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어린이 기호식품 중 타르색소 모니터링 및 노출량 분석

Monitoring of Tar Color Content in Children's snack and Its Exposure Assessment

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.26 no.1, 2011년, pp.57 - 63  

이유미 (중앙대학교 식품공학부) ,  나병진 (중앙대학교 식품공학부) ,  이유시 (중앙대학교 식품공학부) ,  김수창 (식품의약품안전청) ,  이동호 (식품의약품안전청) ,  서일원 (식품의약품안전청) ,  최성희 (한국보건산업진홍원) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학부)

초록
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다양한 식품첨가물의 사용과 소비가 증가하고 있으며, 최근 어린이기호식품을 통한 타르색소 등 첨가물의 섭취량이 늘어가고 있다. 본 연구는 시중 유통중인 학교 주변 어린이기호식품을 대상으로 식용색소 황색 제 4호(Y4), 황색 제5호(Y5), 청색 제1호(B1), 청색 제2호(B2), 적색 제2호(R2), 적색 제3호(R3), 적색 제40호(R40), 적색 제102호(R102), 녹색 제3호(03)등 국내 허용된 타르색소 9종에 대한 실태조사를 실시하고 모니터링 분석을 통하여 노출량, 위해성 평가를 수행하였다. 그 결과, 어린이기호식품 82종(과자류 3종, 캔디류 71종, 초콜릿 4종, 음료류 4종)을 통한 타르색소의 섭취수준이 매우 낮고 상위섭취군(95th percentile)에서도 일일섭취허용량(ADI)의 0~3.56%에 불과하였다. 결론적으로 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이의 타르색소에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단되며, 타르색소 9종 각각의 일일추정섭취량(EDI)이 평균적으로 FAO/WHO에서 권장하는 양보다 낮아 안전한 수준으로 평가되었다. 그러나 어린이기호식품에 사용되는 식품첨가물은 보편적으로 몇 가지 첨가물이 복합적으로 사용되고 있어 어린이의 식품첨가물 섭취에 대한 지속적인 모니터링과 그에 따른 적절한 관리가 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This survey was conducted to develop an appropriate management for safety of children snacks. In this study, monitorings of food additives such as nine kinds of tar colors (tartrazine, sunset yellow FCF, brilliant blue FCF, indigo carmine, new coccine, amaranth, erythrosine, allura red and fast gree...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 안전과 품질을 고려하지 않은 제품이 많고, 표시가 제대로 갖추어져 있지 않거나 어린이가 식별하기에 어려워 안전을 위협하고 있다. 따라서 본 연구는 학교주변에서 유통되는 어 린이기호식품을 대상으로 타르 색소 9종의 사용실태와 사용량을 분석하고 이에 따른 어 린이의 일일추정섭취량(Estimated Daily Intake, EDI)을 산 출하여 ADI와 비교함으로써 위해성평가를 실시하였다.

가설 설정

  • 타르색소에 대한 섭취군 및 연령별 노출량은 Table 5에 나타냈으며, ADI 대비 백분율은 Table 6과 같다 본 연구의 노출량 평가는 본 연구진이 Sampling한 품목의 제품이 소비되었다는 가정하에 추산하였다.
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참고문헌 (12)

  1. Han, Y.J., Kim, J.H., Park, S.Y., Oh, J.H., Jang, Y.M. and Kim, M.Y.: Monitoring of food additives as an artificial sweetener on favorite foods of children. J. Fd, Hyg. Safety, 25, 185-191 (2010). 

  2. Lee, E,N., Kim, H.J., Im, J.Y., Kim, J.A., Park, H.y., Ryu, J.Y., Ko, K.R. and Kim, H.S.: Survey of caffeine levels in the favorite diets of children. J. Fd. Hyg. Safety, 22, 173-178 (2007). 

  3. Seo, K.W., Kim, J.P., Cho, B.S., Gang, G.L., Yang, Y.S., Park, J.T. and Kim, E.S.: Study on safety of children snacks in school zone. J. Fd. Hyg. Safety, 24, 154-161 (2009). 

  4. Kim, H.Y., Nam, H.S., Jung, J.H., Lee, J.H. and Ha, S.C.: Tar color in foods distributed throughout the Gyeong-In region - monitoring favorite good items of children near elementary schools-. Korean J. Food Sci. Technol., 40, 243-250 (2008). 

  5. 한국보건산업진흥원: 식이를 통한 식품첨가물 섭취량 조 사(타르색소, 병용섭취), 식품의약품안전청 용역사업연구 결과보고서, pp. 64-79 (2006). 

  6. 한국보건산업진흥원: 계절별 영유아, 어린이, 청소년의 식 품 및 영양섭취량 심층연계분석, 식품의약품안전청 용역 사업연구결과보고서 (2010). 

  7. Lee, H.M. and Rhee, J.O.: Analysis of tar color content in children's favorite foods. Korean J. Food Preserv., 12, 355- 360 (2005). 

  8. Ministry of Health and Welfare: Study on the application of chemically synthetic food additives in foods. Korea Institution of Food Sanitation, Korea, pp. 194-236 (1997). 

  9. Park, S.K., Lee, T.S. and Park, S.K.: Estimation of daily dietary intake of food red colors -food red No. 2, No. 3 and No. 40-. J. Korean soc. Nutr., 34, 75-80 (2005). 

  10. Kim, S.M. and Kim, J.W.: Development of risk communication strategy and educational homepage on food additives. Korean J. Community Nutrition, 15, 240-252 (2010). 

  11. Park, S.K., Lee, T.S. and Park, S.K.: Method development for the sample preparation and quantitativev analysis of synthetic colors in foods. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 893- 899 (2004). 

  12. Jo, Y.H. and Ham, T.S.: Safe use of coloring agent and administrative status of each country. Food Technology, 10, 28-54 (1997). 

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