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초록
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본 시험은 토종닭의 교배 조합이 계육의 지방산과 아미노산 및 핵산 관련 물질 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 공시계는 4개 교배 조합으로 발생된 3원 교잡종을 이용하였다. 시험 설계는 A(CS${\times}$B), B(CH${\times}$S), C(RS${\times}$H), D(백세미)로 하였으며, 4처리구에 따라 암수 각각 9반복, 반복당 10수씩($4{\times}2{\times}9{\times}10$) 총 720수를 완전 임의 배치하였다. 시험 사료는 제시한 옥수수-대두박 위주의 준육용계 사료를 자체 제작하여 이용하였다. 5주령 계육의 포화지방산의 함량은 C처리구에서 가장 낮았으며, A처리구가 가장 높았다(p<0.05). 10주령 계육의 포화지방산의 함량은 5주령 계육과 마찬가지로 C처리구에서 가장 낮았으며, A처리구가 가장 높았다(p<0.05). 계육의 아미노산 함량은 모든 계육의 필수 아미노산 함량은 lysine, leucine, arginine, phenylalanine 등의 순이었고, 비필수 아미노산 함량은 glutamic acid, aspartic acid, alanine 등의 순이었다. 5주령에서는 필수 아미노산 중 valine, leucine, phenylalanine 및 lysine은 A계통에서 가장 낮게 나타났으며, phenylalanine과 lysine 함량은 B계통에서 가장 높았다(p<0.05). 비필수 아미노산 중 cystine, aspartic acid, glycine, alanine 및 proline은 A계통에서 가장 낮았고(p<0.05), 다른 계통들 사이에서는 차이가 없었다. 10주령 계육의 아미노산 함량은 모든 처리구에서 유의적인 차이가 없었다. 계육의 핵산 관련 물질 중 hypoxanthine(Hx)은 5주령에서 C처리구가 14.5%로 가장 높게 나타났으나, 10주령에서는 B처리구가 9.29%로 가장 높게 나타났다(p<0.05). 처리구간 계육의 Inosine monophosphate(IMP)는 각각 131.4 mg/100 g, 187.7 mg/100 g, 250.2 mg/100 g 및 214.0 mg/100 g으로 A, B, C처리구 사이에 유의차가 있었다(p<0.05). 10주령의 IMP는 C처리구가 258.6 mg/100 g으로 가장 높았고(p<0.05), A, B, D처리구 사이에서는 차이가 없었다. 5주령의 adenosine mono phosphate(AMP)는 처리구간 차이가 없었으나, 10주령에서는 5.46 mg/100 g, 5.96 mg/100 g, 5.45 mg/100 g 및 5.47 mg/100 g으로 B처리구에서 가장 높게 나타났다(p<0.05).

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The current work was carried out to investigate the effect of crossbred Korean native chickens (KNC) on fatty acid, amino acid and nucleotide-related compounds contents of chicken meat. A total of 360 male chicks (1d of age) was used in this work and were divided 4 groups as A) (KNC egg-meat type C ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 토종닭은 다양한 연구를 통해 우수한 향미와 독특한 특성을 가진 것으로 알려져 있다(강보석 등, 1998; 김영호 등, 1999; 류경선과 송근섭, 1999; 김병기 등, 2002; Ahn and Park, 2002). 따라서 본 연구는 3원 교잡시킨 실용 토종닭의 지방산, 아미노산 및 핵산 관련 물질을 조사하여 육질이 우수한 한국토종닭 3원 교잡종을 개발, 국산 종자의 산업화를 위한 기초 자료를 제공하고자 수행하였다.
  • 본 시험은 토종닭의 교배 조합이 계육의 지방산과 아미노산 및 핵산 관련 물질 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 공시계는 4개 교배 조합으로 발생된 3원 교잡종을 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있는 이유는 무엇인가? 최근 국민 소득 및 생활 수준의 향상에 따라 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 그러나 이제까지의 토종닭은 품종에 대한 정립과 생산 형질에 대한 체계적인 개량이 미진하여 품질의 균일성이 낮고, 생산물의 규격화가 어려웠으며, 수요에 대응한 체계적인 생산과 공급이 이루어지지 못하였다.
외래종이 교잡된 유사 토종닭이 유통되는 것을 막기 위해 어떤 방안들이 이루어졌는가? 국내에서는 토종닭 유통의 혼란을 막고, 그 가치를 인정받기 위하여 토종닭 사육 및 인증 기준 설정에 관한 연구가 이루어졌으며, 여러 명칭으로 불리던 토종닭 관련 용어를 모두 토종닭으로 통일하여 부르기로 하고, 사육 유래가 명확하고, 계대 번식 및 세대별 검정 기록이 있으며, 최소 7세대 이상 순계의 순수 혈통으로 유지되어온 확실한 기록에 근거한 토종닭 순계를 토종닭이라 정의하였다(국립축산과학원, 2008).
토종닭의 소비가 이제까지 확산되지 못한 이유는 무엇인가? 최근 국민 소득 및 생활 수준의 향상에 따라 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 그러나 이제까지의 토종닭은 품종에 대한 정립과 생산 형질에 대한 체계적인 개량이 미진하여 품질의 균일성이 낮고, 생산물의 규격화가 어려웠으며, 수요에 대응한 체계적인 생산과 공급이 이루어지지 못하였다. 또한, 외래종이 교잡된 유사 토종닭이 유통되면서 소비자의 신뢰성 확보에도 어려움이 많았다.
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참고문헌 (22)

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  7. Mason VC 1984 Metabolism of nitrogen compound in the large gut {Emphasis on recent findings in the sheep and pig}. Proc Nutr Soc 43:45-53. 

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  10. Sakaguchi M, Murata M, Toyohara H 1992 Accumulation of inosine 5'-monophosphate and the role of flavor development of domestic animal meat during storage. in final reports for research grants from meat and meat Products(Jpn), Vol 10 The Ito Foundation Tokyo pp 245-249. 

  11. SAS 2000 SAS/STAT Software for PC. SAS Institute, Cary, NC, USA. 

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  19. 박미나 홍의철 강보석 김학규 김재홍 나승환 채현석 서옥석 한재용 정재홍 황보 종 2010 교배 조합 토종닭의 이화학 적 성상 및 육질 특성. 한국가금학회지 37(4):415-421. 

  20. 식품성분표 2006 농촌진흥청 농업과학기술원. 

  21. 이현수 강보석 나재천 류경선 2008 사료 단백질 및 에너지 수준이 재래닭의 성장과 혈액의 성상에 미치는 영향. 한 국가금학회지 35(4):399-405. 

  22. 한국가금사양표준 2007 농림부 농촌진흥청 축산과학원. 

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