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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.91 - 97
조미진 (한국식품연구원 안전성 연구단) , 정아람 (한국식품연구원 안전성 연구단) , 김현정 (한국식품연구원 안전성 연구단) , 이나리 (한국식품연구원 안전성 연구단) , 오세욱 (국민대학교 식품영양학과) , 김윤지 (한국식품연구원 안전성 연구단) , 전향숙 (한국식품연구원 안전성 연구단) , 구민선 (한국식품연구원 안전성 연구단)
This study was performed to assess the microbiological quality and potential health risk of fresh-cut produce and organic vegetables sampled from supermarkets and department stores in Korea. A total of 96 samples comprised three types of fresh-cut produce (sprouts, mixed-vegetables, fruit) and three...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국의 신선편의용 농산물 시장 규모는? | 최근 소비자들의 식생활 양식의 변화와 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 신선편의 샐러드류와 유기농 채소류의 소비가 증가하고 있으며, 이런 신선편의 샐러드류는 채소, 과일 등을 주 원료로 하여 다양한 형태로 판매되고 있다(1-3). 한국의 신선편의용 농산물 시장 규모는 5,510-6,830 억원으로 전체 농산물 시장의 3.3-3.9% 수준으로 추정되고 있으며, 점차 증가할 것으로 평가되고 있다(4). 또한 유기농 채소의 소비도 꾸준히 증가하고 있어, 유기농 식품의 시장 규모가 매년 20% 이상의 증가율을 보이며 성장하고 있다(5). | |
소비자가 신선편의 제품을 안전하게 섭취할 수 있는 방법은? | 유기농 채소류는 구입 후 대부분 가정에서 간단한 세척 후 바로 섭취하는 것으로, 병원성 미생물에 대한 오염도는 낮았으나, 유기농 상추의 일반세균수가 5 log CFU/g 이상으로 충분한 세척으로 균수를 낮추지 않는다면 미생물학적으로 안전한 수준은 아니었다. 따라서 섭취적 충분한 세척으로 초기 오염도를 낮추고, 저온에서 보관하며, 가능한 빠른 섭취가 필요하다고 판단되었다. | |
신선편의 샐러드 제품의 식중독 사례가 증가하고있는 이유는? | 또한 유기농 채소의 소비도 꾸준히 증가하고 있어, 유기농 식품의 시장 규모가 매년 20% 이상의 증가율을 보이며 성장하고 있다(5). 그러나 신선편의 샐러드 제품은 대부분 별도의 조리과정 없이 바로 섭취하기 때문에 원료에서 유래된 식중독균에 쉽게 노출될 수 있어, 한국을 비롯하여(6) 전 세계적으로도 과일 및 채소류에서 비롯된 식중독 사례가 증가하고 있는 추세이다. Garcia-Gimeno등(7)은 스페인에서 70종의 혼합 샐러드 중 21종에서 Listeria monocytogenes의 검출을 보고하였고, 미국, 일본 등지에서도 상추등 다양한 샐러드용 채소에서 Salmonella spp. |
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