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고기구이에서 발생하는 입자상물질의 배출특성에 관한 연구
The Study on the Emission Characteristics of Particulate Matters from Meat Cooking 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.33 no.3, 2011년, pp.196 - 201  

봉춘근 ((주)그린솔루스) ,  박성진 ((주)그린솔루스) ,  박성규 ((주)케이에프이앤이) ,  김종호 (한서대학교 환경공학과) ,  황의현 (경북도립대학 토목과)

초록
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본 연구는 최근 들어 대도시 대기오염물질의 주요 배출원 중 하나로 대두되고 있는 음식점 고기구이로부터 배출되는 미세먼지의 배출 특성에 대하여 연구한 것이다. 본 연구에서는 돼지고기와 소고기의 구이 시 발생되는 미세 입자상물질의 배출특성을 파악하기 위해 고기구이 시 발생되는 미세먼지를 효과적으로 채취할 수 있는 고기구이 챔버를 제작하였으며, 다단충돌식 입경분립기와 광산란식의 미세먼지 측정기를 사용하였다. 연구 결과 다단충돌식 입경분립기를 사용하여 측정한 미세먼지 농도 결과에서는 전반적으로 돼지고기의 경우가 소고기보다 높게 나타났다. 미세먼지의 입경분포 특성을 살펴본 결과 돼지고기와 소고기 모두 $1.95{\sim}3.2{\mu}m$의 입경에서 가장 높은 농도를 나타냈다. 고기 1 kg당 배출되는 미세먼지의 배출계수는 돼지생고기, 돼지양념고기, 소생고기, 소양념고기에서 각각 1.36 g/kg, 1.03 g/kg, 1.23 g/kg과 0.92 g/kg으로 나타났다. 광산란식 측정기를 사용하여 측정한 결과에서는 돼지고기와 소고기 모두 $1.6{\sim}2.5{\mu}m$$2.5{\sim}3.5{\mu}m$ 입경에서 가장 높은 농도로 나타나 $2.5{\mu}m$를 중심으로 높은 농도로 나타난 다단충돌식 결과와 유사한 특성을 보였다. 광산란식에 의해 측정된 배출계수는 돼지생고기, 돼지양념고기, 소생고기, 소양념고기에서 각각 3.37 g/kg, 2.76 g/kg, 2.93 g/kg과 2.77 g/kg으로 나타나 다단충돌식 결과보다 2배에서 3배 이상 높게 측정되었다. 또한 $PM_{2.5}/PM_{10}$의 비는 돼지생고기, 돼지양념, 소생고기, 소양념고기에서 각각 0.56, 0.58, 0.56 그리고 0.58로 나타나 중량농도에서도 $PM_{2.5}$가 많음을 알 수 있었다. 중량농도를 입자의 비중을 1로 가정하여 산출한 개수농도로 환산한 결과를 보면 다단충돌식 입경분립기로 측정한 결과는 $10^{19}$개로 나타났고, 광산란식으로 측정한 결과에서는 $10^{16}$개 수준으로 나타나 다단충돌식 입경분립기의 경우에서 보다 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Emission from meat cooking may contribute to the concentration of the Particulate Matters(PM) in the city. This study is to investigate the particle size and the emission characteristics of particulate matters from pork and beef cooking. The chamber was installed for sampling of PM generated from po...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 보다 신뢰적이고 체계적인 관리를 위하여 고기구이에 의한 미세먼지의 배출원 분류 및 배출계수의 산정 등 특성파악이 향후 방지장치 설치 및 관리정책 수립 등에 반드시 필요하다고 할 수 있다. 본 연구에서는 소고기, 돼지고기 구이 시에 발생하는 유적 등 미세먼지의 배출농도, 배출계수 등의 배출특성을 파악하고, 미세먼지의 입경별 분포를 분석하여 향후 관리방안 및 방지장치의 도입 시 기초자료로 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • Table 5와 Table 6은 Cascade Impactor 및 광산란방식 먼지측정기로 측정된 자료를 활용하여 각 육류별/입경분포별 개수농도를 개략적으로 산출한 결과를 나타낸 것이다. 이때 미세먼지의 형상을 구체로 가정하고, 유적은 주로 탄소 덩어리로 되어있어 밀도를 1 g/cm3으로 가정하여 전체 측정된 중량을 단위입경 산출중량으로 나누어 각 입경분포별 개수농도를 산출하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고기구이에 의한 미세먼지 방지를 위해 국외에서는 어떤 노력을 하고 있는가? 미국의 경우에는 캘리포니아 등의 일부 도시에서 고기구이 먼지 배출에 관한 규칙을 제정하여 시행하고 있다. 일본에서도 고기구이 음식점의 경우 도쿄 및 요코하마시 등의각 지자체에서 조례 등을 제정하여 미세먼지에 대한 규제를 시행하고 있으며,3) 다양한 연구 및 시범사업 등이 진행되고있다.
다단충돌식 입경분립기는 어떤 방법을 사용하는가? 미세먼지의 채취는 두 가지 방법을 동시에 사용하였는데, 먼저 다단충돌식 입경분립기(Cascade Impactor Model Mark III, Anderson Co. USA)는 부유입자상 물질을 입경별로 나누어 채취하는 방법으로 제트 플레이트(jet plate), 관성채취판, 말단여지(backup filter), 유량계, 흡입펌프로 구성되어 있다. 이 채취기는 입경별 다단으로 구성되어 있으며, 각 단 (stage)의 입경은 공기동역학적(aerodynamic) 계산에 의해서 결정된다.
고기구이에 의한 미세먼지는 무엇을 포함하고 있는가? 최근 도심의 인구증가와 육류의 소비율이 높아짐에 따라고기구이 음식점에서 배출되는 미세먼지가 전체 미세먼지의 주요 배출원 중 하나로 대두되고 있다. 고기구이에 의한 미세먼지는 유적 및 각종 유기성 에어로졸, 미연탄소분 등 유해대기오염물질을 포함하며, 직접적인 건강상의 위해 및 2차오염도 유발하고 있다.1) 또한 최근 환경에 대한 시민들의 인식이 높아져 음식점 악취 및 먼지 등에 대한 민원도 지속적으로 증가하고 있으나, 대부분의 고기구이 음식점이 경제성 등을 이유로 방지시설을 설치하지 않고 있어 향후 적극적으로 해결해야 할 도시 생활형 공해로 그에 대한 보다 심층적인 연구가 필요한 실정이다.
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참고문헌 (7)

  1. 안상영, 최성우, 악취오염 개론, 동화기술(2005). 

  2. 이준복, 김흥주, 정권, 김신도, "Hood Method를 이용한 직화구이 음식점의 미세먼지 배출특성," 한국환경보건학회지, 35(4), 315-321(2009). 

  3. 전의찬, 사재환, 김선태, 홍지형, 김기현, "생활악취 배출원의 악취배출 특성 연구," 한국대기환경학회지, 22(3), 337-351(2006). 

  4. 전준민, 황의현, "서울시 실내공기질 개선을 위한 대형음식점 등의 악취오염물질 규명 및 제어방법 연구," 서울지역환경기술개발센터(2008). 

  5. 일본환경성 환경관리국 대기생활환경실, 탈취장치 선택가이드(2003). 

  6. 일본환경성 환경관리국 대기생활환경실, 악취민원 대응사례집-도쿄도에 있어서의 악취지수 및 악취종도 규제의 운용사례(2003). 

  7. Pechan, Methods for developing a national emission inventory for commercial cooking process: Technical memorandum(2003). 

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