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신 제형 클로렐라제품의 총 엽록소 시혐법 개선
Improvement of Total Chrolophill Analytical Methods for the Chlorella Products with Extended Products Types 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.26 no.1, 2011년, pp.70 - 75  

김유경 (고려대학교 생영과학대학 건강기능연구센터) ,  이은숙 (고려대학교 생영과학대학 건강기능연구센터) ,  한재갑 (대상(주) 중앙연구소) ,  노기미 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  임동길 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  정자영 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  박영식 (고려대학교 생영과학대학 건강기능연구센터)

초록
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본 연구에서는 새로운 제형 클로렐라제품의 정확한 총 엽록소 정량시험법을 마련하기 위해 새로운 제형 중 Syrup과 Candy 두 가지 제형의 제품을 마련하여 현행 공전방법을 적용한 함량 비교시험을 하였고 보다 정확한 결과 값을 나타낸 제1법인 pyridine 추출법의 전 처리방법을 개선하기 위하여 alkari성 pyridine으로 시료에서 엽록소를 추출하기 위하여 30분간 방치하고, 15분간 가온 할 때 초음파 처리를 병행하는 방법을 개발하여 그 결과 값의 정확성, 정밀성을 검토하였고 또 matrix sparking에 의한 정밀성과 재현성을 검토하였다. 그 결과 액상제품의 경우 pyridin 추출법과 acetone 추출법의 결과 값 CV는 18.82와 40.00, 이론치에 대한 결과 값이 106.3%와 78.1%로 상당한 차이를 보였다. Pyridin 추출법과 pyridin 추출법에 초음파 전 처리를 추가한 결과는 $27.2{\pm}5.12\;mg$/100 g와 $25.0{\pm}2.84\;mg$/100 g로 표준편차가 상당히 줄어들었고 CV도 18.82에서 11.36으로 상당히 줄어들었다. 이론치 대비율도 106.3%와 97.7%로 pyridin-초음파 추출방법이 보다 이론치에 근접한 것으로 나타났으며 회수율 측정을 하기 위하여 pyridin-초음파 추출법에 matrix spiking 한 결과도 표준편차, CV값과 이론치 대비율이 모두 향상된 결과를 나타내었다. 고형제품의 경우도 pyridin 추출법과 acetone 추출법의 결과 값 CV는 7.05와 30.00, 이론치에 대한 결과 값이 62.7%와 40%로 상당한 차이를 보였다. Pyridin 추출법과 pyridin 추출법에 초음파 전처리를 추가한 결과는 $62.7{\pm}4.42\;mg$/100 g와 $99.4{\pm}4.06\;mg$/100 g로 표준편차가 상당히 줄어들었고 CV값도 7.05에서 4.08로 상당히 줄어들었다. 이론치 대비율도 62.7%에서 99.4%로 pyridin-초음파 추출법이 명확하게 이론치에 근접한 것으로 나타났으며 회수율 측정을 하기 위하여 pyridin-초음파 추출법에 matrix spiking 한 결과도 표준편차, CV값과 이론치 대비율 모두 향상된 결괴를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new and improved analytical method involving alkaline pyridine extraction was proposed to quantity chlorophyll contents in syrup and candy type chlorella products. The performance of analytical method was compared with the conventional Korea food standard method which involves acetone extraction. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존에 허가되어 있던 정제 등 6가지 제형은 현재의 공전 시험법을 적용하여 정확한 분석이 가능하므로 본 연구에서는 법 개정으로 새로 확장된 시럽 등 6가지 제형에 대한 적용을 목표로 하여 연구를 진행하여 시료 전 처리 방법을 개선한 시험방법을 제안하였다. 추가로 확장된 편상, 페이스트상, 시럽, 겔, 젤리와 바 6가지 제형을 형상에 따라 대별하면 편상, 젤리와 바 3종은 chewable 고형상으로 페이스트상, 시럽과 겔 3종은 액상으로 분류되어 지므로 본 연구에서 제안한 시험방법을 전부 적용할 수 있고, 기존의 6 가지 제형에서도 시료에서의 엽록소추출 효율성을 높이기 위하여 본 연구에서 제안한 초음파 처리를 병행하면 전체시험 시간이 유의적으로 단축될 것으로 기대된다.
  • 본 연구에서는 새로운 제형 클로렐라제품의 정확한 총 엽록소 정량시험법을 마련하기 위해 새로운 제형 중 Syrup과 Candy 두 가지 제형의 제품을 마련하여 현행 공전 방법을 적용한 함량 비교시험을 하였고 보다 정확한 결과 값을 나타낸 제 1법인 pyridine 추출법의 전 처리방법을 개선하기 위하여 alkari성 pyridine으로 시료에서 엽록소를 추출하기 위하여 30분간 방치하고, 15분간 가온 할 때 초음파 처리를 병행하는 방법을 개발하여 그 결과 값의 정확성, 정밀성을 검토하였고 또 matrix sparking에 의한 정밀성과 재현성을 검토하였다. 그 결과 액상제품의 경우 pyridin 추출법과 acetone 추출법의 결과 값 CVe 18.
  • 정밀성을 보장하기 위하여 엽록소 추출 전 처리 시에 초음파처리를 병행하여, UV spectrophotometer로 엽록소를 분석하는 비교실험을 하였다. 이를 통하여 기존의 공전 시험법을 보다 정확하고 이용이 편리한 시험법으로 개정할 필요성이 있는지를 보고, 건강기능식품공전 시험법을 이용하여 새로 개발한 신 제형 제품의 기능.지표 성분을 시험하고자 하는 사람들이 정확한 시험방법을 적용할 수 있도록 제형확대에 따른 시험법 검토를 하고자 하였다.
  • 이를 통하여 기존의 공전 시험법을 보다 정확하고 이용이 편리한 시험법으로 개정할 필요성이 있는지를 보고, 건강기능식품공전 시험법을 이용하여 새로 개발한 신 제형 제품의 기능.지표 성분을 시험하고자 하는 사람들이 정확한 시험방법을 적용할 수 있도록 제형확대에 따른 시험법 검토를 하고자 하였다.
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참고문헌 (9)

  1. 건강기능식품공전, 식품의약품안전청(2009). 

  2. Chlorophyll in Plants: Photoelectric colorimetric method for total chlorophyll only, A.O.A.C. Official Method 940.03 (2000). 

  3. Robert J. Porra,:The assay of chlorophylls a and b convertied to their respective Mg- rhodochlorin derivatives by extraction from recalcitrante algal cells with aqeous alkaline methanol prevention of allomerization with reductants, Biochem. Biophys. Acta, 1015, 493-502 (1990). 

  4. Manuel Zapata et al.: Ion-pair reversed-phase high-performance liquid chromatography of algal chlorophylls, J. Chromatogr. A, 738, 285-289 (1966). 

  5. Ken Furuta et al.: HPLC Determination of Phytoplankton Pigments Using N,N-Dimethylformamide, J. Oceanography, 54, 199-203 (1998). 

  6. Beatriz Gandul-Rojas et al.: Chlorophyll and Carotenoid Patterns in Olive Fruits Olea europaeaCv.Arbequina, J. Agric. Food Chem., 47, 2207-2212 (1999). 

  7. Yasuyo Suzuki and Yuzo Shioi: Identification of Chlorophyll and Carotenoids in Mazor Teas by HPLC with PAD, J. Agric. Food Chem., 51, 5307-5314 (2003). 

  8. Emel Ergun et al.: Stimultaneous determination of chlorophyll a and chlorophyll b by derivative spectrophotometry, Anal. Bioanal. Chem., 379, 803-811 (2004). 

  9. 이영자, 김소희, 김진숙, 한정아, 서혜정, 임혜정, 최수영: 클로렐라 및 스피루리나 제품에 함유된 엽록소 a, b, 페 오포르바이드 a 및 $\beta$ -카로틴의 동시분석법에 관한 연구, 한국식품위생안전성학회지, 20(3), 141-146 (2005). 

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