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아침식사 섭취에 따른 성인들의 영양 및 혈액지표 연구 - 2007년 국민건강영양조사 자료 분석 -
Relationship between Nutrient Intake and Biochemical Index with Breakfast Eating in Korean Adults: Analysis of Data from the 2007 National Health and Nutrition Survey 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.1, 2011년, pp.94 - 99  

이석화 (국민대학교 동양문화디자인 연구소) ,  정상진 (국민대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  최경란 (국민대학교 동양문화디자인 연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined the relationship between breakfast eating, nutrient intake, and health outcomes using dietary intake, anthropometric, and biochemical measurements in Korean adults. Data from the 2007 National Health and Nutrition Survey were obtained, and 2,514 adults aged 20 to 64 years were analyzed. ...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 2007년 제 4기 1차년도 국민건강 영양조사 자료를 이용하여 성인들의 아침식사 섭취에 따른 영양 및 건강문제를 살펴보아 올바른 식생활 습관 및 아침식사의 중요성을 알리는 영양 정보 및 교육 자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 2007년 국민건강영양 자료를 이용하여 우리나라 성인 20~64세의 아침식사 섭취에 따른 영양 및 건강상태를 조사하고자 하였다. 주요 결과를 정리하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아침식사의 결식 원인은? 하루 세 끼 식사의 균형은 바람직한 건강 상태를 유지하기 위해 중요한데 과거와 달리 빠르게 변하는 현대사회에서는 전체적인 하루 식사가 불규칙할 뿐 만 아니라 무엇보다도 아침식사를 결식하게 되는 경우가 점차 증가하는 추세이다. 아침식사의 결식에는 여러가지 원인이 있지만 핵가족화와 여성의 사회진출, 식품산업의 발달 등에 기인한 것으로 보고 있다(Lee 등 2006).
아침식사 섭취에 따른 영양 및 건강상태를 조사하는 연구의 주요 결과는? 1. 아침식사를 한다고 응답한 대상자는 20~29세 45.6%, 30~39세 68.9%, 50~64세 80.8%로 20대의 아침식사 결식률이 가장 높았다. 2. 20~29세 연령대에서 결식군의 허리둘레와 혈청 콜레스테롤이 아침식사군보다 높아 유의한 차이가 있었으며 (p<0.05), 30~49세 연령대에서 결식군의 중성지방이 아침식사군보다 유의하게 높았다(p<0.05). 3. 1일 에너지 섭취량에서 20~29세, 30~49세, 50~64세 모든 연령대에서 결식군의 에너지 섭취량이 아침식사군보다 유의하게 낮았으며(p<0.05), 탄수화물에너지 섭취비율은 20~29세와 30~49세 연령대에서 결식군이 아침식사군보다 낮았으나(p<0.05), 지질에너지 섭취비율은 결식군이 아침식사군보다 유의하게 높았다(p<0.05). 4. 주요 영양소 섭취상태를 1,000 kcal당 영양밀도로 나타내었을 때, 20~29세와 30~49세 연령대에서 각각 결식군의 탄수화물과 철분 섭취는 아침식사군보다 뚜렷이 낮았으며 (p<0.05), 지질 섭취는 아침식사군보다 유의하게 높았다 (p<0.05). 5. 평균필요량 이하로 영양소를 섭취하는 대상자를 살펴본 결과, 20~29세 남자 연령대의 비타민 B2와 칼슘을 제외한 모든 연령대의 결식군이 아침식사군보다 평균 필요량 이하로 영양소를 섭취하는 비율이 많아 유의한 차이를 나타내었다(p<0.05).
우리나라의 일반적인 하루의 식사 구성은 어떻게 되는가? 한 나라의 식문화 및 식습관에 따라 식사의 수나 끼니가 결정되는데 우리나라의 일반적인 하루의 식사 구성은 아침, 점심, 저녁의 세끼로 구성되어 있으며 전통적으로 밥과 국 또는 찌개, 김치를 중심으로 아침:점심:저녁의 비율이 1:1:1.2정도로 거의 비슷하게 세 끼를 먹는 식사이다(Shim 등 2007).
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참고문헌 (14)

  1. American Medical Association. 2001. Expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults: Execute summary of the third report of the national cholesterol education program. JAMA, 285:2486-2496 

  2. Chang NS. 1997. Trends in breakfast consumption patterns of Korean adults. J the Korean Dietetic Association, 3(2):216-222 

  3. Kant AK, Andon MB, Angelopoulos TJ, Rippe JM. 2008. Association of breakfast energy density with diet quality and body mass index in American adults: National Health and Nutrition Examination Surveys, 1999-2004. Am J Clin Nutr, 88:1396-1404 

  4. Kim SM. 2004. Diagnosis of obesity and standards of treatment. Annual Conference of J LVD, pp 79-89 

  5. Lee SH, Shim JS, Kim JY, Moon HA. 1996. The effect of breakfast regularty on eating habits, nutritional and health status in adults. Kor J Nutr, 29(5):533-546 

  6. Lee YN, Lee HS, Jang YA, Lee HJ, Kim BH, Kim CI. 2006. Dietary intake pattern of the Korean adult population by weight status. Kor J Community Nutr, 11(3):317-326 

  7. Lee YS, Lim HS, Ahn HS, Chang NS. 2006. Nutrition throughout the life cycle. Kyomunsa, pp 259-262 

  8. Nam CJ, Choi JS, Kim TJ, Kye HY. 1995. Report on 1995 Korea Health Attitude and Behavior Survey. Korea Institute for Health and Social Affair 

  9. Oza-Frank R, Cheng YJ, Narayan KMV, Gregg EW. 2009. Trends in nutrient intake among adults with diabetes in the United States: 1988-2004. J Am Diet Assoc, 109:1173-1178 

  10. Shim JE, Paik HY, Moon HK. 2007. Breakfast consumption pattern, diet quality and health outcomes in adults from 2001 National Health and Nutrition Survey. Kor J Nutr, 40(5):451-462 

  11. Song WO, Chun OK, Obayashi S, Cho S, Chung CE. 2005. Is consumption of breakfast associated with body mass index in US adults?. J Am Diet Assoc, 105:1373-1382 

  12. The Korean Nutrition Society. 2005. Dietary Reference Intakes for Koreans 

  13. The Korean Society for the Study of Obesity. 2003. Diagnosis and Treatment of Obesity 

  14. William P. 2005. Breakfast and the diets of Australian adults: an analysis of data from the 1995 National Nutrition Survey. Int J Food Sci Nutr, Feb 56(1):65-79 

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