최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.2, 2011년, pp.215 - 221
문혜경 (경북대학교 상주캠퍼스 지역혁신센터) , 이수원 (경북대학교 상주캠퍼스 지역혁신센터) , 문재남 (경북대학교 식품공학과) , 김동환 (경북대학교 이공대학 식품과학부) , 윤원중 (경북대학교 이공대학 식품과학부) , 김귀영 (경북대학교 이공대학 식품과학부)
The goal of this study was to evaluate the quality characteristics of various beans in distribution. The quality characteristics investigated were proximate composition, color, free sugars, organic acids, amino acids, and minerals. Bean samples analyzed were white soybeans (Glycine max. (L.) Merrill...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
강낭콩의 주성분은? | 콩은 그 종류에 따라 단백질, 지방, 탄수화물과 같은 영양성분의 함량에서는 큰 차이가 있으며, 강낭콩(Cho EJ 1991)은 주성분이 당질과 단백질이며, 특히 비타민 B1, B2, B6가 많이 함유되어 있다. 서리태(Lim et al 2009)는 비타민 함량은 높지 않지만 단백질과 식물성 지방질, 나이아신 성분, 아이소플라본 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있고, 서목태(Lim et al 2009)는 비타민과 미네랄 성분과 생리 활성 물질인 아이소플라본을 함유하고 있으며, 다른 콩에 비해 아이소플라본이 19. | |
isoflavone의 효능은? | 이러한 영양 성분 외에도 isoflavones, saponins, anthocyanins, tocopherol, phytic acid 등 여러 기능성 성분이 함유되어 있음이 밝혀지면서 기능성 식품 소재로서 관심을 받고 있다(Myung & Hwang 2008). 콩에 들어있는 여러 기능성 성분 중 특히 isoflavone은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 식물성 에스트로겐으로 폐경기에 유발되는 골다공증의 예방 효과(Somekawa et al 2001, Morabito et al 2002)와 유방암(Wu et al 2008), 전립선암(Nagata et al 2007), 심혈관계 질환(Taku et al 2007) 등과 같은 질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. | |
콩이 기능성 식품 소재로 관심을 받는 이유는? | 콩은 비교적 값이 싸고 동시에 영양적으로 우수한 식품소재로 알려져 왔다(Kim et al 2003). 이러한 영양 성분 외에도 isoflavones, saponins, anthocyanins, tocopherol, phytic acid 등 여러 기능성 성분이 함유되어 있음이 밝혀지면서 기능성 식품 소재로서 관심을 받고 있다(Myung & Hwang 2008). 콩에 들어있는 여러 기능성 성분 중 특히 isoflavone은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 식물성 에스트로겐으로 폐경기에 유발되는 골다공증의 예방 효과(Somekawa et al 2001, Morabito et al 2002)와 유방암(Wu et al 2008), 전립선암(Nagata et al 2007), 심혈관계 질환(Taku et al 2007) 등과 같은 질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. |
AOAC (1990) Official Methods of Analysis 15th ed. Association of official analytical chemists. Washington DC. USA. pp 777-784.
AOAC (2005) Official Methods of Analysis 18th ed. Association of offical analyticl chemists. Washington DC. UAS. Chapter 4 pp 33-36.
Cho EJ (1991) Changes in physicochemical and cook properties of kidney beans during storage. Korean J Soc Food Sci 7: 15-22.
Cho YS, Bae YI, Shim KH (1999) Chemical components in different parts of Korean sword bean (Canavalia gladiata). Korean J Postharvest Sci Technil 6: 475-480.
Kim KS (2007) Functional ingredient compositions of soybean curds (Tofu) made with black soybeans (huktae) and white soybeans (baktae). Korean J Food & Nutr 20: 158-163.
Lim SB, Kang MS, Jwa MK, Song DJ, Oh YY (2003) Characteristics of cooked rice by adding grains and legumes. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 52-57.
Lim SY, Park KY, Bae MS, Kim KH (2009) Effect of doenjang with black soybean on cytokine production and inhibition of tumor metastasis. J Life Sci 19: 264-270.
Morabito N, Crisafulli A, Vergara C (2002) Effects of genistein and hormone-replacement therapy on bone loss in early postmenopausal women: A randomized double-blind placebocontrolled study. J Bone Miner Res 17: 1904-1912.
Myung JG, Hwang IK (2008) Functional components and antioxidative activities of soybean extracts. Korea Soybean Digest 25: 23-29.
Nagata Y, Sonoda T, Mori M (2007) Dietary isoflavones may protect against prostate cancer in Japanese men. J Nutr 137: 1974-1979.
Sohn KH, Yoon GS, Chung HJ, Chae SH (1990) Comparison of physicochemical properties of various bean starches-cowpea, mung bean, kidney bear and red bean. Korean J Soc Food Sci 6: 13-19.
Somekawa Y, Chiguchi M, Ishibashi T, Aso T (2001) Soy intake related to menopausal symptoms, serum lipids, and bone mineral density in postmenopausal Japanese women. Obstet Gynecol 97: 109-115.
Taku K, Umegaki K, Sato Y (2007) Soy isoflavones lower serum total and LDL cholesterol in humans: A meta-analysis of 11 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 85: 1148-1156.
Wilson AM, Work TM (1981) HPLC determination of fructose and sucrose in potatoes. J Food Sci 46: 300-301.
Wu AH, Yu MC, Tseng C-C, Pike MC (2008) Epidemiology of soy exposures and breast cancer risk. British Journal of Cancer 98: 9-14.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.