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시중에 유통되는 콩의 종류에 따른 품질 특성
Quality Characteristics of Various Beans in Distribution 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.2, 2011년, pp.215 - 221  

문혜경 (경북대학교 상주캠퍼스 지역혁신센터) ,  이수원 (경북대학교 상주캠퍼스 지역혁신센터) ,  문재남 (경북대학교 식품공학과) ,  김동환 (경북대학교 이공대학 식품과학부) ,  윤원중 (경북대학교 이공대학 식품과학부) ,  김귀영 (경북대학교 이공대학 식품과학부)

초록
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콩의 일반성분 분석에서 조지방은 백태 17.60${\pm}$0.14%, 조단백질서목태 42.38${\pm}$0.15%로 가장 높고, 조회분의 경우 비슷한 값을 나타내었다. 색도는 L값 작두콩 64.07${\pm}$0.97, a값 강낭콩 15.64${\pm}$0.48, b값 백태 22.92${\pm}$0.09로 각각 가장 높은값을 나타내었다. 유리당 중 fructose, glucose, maltose는 서목태가 각각 13.92 mg/g, 20.52 mg/g, 2.61 mg/g으로 가장 높은 함유량을 보였으며, sucrose는 서리태가 54.23 mg/g으로 가장 높은 함유량을 보였다. 유기산oxalic acid, malic acid, tartaric acid는 각각 서목태가 23.26 mg/100 g, 18.24 mg/100g, 23.6 mg/100 g으로 가장 높은 함유량을 보였으며, citric acid의 경우 청태가 7.22 mg/100 g으로 가장 높은 함유량을 보였다. 콩의 종류에 따라 각각 함유 성분에 차이가 있었다. 구성아미노산은 glutamic acid가 2.68~6.18 g/100 g으로 가장 많이 함유하고 있으며, 그 중 서리태가 가장 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다. 콩의 무기질은 K, Mg이 가장 많이 함유되어 있고, Co, Cu, Zn은 미량 함유되어 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과에서 콩의 품종에 따른 차이와 동일한 품종일지라도 재배 및 환경 요인, 건조 방법, 건조 상태에 따라 많은 영향을 받는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study was to evaluate the quality characteristics of various beans in distribution. The quality characteristics investigated were proximate composition, color, free sugars, organic acids, amino acids, and minerals. Bean samples analyzed were white soybeans (Glycine max. (L.) Merrill...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 건강한 양질의 삶을 추구하는 시대의 흐름과 건강 기능성 식품을 선호하는 소비자들의 욕구 충족을 위해 원재료의 고급화와 기능성 향상에 주안점을 두고, 시중에 유통되고 시중에 유통되고 있는 콩, 강낭콩, 서목태, 서리태, 작두콩, 청대, 팥의 품질 특성을 조사하여 콩을 이용한 후속 연구의 기초 자료로 제시하고자 한다.

가설 설정

  • 1) Means with different letters in the same column are significantly different(p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강낭콩의 주성분은? 콩은 그 종류에 따라 단백질, 지방, 탄수화물과 같은 영양성분의 함량에서는 큰 차이가 있으며, 강낭콩(Cho EJ 1991)은 주성분이 당질과 단백질이며, 특히 비타민 B1, B2, B6가 많이 함유되어 있다. 서리태(Lim et al 2009)는 비타민 함량은 높지 않지만 단백질과 식물성 지방질, 나이아신 성분, 아이소플라본 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있고, 서목태(Lim et al 2009)는 비타민과 미네랄 성분과 생리 활성 물질인 아이소플라본을 함유하고 있으며, 다른 콩에 비해 아이소플라본이 19.
isoflavone의 효능은? 이러한 영양 성분 외에도 isoflavones, saponins, anthocyanins, tocopherol, phytic acid 등 여러 기능성 성분이 함유되어 있음이 밝혀지면서 기능성 식품 소재로서 관심을 받고 있다(Myung & Hwang 2008). 콩에 들어있는 여러 기능성 성분 중 특히 isoflavone은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 식물성 에스트로겐으로 폐경기에 유발되는 골다공증의 예방 효과(Somekawa et al 2001, Morabito et al 2002)와 유방암(Wu et al 2008), 전립선암(Nagata et al 2007), 심혈관계 질환(Taku et al 2007) 등과 같은 질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
콩이 기능성 식품 소재로 관심을 받는 이유는? 콩은 비교적 값이 싸고 동시에 영양적으로 우수한 식품소재로 알려져 왔다(Kim et al 2003). 이러한 영양 성분 외에도 isoflavones, saponins, anthocyanins, tocopherol, phytic acid 등 여러 기능성 성분이 함유되어 있음이 밝혀지면서 기능성 식품 소재로서 관심을 받고 있다(Myung & Hwang 2008). 콩에 들어있는 여러 기능성 성분 중 특히 isoflavone은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 식물성 에스트로겐으로 폐경기에 유발되는 골다공증의 예방 효과(Somekawa et al 2001, Morabito et al 2002)와 유방암(Wu et al 2008), 전립선암(Nagata et al 2007), 심혈관계 질환(Taku et al 2007) 등과 같은 질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
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참고문헌 (20)

  1. AOAC (1990) Official Methods of Analysis 15th ed. Association of official analytical chemists. Washington DC. USA. pp 777-784. 

  2. AOAC (2005) Official Methods of Analysis 18th ed. Association of offical analyticl chemists. Washington DC. UAS. Chapter 4 pp 33-36. 

  3. Cho EJ (1991) Changes in physicochemical and cook properties of kidney beans during storage. Korean J Soc Food Sci 7: 15-22. 

  4. Cho YS, Bae YI, Shim KH (1999) Chemical components in different parts of Korean sword bean (Canavalia gladiata). Korean J Postharvest Sci Technil 6: 475-480. 

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  7. Kim HY, Song KH, Hong JH, Kim DS, Han SB, Lee EJ, Kang KJ, Chung HW, Im MH, Kim CM, Kwon YK, Chin MS, Song IH, Byun MW, Bae DH, Shin IS, Ha SC (2002) Studies on microbiological and chemical characteristics of gamma-irradiated soybean powder. Korean J Food Sci Technol 34: 962-968. 

  8. Kim KS (2007) Functional ingredient compositions of soybean curds (Tofu) made with black soybeans (huktae) and white soybeans (baktae). Korean J Food & Nutr 20: 158-163. 

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  11. Lim SB, Kang MS, Jwa MK, Song DJ, Oh YY (2003) Characteristics of cooked rice by adding grains and legumes. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 52-57. 

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  19. Wilson AM, Work TM (1981) HPLC determination of fructose and sucrose in potatoes. J Food Sci 46: 300-301. 

  20. Wu AH, Yu MC, Tseng C-C, Pike MC (2008) Epidemiology of soy exposures and breast cancer risk. British Journal of Cancer 98: 9-14. 

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