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Azelaic Acid 함유 밀크 나노분말과 여드름 나노화장품을 위한 나노캡슐의 최적화 공정
Optimization of Nanoencapsulation Process for Azelaic Acid-Milk Nano Powder and Acne Nanocosmetics 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.37 no.1, 2011년, pp.43 - 53  

김동명 (서울대학교자연과학대학) ,  최지은 (인타글리오(주) 기술연구소) ,  김덕훈 (인타글리오(주) 기술연구소) ,  이준탁 (인타글리오(주) 기술연구소)

초록
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여드름 나노화장품(nanocosmetics) 개발을 위하여 azelaic acid-milk nano powder의 nanoencapsulation을 fluid-bed processor로 중심합성계획에 따라 유입공기온도($60{\sim}80^{\circ}C$) 분무속도(0.5 ~ 0.9 mL/min) 및 분무압력(1.2 ~ 2.0 kg/$cm^2$)을 달리하여 나노캡슐(nanoencapsule)을 제조하고, 나노캡슐의 품질특성을 조사하여 회귀분석을 실시하였다. 나노캡슐의 예측된 수율의 최대값은 70.97 %로 수율은 유입공기온도, 분무속도 및 분무압력 에 의해 크게 영향을 받고 있었다. 시료의 입자크기는 유입공기온도가 높고 분무속도가 빠르며, 분무압력이 낮을수록 커지는 것으로 나타났고, 생리식염수에서 나노캡슐의 용출율은 모두 유입공기온도 및 분무속도에 의해서 가장 많은 영향을 받고 있었다. 수분함량은 분무 속도가 증가하고 분무압력이 높아질수록 증가하였고, 수분활성도는 수분함량과 유사한 경향을 나타내었다. 기계적 색도인 L값과 b값은 유입공기온도가 높아질수록 증가하였다. 수율이 높고 입자크기가 작으며, 피부적합성 나노캡슐 제조의 최적조건은 유입공기온도 $67{\sim}73^{\circ}C$, 분무속도 0.6 ~ 0.8 mL/min 및 분무압력 1.8 ~ 2.0 kg/$cm^2$ 범위로 예측되었다. 이상의 예측범위 내의 임의의 점에서실제 실험한 실험치는 반응표면분석법에 의해 예측된 값과 유사한 경향을 보여 도출된 회귀식의 신뢰성을 검증할 수 있었다.

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The conditions in fluid-bed processor for nanoencapsulation of azelaic acid-milk nano powder for acne nanocosmetics were optimized by response surface methodology (RSM). The maximum value of yield was 70.97 %. The yield was appreciably influenced by inlet air temperature, atomizing pressure, and fee...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 피부자극이 없고 피부에 서서히 흡수 및 용출될 수 있는 피부적합성 여드름 나노화장품 개발을 주요 목표로 하였다. 따라서 그동안 여드름 화장품 제형에서 가장 문제가 되어왔던 침투력과 피부친화력의 문제점과 난점을 해결하고자 아젤라익산의 기능적 특성을 그대로 유지하고 물리화학적 성질을 개질하여 최적화된 azelaic acid-milk nano powder를 만들어 나노캡슐화함으로써 품질특성, 즉수율, 입자크기, 용출율, 수분함량, 수분활성도 및 기계적색도에 있어서 우수한 결과를 구현할 수 있었다.
  • 본 연구에서는 이러한 문제점과 단점을 개선하기 위해 천연성분이면서 피부친화성과 침투력이 좋은 탈지분유 (milk) 분말에 나노캡슐화 기술을 도입하였다. 이 기술은 여드름에 효과가 있는 azelaic acid-milk 분말소재의 기능적 특성을 그대로 유지하면서 아젤라익산의 물리화학적 성질을 개질하여 나노화장품의 품질 강화 및 사용 시 거부감 또는 이물감 등을 제거하는 기술로 중심합성 계획과 반응표면 분석을 활용하여 fluid-bed processor의 조건, 즉 유입 공기온도, 분무속도 및 분무압력에 따른 나노캡슐의 품질 특성을 모니터링 함으로써 새로운 azelaic acid-milk nano powder 및 여드름 나노화장품을 개발하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 이러한 문제점과 단점을 개선하기 위해 천연성분이면서 피부친화성과 침투력이 좋은 탈지분유 (milk) 분말에 나노캡슐화 기술을 도입하였다. 이 기술은 여드름에 효과가 있는 azelaic acid-milk 분말소재의 기능적 특성을 그대로 유지하면서 아젤라익산의 물리화학적 성질을 개질하여 나노화장품의 품질 강화 및 사용 시 거부감 또는 이물감 등을 제거하는 기술로 중심합성 계획과 반응표면 분석을 활용하여 fluid-bed processor의 조건, 즉 유입 공기온도, 분무속도 및 분무압력에 따른 나노캡슐의 품질 특성을 모니터링 함으로써 새로운 azelaic acid-milk nano powder 및 여드름 나노화장품을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아젤라익산을 주성분으로 한 제품들의 한계점은 무엇인가? 최근 아젤라익산을 주성분으로 한 제품들은 거의 PEG 와 같은 합성고분자나 리보솜 같은 생체고분자에 분산된 마이크로 에멀젼화한 제형으로 피부 침투력과 친화력이 많이 떨어지고 제형화하는데 문제점이 발견되었으며, 기존에시판된 제품도 쉽게 산화되어 유통기간 내 변질을 초래하기 쉽다. 이로 인하여 아직까지 적당한 제품 소재로 보급되어 널리 활용되지 못하고 있는 실정이다[4].
나노캡슐화 기술은 어떠한 목적으로 이용되는가? 나노캡슐화 기술은 기능성 성분 또는 약물 등의 불안정한 물질을 외부환경, 즉 빛 산소, 수분 등으로부터 보호하여 손실을 줄이고, 반응성이 큰 물질을 격리시키고, 독성, 냄새, 맛을 은폐시키며, 고형 화시켜 취급을 간편하게 하고, 내용물의 용출속도를 조절하는 등의 목적으로 이용되고 있다. 그러나 나노화장품 분야에 있어서 나노캡슐의 이용은 나노화장품에 이용되는 피복물질이나 용매에 제약이 있고, 처리비용, 가능성 등을 고려하여 적절한 공정을 선택하는 것이 중요하다[6,7,9].
나노캡슐의 모양은 어떠한가? 나노 크기의 포장단위를 나노캡슐 (nanocapsule)이라 하며 크기는 나노화장품(nanocosmetics)에서 100 nm 이하로 정의한다. 모양은 구형이 이상적 이나 캡슐화되기 전 원래의 물질 구조에 따라 크게 영향을 받는다. 내부에 코팅되는 물질을 핵물질(core material), payload, active, internal phase, fill 등으로 부르는데 이피복 부위는 두께와 층부에 따라 다양하게 분류된다[6-8].
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참고문헌 (13)

  1. L. F. Eichenfield, J. F. Fowler, R. G. Fried, S. F. Friedlander, M. L. Levy, and G. F. Webster, Perspectives on therapeutic options for acne: an update, Semin Cutan. Med. Surg., 29(2), 13 (2010). 

  2. L. Kircik and A. Friedman, Optimizing acne therapy with unique vehicles, J. Drugs Dermatol., 9(5), 53 (2010). 

  3. H. Gollnick and M. Schramm, Topical drug treatment in acne, Dermatology, 196(1), 119 (1998). 

  4. R. A. Anderson and M. M. Polansky, Dermatological therapeutics: global markets, eds. A. Bryden, 195, BCC Research, New York Washington, D.C. (2009). 

  5. J. D. Dziezak, Microencapsulation and encapsulated ingredients, Food Technol., 42, 136 (1988). 

  6. D. M. Kim and K. S. Cho, Nanocapsules and its materials as Nutrient Delivery System (NDS), Agric. Chem. Biotechnol., 49, 39 (2006). 

  7. D. M. Kim and K. D. Lee, Introduction to the technology, applications, products, markets, R&D, and perspectives of nano industry. J. Food Sci. Nutr., 11, 348 (2006). 

  8. B. L. Zeller, F. Z. Saleeb, and R. D. Ludescher, Trends in development of porous carbohydrate food ingredients for use in flavor encapsulation, Trends in Food Science & Technology, 9, 389 (1999). 

  9. F. S. Shahi and X. Han, Encapsulation of food ingredients, CRC Cri. Rev. in Food Sci. Nutr., 33, 501 (1993). 

  10. SAS Institute, Inc. SAS User's Guide. Statistical Analysis Systems Institute, Cary, NC, USA. (1990). 

  11. N. Gontard, S. Guilbert, and J. L. Cuq, Edible wheat gluten films: Influence of the main process variables on film properties using response surface methodology. J. Food Sci., 57, 190 (1992). 

  12. L. A. Martha and P. B. James, The Mathematica Handbook, Copatible with Mathematica, Version 2.0 Harcourt Brace, Massachusetts : An Imprint of a Division of Academic press (1992). 

  13. D. Fu, C. L. Weller, and R. L. Wehling, Zein: Properties, preparations, and applications. Food Sci., Biotechnol., 8, 1 (1999). 

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