다.
증체량, 사료섭취량 및 사료요구율에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
후속연구
83% 첨가구에서 육색(적색도 및 황색도)에 영향을 주는 것으로 나타났으나, 지방산화도 및 루테인 축적률에 있어서는 효과가 없는 것으로 나타났다. 따라서 향후 닭고기 조직내 루테인 축적률 및 선행연구와 같이 지방산화도의 효과를 보기 위해서는 시금치 원물질 급여 보다는 시금치로부터 추출한 루테인 화합물의 농도를 높여서 첨가급여 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
이러한 육색변화는 저장기간 중육질변화에도 영향을 미칠 것으로 판단되어 향후 육색의 산화안정성 등에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
닭고기에 있어서 육색은 어떠한 요인인가?
닭고기에 있어서 육색은 소비자들의 기호성과 구매 시 품질을 인지하는데 매우 중요한 요인이다(Ouart et al., 1988).
닭고기가 전 세계 모든 사람들이 좋아하는 식품인 이유는 무엇인가?
닭고기는 전 세계 모든 사람들이 좋아하는 식품이다. 이는 닭고기가 지방함량은 낮은 반면 다가불포화지방산의 함량이 높아 영양적으로 우수한 특성을 가지고 있기 때문에 특정 불포화지방산을 강화하기 위해 전략적인 생산이 이루어지고 있다(Bourre, 2005). 그러나, 닭고기 내 다가불포화지방산 함량이 높을 경우 산화가 촉진되어 풍미, 육색, 조직감 및 영양가 등이 저하되므로(Mielnick et al.
닭에게 카로티노이드를 사료에 첨가 급여하는 목적은?
가금육의 피부 색깔은 사료 내 카로티노이드를 첨가 급여함으로써 피부와 피하지방에 축적되어 착색효과가 있어 많이 이용되고 있으며, 또한 카로티노이드는 성장대사에도 관련이 있다(Schiedt, 1998). 닭에게 카로티노이드를 사료에 첨가 급여하는 것은 일부의 비타민 A를 합성하고 (Sklan et al., 1989; Surai and Speake, 1998), 신체손상을 방어하거나 생리적인 산화방지를 위함이며(Burton, 1989), 이로 인해 면역반응이 강화되기 때문이다(Prabhala et al.,1991).
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