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등지방 두께가 한우 암소와 거세우의 도체 등급 요인 및 도체가격에 미치는 영향
Effect of Backfat Thickness on the Carcass Grade Factors and Carcass Price in Hanwoo Cows and Steers 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.2, 2011년, pp.280 - 289  

이종문 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최주희 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  박현경 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김윤호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김관태 (축산물품질평가원) ,  고경철 (축산물품질평가원) ,  서상철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  황규석 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 2009년도에 전국에서 출하된 한우 암소 및 거세우 69,159두를 대상으로 등지방두께가 도체등급요인 및 경락가격에 미치는 영향을 구명하였다. 평균 등지방두께는 거세우(12.57 mm)가 암소(11.93 mm) 보다 높았으며, 암소의 77.52%가 등지방두께 4-15 mm 구간에, 거세우의 85.91 %가 등지방두께 4-18 mm 구간에 속하였다. 암소 및 거세우의 도체중(평균, 315.5 kg과 413.2 kg)과 배최장근면적(평균, 76.73 $cm^2$와 86.23 $cm^2$)은 등지방두께가 높아짐에 따라 증가 하였으며(p<0.05), 육량등급은 C등급으로 낮아졌다(p<0.05). 평균 근내지방도는 거세우(5.29)가 암소(3.83)보다 우수하였으며 등지방두께 21 mm까지 증가하였고(p<0.05), 22 mm 이상부터 감소하였다. 암소 및 거세우의 평균 성숙도는 각각 6.11과 2.12로 암소의 골화 정도가 높았으며 평균 육색은 4.85 및 4.67 로써 비슷한 수준이었다. 암소의 평균 육질등급은 1등급과 2등급의 중간 수준(평균 3.55)이었고 거세우는 1등급과 $1^+$등급의 중간 수준(평균 2.58)으로 등지방두께가 21 mm까지 육질등급은 향상되었으나(p<0.05), 22 mm 이상부터 암소는 2등급 수준으로 거세우는 1등급 수준으로 낮아졌다. 암소도체 kg당 경락가격은 등지방두께 13-15 mm 구간에서 14,970원으로, 거세우는 등지방두께 10-12 mm 구간에서 17,318원으로 가장 높았다(p<0.05). 도체 kg당 경락가격은 암소는 등지방두께 18 mm이상, 거세우는 15 mm이상에서 유의적으로(p<0.05) 감소되었다. 특히, 거세우의 경우 도체 경락가격은 등지방 두께 15 mm 이상에서 유의적인 차이가 없었다. $1^{++}$등급 출현율은 암소는 등지방두께 19-21 mm 구간에서 7.33%, 거세우는 22-24 mm구간에서 25.04%로 가장 높았다. 육량 A등급은 등지방두께 4-6 mm구간에서 암소 및 거세우 각각 55.67%와 93.33%로 가장 높았다. 암소 및 거세우의 등지방 두께는 육량지수와 각각 $-0.97^{**}$$-0.96^{**}$로써 상관관계가 높았으며 근내지방도와 각각 $0.20^{**}$$0.14^{**}$ 상관관계가 있었고 육질 등급($1^{++}$등급 = 1, 3등급 = 5)과의 상관관계는 $-0.15^{**}$로 같았다. 본 연구에서 한우도체의 등지방두께는 도체등급 요인 및 도체가격에 영향을 미치는 것으로 분석되어 금후 한우도체의 등지방 감소를 위한 다양한 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analyses were conducted to estimate the effect of backfat thickness (BFT) on carcass grade factors and carcass price in Hanwoo cows and steers. Data on grade factors and prices were collected from 69,159 Hanwoo carcasses (n = 13,376 cows, n = 55,783 steers) abtained at the Nonghyup Seoul slaughter h...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 전국에서 2009년도에 출하된 한우 중 출하체중이 기록된 암소 및 거세우 69,159두를 대상으로 등지방두께가 도체등급요인 및 경락가격에 미치는 영향을 구명하여 한우산업의 관련분야에서 활용될 수 있는 기초자료를 도출 하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 2009년도에 전국에서 출하된 한우 암소 및 거세우 69,159두를 대상으로 등지방두께가 도체등급요인 및 경락가격에 미치는 영향을 구명하였다.

가설 설정

  • 1)SD is the standard deviation of the means. 2)CV : coefficient of variation.
  • 2)Skeletal maturity : 1=youthful, 9=mature. 3)Meat color : 1=bright red, 7=dark red.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소 도체등급은 어떤 역할을 하고 있는가? 소 도체등급은 도체의 판매 정육량과 품질을 평가하여 생산과 유통 및 소비와 관련된 정보를 제공하는 등 쇠고기 산업 발전에 중추적 역할을 하고 있다(Indurain et al., 2009).
소 도체지방의 평가는 무엇을 위한 주요 항목인가? , 2009). 소 도체지방의 평가는 도체등급 제도를 실시하고 있는 모든 국가에서 고기생산량의 추정을 위한 주요 항목이다(Dunne et al., 2009).
도체지방의 평가는 주요국가에서 적용하고 있는 어떤 제도에서 큰 비중을 차지하는가? 78로서 감산요인으로 기여도가 가장 크다(APGS, 2004; JMGA, 1988; USDA, 1997). 또한 유럽의 도체등급 제도인 EUROP 시스템의 도체지방 평가는 7단계로 평가하고 있으며(AHDB, 2008), 주요국가에서 적용하고 있는 도체 가격정산 제도(grid price system)에서 도체지방은 큰 비중을 차지하고 있다(Fausti et al., 2008).
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