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홍화의 성분 분리 및 항산화 활성

Constituents of Flowers of Carthamus tinctorius L. and Their Antioxidant Activity

생약학회지, v.42 no.2 = no.165, 2011년, pp.110 - 116  

최현규 (영남대학교 약학대학) ,  강연복 (영남대학교 약학대학) ,  박성희 (경남도립거창대학 보건의료행정과) ,  손애량 (경남도립거창대학 뷰티디자인과) ,  나민균 (영남대학교 약학대학) ,  이승호 (영남대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As part of our ongoing study focused on the discovery of antioxidants from natural products by measuring the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging activity, methanol extract of flowers of Carthamus tinctorius L. was found to show potent antioxidant activity. Activity-guided fractio...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 홍화로부터 성분을 분리하고, 분리한 화합물에 대하여 항산화 활성을 측정하였다. Acetylenic glycosides인 8Z-decaene-4,6-diyne-1-O-β-D-gluco-pyranoside(13), 4,6-decadiyne-1-O-β-D-glucopyranoside (14), flavanone glycoside인 (2S)-4',5,6,7-tetrahydroxyflavanone 6-O-β-D-glucopyranoside (15), (2R)-5,7,8'4-tetrahydroxy flavanone 8-O-β-D-glucopyranoside (16)의 항산화 활성은 본 연구에서 처음 보고되는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍화는 무엇인가? 홍화(Carthamus tinctorius L. Safflower)는 국화과 (Compositae)에 속하는 여러해살이식물로서 원산지는 아프가니스탄의 산악지대 또는 이집트 및 에티오피아라고 알려져 있다.1) 꽃이 필 때의 관상화를 그대로 또는 황색색소의 대부분을 제거하고, 압축해서 판상으로 한 것을 약용으로 한다.
홍람, 홍화, 잇꽃, 잇나물이라고도 하는 홍화의 외형적 특징은 무엇인가? 2) 홍람, 홍화, 잇꽃, 잇나물 이라고도 한다. 높이는 1 m 내외이며, 잎은 어긋나고 넓은 바소꼴이며, 톱니끝이 가시처럼 생긴다. 꽃은 7~8월에 피고 엉겅퀴같이 생겼으나 붉은 빛이 도는 노란색이고 가지 끝에 1개씩 달린다. 총포는 잎 같은 포로 싸이고 가장자리에 가시가 있다. 열매는 수과 로서 길이 6 mm이며 윤기가 있고 짧은 관모가 있다. 종자는 흰색이다. 꽃받침 중앙에 1.5~3 cm크기의 관상화가 뭉쳐서 핀다.3) 홍화는 본초강목에서 통증을 제거하고, 혈액순환을 원활하게 해준다고 기록되어 있어, 혈행 장해, 통경액, 맹증, 갱년기 장해, 특히 산전 산후의 부인병에 정혈제로 널리 쓰였으며, 한방에서 뇌일혈 후 의 반신불수에 중요하게 쓰인다고 알려져 있다.
홍화로부터 분리 보고된 성분에는 무엇이 있는가? 약리활성에 관한 연구로는 항산화 활성,6) 조골모유사세포활성,7) 멜라닌 생합성 저해 활성,8) 항 바이러스 활성,9) 등이 보고 되었다.홍화로부터 분리 보고된 성분으로는 flavonoid 성분인 kaempferol, quercertin, quercitrin, 6-hydroxy-kaempferol, luteolin, apigenin이 분리 보고 되었고,10) quinochalcone계 색소 성분인 safflomin A, safflomin B, hydroxysafflor yellow A, carthamin이 보고되었고,11) polyacetylenic glycoside인 4',6'-acetonide-8Z-decaene-4,6-diyne-1-O-β-D-glucopyranoside, 4,6-decadiyne-1-O-β-Dglucopyranoside, acetylenic glucoside, Z-decaene-4,6-diyne-1-O-β-D-glucopyranoside가 분리 보고 되었다.12) 또한 홍화에서 분리된 serotonin 유도체의 항산화활성이 보고 되었고,13) trachorogenin, quercertin, catechin은 tyrosinase를 억제하는 활성이 있다고 보고되었으며, 2-hydroxyarctiin, matairesinol glycoside, sesquiterpene glucoside 등은 항암 효과가 있다고 보고되었다.
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참고문헌 (24)

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