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세척인삼 유통 현황과 포장전 2-phenylethyl Alcohol 훈증이 저장성에 미치는 영향

Marketing of cleaned fresh ginseng and pre-packaging fumigation of 2-phenylethyl alcohol on ginseng storability

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.2, 2011년, pp.205 - 212  

김선익 (충남대학교 원예학과) ,  성봉재 (충남대학교 원예학과) ,  김현호 (충남대학교 원예학과) ,  황용수 (충남대학교 원예학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The potential factors for quality loss of cleaned fresh ginseng and technology to be associated with the improvement of marketability through pre-packaging fumigation were examined. Major microorganisms isolated from fresh ginseng included Botrytis cinerea, and Erwinia sp. Others such as Cylindrocar...

주제어

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문제 정의

  • 또한 유통 중 부패를 억제시키기 위하여 항균물질을 탐색하고자 하였는데 효모에서 유래한 정유 성분인 장미향의 2-PE(Mo 등, 2003)은 in vitro 실험에서 항균작용을 보여 딸기에 효모 배양액을 살포하였을 때 외관품질을 유지시킴은 물론 내적 품질도 악화시키지 않았고 특히 경도를 높게 유지시키는 효과가 보고되었다(Mo와 Sung, 2005). 따라서 본 연구에서는 수삼유통의 문제점을 찾고 이를 개선하기 위한 방안을 모색하며 천연항균물질 처리를 통한 유통성 증진 가능성을 모색하고자 하였다.
  • 수삼은 고농도의 CO2에 대한 적응성이 높지만 O2 요구도 또한 높기 때문에 혐기조건보다 O2 10% + CO2 90%의 CA 환경에서 5개월 저장이 가능하다고 하였다(Yun과 Lee, 1999). 따라서 포장방법을 달리하거나 훈증을 통하여 내생미생물 증식을 억제하므로 유통기간을 연장할 수 있는 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 인삼 판매형태를 개선하여 세척인삼의 품질 저하 원인과 2-PE 훈증을 통한 유통성 증진 가능성을 검토하였다. 유통 중인 수삼의 병원균에는 Botrytis cinerea, Erwinia sp.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 수산 판매 형태는 어떠한가? 인삼은 다양하게 소비되는 보양식품으로 수삼으로 소비되는 양이 전체 인삼 소비량의 40%를 넘을 것으로 추정되고 있다. 수삼 판매 형태는 인삼 표면에 묻은 흙을 가볍게 털어 낸 다음 보습을 위하여 이끼를 깐 나무재질의 포장 용기에 넣고 랩으로 포장하여 판매하거나 선별한 수삼을 포장하지 않고 그대로 판매하는 것이 대부분이다(Kim 등, 2006a). 이러한 유통형태의 수삼은 판매과정에서 품질이 빠르게 떨어지거나 부패하기 쉽다.
인삼의 수삼 판매 형태는 어떤 단점이 있는가? 수삼 판매 형태는 인삼 표면에 묻은 흙을 가볍게 털어 낸 다음 보습을 위하여 이끼를 깐 나무재질의 포장 용기에 넣고 랩으로 포장하여 판매하거나 선별한 수삼을 포장하지 않고 그대로 판매하는 것이 대부분이다(Kim 등, 2006a). 이러한 유통형태의 수삼은 판매과정에서 품질이 빠르게 떨어지거나 부패하기 쉽다. 또한 해외시장에서도 수삼 수요가 있으나 겉면에 흙이 묻어있는 상태로는 수출이 제한되며 국내에서도 세척한 수삼을 구매하고자 하는 요구가 있어 이러한 소비 형태를 수용할 수 있는 판매 전략과 기술 개발이 필요하다(Kim 등, 2006b).
수삼유통 중 부패를 억제하기 위하여 무엇을 밝혀 저장성을 증진시키려는 노력이 진행되어왔는가? 수삼유통 중 부패를 억제하기 위한 천연항균 물질 탐색(Davies 등, 2011; Seon 등, 1999; Rieck 등, 2010), 수확 후 저준위 방사선 조사(Jin과 Song, 2007), CA 또는 MA 저장법 및 포장소재 발굴(Oh 등, 1981; Kim 등, 2002; Hu 등, 2004, 2005), 재배환경의 영향(Sohn 등, 2001)을 밝혀 저장성을 증진시키려는 노력이 진행되어 왔지만 실용적으로 적용할 수 있는 안정적 기술개발이 아직 미흡하다. 따라서 보다 간편하고 효과적인 기술개발이 이루어진다면 인삼의 새로운 틈새시장을 개척할 수 있으며 수출 증대에도 기여할 것으로 판단되므로 세척 수삼의 판매과정에서 발생하는 부패의 원인을 명확히 할 필요가 있다.
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참고문헌 (18)

  1. Davies PH, Ebbinghaus D, Gortz A, Carbonne S. 2011. Combination of Fungicidally Active Yeast and Fungicide. US patent application Pub. No. US2011/0033433 A1. 

  2. Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Robers PA, Smith F. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 28: 350-356. 

  3. Hu W, Xu P, Uchino T. 2005. Extending storage life of fresh ginseng by modified atmosphere packaging. Journal of the Science of Food and Agriculture 85: 2475-2481. 

  4. Hu W, Tanaka S, Uchino T, Hamanaka D, Horie Y. 2004. Effects of packaging film and storage temperature on the quality of fresh ginseng packaged in modified atmosphere. J. Fac. Agr., Kyushu Univ. 49: 139-147. 

  5. Jeon BS, Lee CY. 1999. Shelf-life extension of American fresh ginseng by controlled atmosphere storage and modified atmosphere packaging. Journal of Food Science 64: 328-331. 

  6. Jin Y, Shin H, Song KB. 2007. Electron beam irradiation improves shelf lives of Korean ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) and red ginseng. Journal of Food Science 72: C217-C222. 

  7. Kim HH, Hwang YS, Seoung BJ, Kim SI, Cho JW, Kim CS. 2006a. Distribution characteristics and status of fresh ginseng in Keumsan area. Jour. of Agri. Sci. 33: 129-140. 

  8. Kim HH, Kim HG, Hwang YS, Seoung BJ, Kim SI. 2006b. A Study for the Maintanence of High Quality in Fresh Ginseng during Marketing. A research report. National Agricultural Federation. [in Korean] 

  9. Kim JH, Koo NS, Kim EH, Sohn HJ. 2002. Changes in sensory characteristics and chemical constituents of raw ginseng roots individually packaged in a soft film during storage. J. Ginseng Res. 26: 145-150. 

  10. Lettiott, RA. and Dickey, RS. 1984. Bergey's Manual of Systemic Bacteriology. pp. 964. Williams & Wilkins. England. 

  11. Macura D, McCannell AM, Li MZC. 2001. Survival of Clostridium botulinum in modified atmosphere packaged fresh whole north(?) American ginseng roots. Food Research International 34: 123-125. 

  12. Mo EK, Kang HJ, Lee CT, Xu BJ, Kim JH, Wang QJ, Kim JC, Sung CK. 2003. Identification of phenylethyl alcohol and other volatile flavor compounds from yeasts, Pichia farinosa SKM-1, Pichia anomala SKM-T, and Galactomyces geotrichun SJM-59. J. Microbiol. Biotechnol. 13: 800-808. 

  13. Mo EK, Sung CK. 2005. Effect of Pichia anomala SKM-T and Galactomyces geotrichun SJM-59 dipping on storage property and sensory quality of strawberry. Food Sci. Biotechnol. 14: 487-492. 

  14. Oh HI, Noh HW, Do JH, Kim SD, Hong SK. 1981. Physicochemical and microbiological changes during storage of fresh ginseng. Korean J. Ginseng Sci. 5: 99-107. 

  15. Rieck H, Lachaise H, Labourdette G, Davies PH, Steiger D, De maeyer L, Musson IV. GH, Fought L, Tafforeau S. 2010. Use of Succinate Dehydrogenase Inhibitors for Extending Shelf Life of Fruits and Vegetables. US patent application Pub. No. US2010/0292080 A1. 

  16. Seon HJ, Joo IS, Sung CK. 1999. A study on suppression components of spoiling ginseng. J. Ginseng Res. 23: 67-73. 

  17. Sohn HJ, Kim EH, Sung HS. 2001. Influence of cultivation condition and harvest time on the storage stability of fresh ginseng individually packaged in a soft film. J. Ginseng Res. 25: 94-100. 

  18. Yun SD, Lee SG. 1999. MA storage of Korean fresh ginseng. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 40: 689-692. 

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