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늙은 호박 부위별 추출물의 항산화 효과 및 생리활성에 관한 연구
Antioxidant Effects and Physiological Activities of Pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) Extract from Different Aerial Parts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.195 - 199  

김민지 (고려대학교 생명공학부) ,  홍충의 (고려대학교 생명공학부) ,  남미현 (고려대학교 생명공학부) ,  이광원 (고려대학교 생명공학부)

초록
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본 연구에서는 늙은호박(Cucurbita moschata Duch.)의 부위별 항산화 효과 및 생리활성을 평가하기 위하여 잎과 과피, 과육과 씨 네 부분으로 나누어 일반성분을 측정하고, 환류 추출과 감압농축 및 동결건조를 통하여 분말을 얻은 후 실험에 사용하였다. 호박의 부위별 총 폴리페놀 함량은 잎이 $29.62{\pm}0.88mg$ GAE/g DM로 가장 높게 측정되었다. 플라보노이드 함량도 잎이 가장 높고 과피, 과육, 씨의 순서로 측정되어 폴리페놀 함량과 같은 경향을 보였다. DPPH radical 소거 활성ABTS radical 소거 활성에서 SC50값을 측정하였을 때는 잎에서 가장 높은 소거 활성을 나타내었다(DPPH: $1.27{\pm}0.14$, ABTS: $2.28{\pm}0.05$). FRAP assay를 이용한 환원력을 실험한 결과에서도 잎에서 가장 높은 환원력이 관찰되었다. 한편, 생리활성적인 측면 중 tyrosinase 효소 억제 활성 능력은 대조군인 kojic acid와 비교하였을 때 같은 농도인 0.1 mg/mL에서 20.70%이었던 반면 실험군인 잎은 49.58%, 과육은 40.20%을 보였고, 과피는 41.30%, 씨는 36.79%가 관찰되어 모두 이보다 높은 수치를 나타냈으므로 kojic acid 보다 효과가 있는 것을 확인할 수 있었다. 최종당화산물(AGEs) 생성억제 효능에서는 잎(65.85%), 과피(50.14%), 과육(13.72%), 그리고 씨(11.18%)의 순서로 관찰되었다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해활성은 씨 부분의 저해활성이 63.58%로 67.28%를 나타낸 대조군 0.06 mM acarbose에 근접한 수치를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidant effects and physiological activities of extract from various parts of pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) such as leaf, flesh, skin and seed. Different dried parts of C. moschata were boiled in ethanol for three hours, evaporated, and lyophilized with a freeze-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 호박의 이용과 관련하여 영양성분(13,14), 카로티노이드 조성(15,16) 등과 같은 기초적인 연구가 이루어져 왔으나 생산량에 비해 사용범위가 한정적인 작물 중의 하나이기도 하다. 그러나 과육 외 부위에서도 각종 활성이 보고되고 있는바 본 연구는 늙은 호박의 부위에 따른 항산화 활성 및 생리활성을 비교하여보고 보다 효율적으로 늙은 호박을 이용할 수 있는 근거를 제시하고자 하였다.
  • 연구에서는 건강식품의 가공 소재 및 자원 활용 차원에서 늙은호박의 항산화 활성 및 생리활성을 비교하였다. 부위별 추출물 중 잎에서 가장 높은 항산화 활성을 나타내었고 tyrosinase 효소 활성 억제나 α-glucosidase 저해활성 등의 생리활성에서 그 가능성을 보였으므로 이를 토대로 하여 기능성을 나타내는 활성의 지표물질에 대한 추가적인 연구가 진행되어야 할 것으로 사료된다.
  • 체내에서 glycation 반응은 식이를 통해 흡수된 포도당이나 포도당의 대사과정 중 생성된 carbonyl 화합물과 albumin, hemoglobin, collagen 등과 같은 단백질의 아미노그룹과 반응하여 몇 단계의 중간생성물을 거쳐 AGEs라고 불리는 최종당화산물을 만들게 된다(25). 이 반응은 체내, 체외에서 비가역적인 반응으로 노화의 원인이라고 보고되고 있기에 AGEs의 형성을 억제하는 효과를 알아보았다. 대조군으로는 당화반응을 억제하는 것으로 잘 알려진 10 mM aminoguanidine(AG)으로 최종당화산물 반응을 억제하는데 91.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소는 어떤 역할을 하는가? 사람은 호흡을 통하여 생명을 유지하며 이 과정에서 약 2%의 활성산소가 발생되는데(1), 이러한 활성산소는 생체에 이물질이 침입했을 때 방어 시스템의 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 그런데 활성산소가 생성되는 속도가 제거되는 속도보다 커지면 오히려 생체조직을 공격하여 심각한 결과를 초래한다(2).
과다하게 생성된 활성산소는 어떤 문제를 일으키는가? 그런데 활성산소가 생성되는 속도가 제거되는 속도보다 커지면 오히려 생체조직을 공격하여 심각한 결과를 초래한다(2). 과다하게 생성된 활성산소는 정상 세포막과 세포를 손상시키며(3), 피부를 구성하는 콜라겐을 산화시켜 노화를 촉진하고(4), 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 등의 신경손상성 질환, 백내장, 당뇨 등의 질병을 부른다(5,6).
산화 반응을 방지하기 위한 수많은 항산화 및 생리활성 물질들이 개발, 이용되고 있는 이유는 무엇인가? 생체 내에는 항산화에 관련된 superoxide dismutase(SOD) 등을 포함하는 항산화 효소들이 존재하기 때문에(7) 산화 환원의 균형을 유지하려 노력한다(8). 하지만 생체 내 생성된 활성산소뿐만 아니라 환경오염, 스트레스 등으로 인하여 활성 산소가 발생하게 된다(9). 따라서 산화 반응을 방지하기 위한 수많은 항산화 및 생리활성 물질들이 개발, 이용되고 있다(10,11).
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참고문헌 (26)

  1. Halliwell B, Gutteridge JM, Oxygen-toxicity, oxygen radicals, transition-metals, and disease. J. Biochem. 219: 1-14 (1984) 

  2. Kuhn MA. Oxygen free radicals & antioxidants. Am. J. Nurs. 103: 58-62 (2003) 

  3. Bokov A, Chaudhuri A, Richardson A. The role of oxidative damage and stress in aging. Mech. Ageing Dev. 125: 811-826 (2004) 

  4. Kang S, Cho S, Chung JH, Hammerberg C, Fisher GJ, Voorhees JJ. Inflammation and extracellular matrix degradation mediated by activated transcription factors nuclear factor-kappa B and activator protein-1 in inflammatory acne lesions in vivo. Am. J. Pathol. 166: 1691-1699 (2005) 

  5. Steinberg D. Low density lipoprotein oxidation and its pathobiological significance. J. Biol. Chem. 272: 20963-20966 (1997) 

  6. Collier A, Rumley A, Rumley AG, Paterson JR, Leach JP, Lowe GDO, Small M. Free-radical activity and hemostatic factors in niddm patients with and without microalbuminuria. Diabetes 41: 909-913 (1992) 

  7. Sies H. Glutathione and its role in cellular functions. Free Radical Bio. Med. 27: 916-921 (1999) 

  8. Hampton MB, Orrenius S. Dual regulation of caspase activity by hydrogen peroxide: Implications for apoptosis. FEBS Lett. 414: 552-556 (1997) 

  9. Rees MD, Kennett EC, Whitelock JM, Davies MJ. Oxidative damage to extracellular matrix and its role in human pathologies. Free Radical Bio. Med. 44: 1973-2001 (2008) 

  10. Cheung LM, Cheung PCK. Mushroom extracts with antioxidant activity against lipid peroxidation. Food Chem. 89: 403-409 (2005) 

  11. Leelarungrayub N, Rattanapanone V, Chanarat N, Gebicki JM. Quantitative evaluation of the antioxidant properties of garlic and shallot preparations. Nutrition 22: 266-274 (2006) 

  12. Robinson RW, Decker-Watter DS. Cucurbits. CAB International, New York, NY, USA. pp. 71-83 (1997) 

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  20. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio. Med. 26: 1231-1237 (1999) 

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  22. Wong TC, Luh BS, Whitaker JR. Isolation and characterization of polyphenol oxidase isozymes of clingstone peach. Plant Physiol. 48: 19-23 (1971) 

  23. Kang YH, Cha HS, Kim HM, Park YK. The nitrite scavenging and electron donating ability of pumpkin extracts. J. Food Sci. Nutr. 10: 31-36 (1997) 

  24. Lee HJ, Do JR, Kwon JH, Kim HK. Physiological activities of cucurbita moschata duch. Extracts with different extraction conditions. J. Food Sci. Nutr. 39 : 165-171 (2010) 

  25. Baynes J, Monnie V. The Maillard reaction in aging, diabetes, and nutrition, Alan R, ed. Liss Inc, New York, NY, USA. pp. 277-290 (1989) 

  26. Slominski A, Tobin DJ, Shibahara S, Wortsman J. Melanin pigmentation in mammalian skin and its hormonal regulation. Physiol. Rev. 84: 1155-1228 (2004) 

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