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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.47 no.3, 2011년, pp.218 - 224
유진주 (우석대학교 대학원 생명공학과) , 김수곤 (우석대학교 대학원 생명공학과) , 서경원 (우석대학교 대학원 생명공학과) , 오석흥 (우석대학교 대학원 생명공학과)
Lactic acid bacteria (LAB) OA18 was isolated from yogurt prepared by using Kefir Grain as a starter. The OA18 strain was a Gram-positive, cocci-type bacterium, and able to grow anaerobically with
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전자현미경으로 관찰하면 티벳버섯은 어떤 형태로 되어 있는가? | 티벳버섯은 일명 케피어그레인(Kefir Grain)이라고도 하며, 전자현미경으로 살펴보면 원형의 다당류 집락에 골이 파여 있고, 이곳에 주요 종균들이 분포되어 있는 형태를 하고 있다. Kefir Grain에 함유되어 있는 미생물로는 Lactobacillus caucasium, Lactococcus lactis ssp. | |
케피어는 어디서 유래되었는가? | 코카시안(Caucasian) 산악지대에서 유래된 것으로 알려진 케피어(Kefir)는 Kefir Grain으로 발효를 시켜서 만드는데 산과 알코올 발효가 함께 일어나서 발효가 끝나면 0.6-0. | |
케피어그레인에 함유되어 있는 미생물로는 무엇이 있는가? | 티벳버섯은 일명 케피어그레인(Kefir Grain)이라고도 하며, 전자현미경으로 살펴보면 원형의 다당류 집락에 골이 파여 있고, 이곳에 주요 종균들이 분포되어 있는 형태를 하고 있다. Kefir Grain에 함유되어 있는 미생물로는 Lactobacillus caucasium, Lactococcus lactis ssp. lactis, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus 등의 젖산균과 Torula keffir와 Saccharomyces kefi 등의 효모가 주를 이루고 있는 것으로 알려져 있다(13, 14, 15, 21). |
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