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한외여과 처리에 따른 채취시기별 고로쇠 수액의 품질특성
Characteristics of Goroshoe (Acer mono Max.) Sap with Different Collection Times After Ultra Filtration 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.5, 2011년, pp.753 - 758  

정수정 (충북대학교 식품공학과) ,  이창현 (한국화학시험연구원) ,  김현영 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (국립농업과학원 전통한식과) ,  신창섭 (충북대학교 산림학과) ,  박의석 ((주)미드미) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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고로쇠수액의 채취적기인 3월에 채취한 수액과 후기인 4월에 채취한 수액의 이화학적 특성을 비교분석하고, 고로쇠 수액의 품질을 향상시키고자 한외여과 전후의 품질특성을 살펴보았다. 4월에 채취된 고로쇠수액이 3월에 채취된 수액보다 총균수 및 탁도가 높았지만, 한외여과 후 탁도는 비슷한 수준으로 감소하였고 미생물을 검출되지 않았다. 유기산, 총산, 유리당 및 총당 함량은 4월의 고로쇠수액이 3월 수액보다 약간 낮았지만, 조회분과 무기성분은 높은 함량을 나타내었다. 특히 칼슘은 3월과 4월에서 각각 129.40 및 166.38 mg/L로 4월이 높았다. 고로쇠나무 수액의 영양성분은 한외여과 후 약간의 감소를 나타내었지만 채취적기 이후(4월)에 채취되는 수액을 한외여과 할 경우 미생물제거 및 탁도 향상 등 품질을 향상시킬 수 있으며, 무기성분이 더 많이 함유되어 있기 때문에 영양적으로 우수할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of ultra filtration (UF) of Goroshoe (Acer mono Max.) sap collected in March and April. The total bacteria and turbidity of the sap collected in April were higher than in March. However, after UF, the turbidity decreased and bacteria were not detected. The total acidity a...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 채취시기 적기 이후에 채취되는 고로쇠 수액의 품질을 향상시키기 위한 방법으로 한외여과 기술을 이용하여 한외여과 전후의 품질특성을 검토하였으며, 채취시기 적기 이후에 채취되는 수액의 음용가능성을 검토하였다.

가설 설정

  • 001 indicates significant differences between groups by Student's t–test. 1)ND: not detected.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수액은 무엇인가? 수액이란 수목 내에 존재하는 액체를 총칭하는 것으로 수액을 건강 음료로써 마시는 풍습은 우리나라뿐만 아니라 러시아, 중국 및 일본 등에서도 오랜 역사를 가지고 있다. 현재 우리나라에서 건강음료로써 음용되고 있는 수종은 단풍나무과의 고로쇠나무와 당단풍, 자작나무과의 자작나무, 박달 나무, 물박달나무, 거제수나무, 사스래나무 등이 있으며, 그중에서도 “뼈에 이로운 나무”라는 데서 골리수(骨利水)라는 별명을 가지고 있는 고로쇠나무 수액이 다른 수액에 비해 가장 많이 이용되어 온 대표적인 수종이다(1,2).
고로쇠나무 수액의 채취시기는 언제인가? 수액의 채취시기는 수종에 따라 다소간의 차이는 있으나 대체로 수액의 이동이 빠른 이른 봄에 한시적으로 채취하여 음용하며, 특히 고로쇠나무의 채취시기는 2월 20일~3월 15일 정도이다(3). 일반적으로 수액의 채취시기가 지난 후에 채취되는 수액은 탁도 및 미생물의 증가로 인하여 품질가치가 낮아 음용에 적합하지 않아 채취하지 못하고 있다.
현재 우리나라에서 건강음료로써 음용되고 있는 수종은 무엇이 있는가? 수액이란 수목 내에 존재하는 액체를 총칭하는 것으로 수액을 건강 음료로써 마시는 풍습은 우리나라뿐만 아니라 러시아, 중국 및 일본 등에서도 오랜 역사를 가지고 있다. 현재 우리나라에서 건강음료로써 음용되고 있는 수종은 단풍나무과의 고로쇠나무와 당단풍, 자작나무과의 자작나무, 박달 나무, 물박달나무, 거제수나무, 사스래나무 등이 있으며, 그중에서도 “뼈에 이로운 나무”라는 데서 골리수(骨利水)라는 별명을 가지고 있는 고로쇠나무 수액이 다른 수액에 비해 가장 많이 이용되어 온 대표적인 수종이다(1,2).
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참고문헌 (14)

  1. Chung MJ, Kim YS, Lee IS, Jo JS, Sung NJ. 1995. The components of the sap from Gorosoe (Acer mono Max.) and sugar maple (Pseudo-sieboldianum Kom.). J Korean Soc Food Nutr 24: 911-916. 

  2. Moon HS, Park SB, Kwon SD, Goo JW. 2004. Sap collection and major components of Acer mono in Mt. Jiri. J Korean Ecol 27: 263-267. 

  3. Yoon SL, Jo JS, Kim TO. 1992. Utilization and tapping of the sap from birches and maples. J Korean Wood Sci Tech 20: 15-20. 

  4. Lee CH, No JW, Hwang IG, Shin CS, Lee JS, Jeong HS. 2010. Shelf-life extension of Acer mono sap using ultra filtration. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 455-460. 

  5. Kim SG. 1991. Food industrial applications of membrane technology. Food Industry 4: 38-45. 

  6. Lee CH, Jeong HS. 2011. Shelf-Life extension of saps by ultrafiltration and electrolysis technology. PhD Dissertation. Chungbuk National University, Cheongju, Korea. p 28, 58-98. 

  7. Cho SH, Choi YJ, Oh JY, Kim NG, Rho CW, Choi CY, Cho SH. 2007. Quality characteristics of Kanjang (soy sauce) fermentation with bamboo sap, xylem sap and Gorosoe. Korean J Food Preserv 14: 294-300. 

  8. Kim JY, Sung KW, Bae HW, Yi YH. 2007. pH, acidity, color, reducing sugar, total sugar, alcohol and organoleptic characteristics of puffed rice powder added Takju during fermentation. Korean J Food Sci Technol 39: 266-271. 

  9. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 31. 

  10. Chung JH, Mok CK, Lim SB, Park YS. 2003. Ultrafiltration for quality improvement of wine. Korean J Food Sci Technol 35: 368-392. 

  11. Youn KS, Kim SD, Chung HD, Choi YH. 2000. Clarification of apple vinegar by utrafiltration and flux characteristics. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42: 24-28. 

  12. Kim SM, Kang YJ. 2001. Changes in the constituents of citrus juice by ultrafiltration. Korean J Postharvest Sci Technol 4: 442-448. 

  13. Hyun KH, Hung HC, Kim JS. 1999. Chemical compositions of the sap of Acer mono MAX in Cheonnam region. Korean J Plant Res 12: 215-220. 

  14. Francois L, Eric F, Andre R, Jean B. 1998. Sources of temporal variation in sap sugar content in a mature sugar maple (Acer saccharum) plantation. Forest Ecology & Management 106: 307-313. 

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