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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.38 no.2, 2011년, pp.137 - 144
박미나 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 홍의철 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강보석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김학규 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 허강녕 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 한재용 (서울대학교 농생명공학부) , 조철훈 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학과) , 이준헌 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학과) , 추효준 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 서옥석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원)
The current work was carried out to investigate the effect of crossbred Korean native chickens (KNC) on fatty acid, amino acid and nucleotide-related compounds contents of chicken meat. A total of 360 male chicks (1d of age) was used in this work and were divided 4 groups as A) (KNC egg-meat type C ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있는 이유는 무엇인가? | 최근 국민 소득 및 생활 수준의 향상에 따라 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 그러나 이제까지의 토종닭은 품종에 대한 정립과 생산 형질에 대한 체계적인 개량이 미진하여 품질의 균일성이 낮고, 생산물의 규격화가 어려웠으며, 수요에 대응한 체계적인 생산과 공급이 이루어지지 못하였다. | |
외래종이 교잡된 유사 토종닭이 유통되는 것을 막기 위해 어떤 방안들이 이루어졌는가? | 국내에서는 토종닭 유통의 혼란을 막고, 그 가치를 인정받기 위하여 토종닭 사육 및 인증 기준 설정에 관한 연구가 이루어졌으며, 여러 명칭으로 불리던 토종닭 관련 용어를 모두 토종닭으로 통일하여 부르기로 하고, 사육 유래가 명확하고, 계대 번식 및 세대별 검정 기록이 있으며, 최소 7세대 이상 순계의 순수 혈통으로 유지되어온 확실한 기록에 근거한 토종닭 순계를 토종닭이라 정의하였다(국립축산과학원, 2008). | |
토종닭의 소비가 이제까지 확산되지 못한 이유는 무엇인가? | 최근 국민 소득 및 생활 수준의 향상에 따라 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 그러나 이제까지의 토종닭은 품종에 대한 정립과 생산 형질에 대한 체계적인 개량이 미진하여 품질의 균일성이 낮고, 생산물의 규격화가 어려웠으며, 수요에 대응한 체계적인 생산과 공급이 이루어지지 못하였다. 또한, 외래종이 교잡된 유사 토종닭이 유통되면서 소비자의 신뢰성 확보에도 어려움이 많았다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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