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맛있는 물 지표 개발을 통한 국내 약수 평가
Assessment of Korean spring waters using a new mineral water index 원문보기

上下水道學會誌 = Journal of Korean Society of Water and Wastewater, v.25 no.1, 2011년, pp.7 - 14  

이승재 (KAIST 건설 및 환경공학과) ,  이상은 (KAIST 미래도시연구소) ,  김종곤 ((주)삼성 엔지니어링) ,  박희경 (KAIST 건설 및 환경공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was motivated by the purpose of improving the O-Index, currently used to quantify water tasty. The authors first develop the M-Index after normalizing Ca, K, and $SiO_{2}$ concentrations in the spring water, in that the concentrations are subject to their log-normal distributio...

주제어

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문제 정의

  • 위와 같은 배경으로부터, 본 연구에서는 (1) 맛있는 물 평가지표 (mineral water index; M-Index)를 새롭게 제시하고, (2) Hashimoto (1987)의 동일한 관능검사 결과자료를 이용하여 O-Index와 M-Index간의 비교우위를 검증하려는 목적을 갖는다. 또한 (3) M-Index 를 국내의 약수들의 물맛을 평가하는 데에 적용한다.
  • 또한 (3) M-Index 를 국내의 약수들의 물맛을 평가하는 데에 적용한다. 이는 미네랄 농도를 토대로 물맛을 산정하는 M-Index가 국내 약수에 대한 오랜 인지도에 어떠한 의미가 있는 지를 추가적으로 고찰하려 함이다.
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참고문헌 (12)

  1. 민병준 (2000) 한국의 샘물, 대원사 

  2. 엄재연, 이병선, 김영인, 최종학 (2010) "간척지 인근 지하수를 이용한 대규모 농어업회사 용수공급 가능성 분석 연구", 한국관개배수논문집, 17(1), pp.24-29 

  3. 이승호 (2005) "우리나라 일부지역 약수의 미네랄 함량과 특성에 관한 조사", 서울대보건대학원, 석사학위논문 

  4. 이정자, 김오목, 이병옥, 정유진, 김경태, 최춘석 (2006) "맛있고, 건강한 물의 미네랄 발란스에 관한 연구", 한국물환경학회?대한상하수도학회 공동추계학술 발표회, 대구 

  5. 환경부 (2005) 먹는물 다원화에 대한 정책방안 수립 

  6. APHA, AWWA, WPCF (1985) Standard Methods: For the Examination of Water and Wastewater (16th edition), Washington, USA 

  7. Gaman, P.M., & Sherrington, K.B. (1990) The Science of Food: Introduction to Food Science, Nutrition and Microbiology (3rd ed.), Oxford: Pergamon 

  8. Hashimoto, S., Fujita, M., Furukawa, K., and Minami, J. (1987) "Indices of drinking water concerned with taste and health", Journal of Fermentation Technology, 65(2), pp.185-192 

  9. Hoshino, T., Kurata, Y., Terasaki, Y., and Susa, K. (2001) "Mechanism of polishing of $SiO_{2}$ films by $CeO_{2}$ particles", Journal of Non-Crystalline Solids, 283, pp.129-136 

  10. Kolodziej, E. (2004) "The bottled water story - here's what the consumers said!", AWWA Annual Conference and Exposition 

  11. Levallois, P., Grondin, J. and Gingras, S. (1999) "Evaluation of consumer attitudes on taste and tap water alternatives in Quebec", Water Science and Technology, 40(6), pp.135-139 

  12. Whelton, A. J., Dietrich, A. M., Burlingame, G. A., Schechs, M., & Duncan, S. E. (2007) "Minerals in drinking water: Impacts on taste and importance to consumer health", Water Science and Technology, 55(5), pp.283-291 

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