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서리태 에탄올 추출물의 항산화 활성 및 암세포 증식 억제 효과
Antioxidant Activity and Cytotoxic Effect of an Ethanol Extract from Seoritae 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.3, 2011년, pp.1 - 10  

전연희 (경북대학교 식품영양학과) ,  원지혜 (경북대학교 식품영양학과) ,  권지은 (경북대학교 식품영양학과) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과.장수생활과학연구소)

초록
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본 연구에서는 서리태 에탄올 추출물의 항산화 활성을 측정하고, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량을 분석하였으며, MTT 및 SRB assay를 통한 암세포 증식 억제 활성을 측정하였다. 서리태 에탄올 추출물의 DPPH 및 ABTS 라디칼에 대한 전자공여능은 500 ${\mu}g$/assay의 농도에서 각각 63.75%와 87.68%로 나타났고, $IC_{50}$ 값은 각각 385.39 ${\mu}g$/assay와 209.39 ${\mu}g$/assay로 나타났으며, 항산화 활성 물질로 알려져 있는 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량은 각각 1.65 mg/g과 0.59 mg/g으로 분석되었다. 또한 서리태 에탄올 추출물(800 ppm)은 MTT assay에서 인체 폐암세포인 A-549에 대해 76.48%의 암세포 증식 억제 활성을 나타내었고, SRB assay에서 인체 자궁암세포인 HeLa에 대해 80.54%의 암세포 증식 억제 활성을 나타내었다. 이들 결과는 서리태 에탄올 추출물이 높은 항산화 활성과 우수한 암세포 증식 억제 활성을 가지고 있음을 나타낸 것으로 서리태 에탄올 추출물의 천연 기능성 소재로서의 이용 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant activity and cytotoxic effect of an ethanol extract from Seoritae were analyzed to develop new functional food materials. The antioxidant activity of Seoritae was determined by measuring electron donating ability with 1,1-diphenyl-2picrylhydrazyl (DPPH) and 2-2'-azino-bis (3-ethylben...

주제어

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문제 정의

  • 이밖에도 검은콩 종피에서 추출한 안토시아닌의 항산화 효과(Kim YH 등 2006, Sohn Jh 등 2001) 및 암세포 독성(Kim YH 등 2008) 등에 대해 보고된 바 있으며, 가공식품의 제조에 있어서 검정콩으로 제조한 청국장과 메주의 항산화 및 아질산염 소거 효과에 대해 보고된 바 있으나(지희연 등 2007) 서리태의 항암 활성 등 생리활성에 대한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 서리태의 항산화 활성을 측정하고 항산화 작용물질로 알려진 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 분석하며 암세포에 대한 증식 억제능력을 측정함으로써 서리태의 생리활성을 탐색하고 기능성식품 소재로서의 기초 자료를 얻고자 하였다.

가설 설정

  • 2) NS means that there is not significant difference among the different concentrations of BHA.
  • 2) The different capital letters (A~C) mean significant difference among the cancer cell lines at the same concentration of the ethanol extract (row) (p<0.05).
  • 2) The different small letters (a~e) mean significant difference among the different concentrations (column) (p<0.05).
  • 3) The different small letters (a~d) mean significant difference among the different concentrations (column) of the ethanol extract in the same cancer cell line (p<0.05).
  • 4) The different small letters (a~e) mean significant difference among the different concentrations (column) of the sample (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검정콩은 예로부터 어떻게 사용해왔다고 보고되었는가? 검정콩은 콩과(Leguminosae)에 속하며 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛을 띄는 콩을 총칭하는 말이며 ‘흑태(黑太)’, ‘서리태’, ‘서목태(鼠目太)’가 이에 속한다. 예로부터 대두권(大豆券) 또는 대두벽(大豆蘗)이라고도 불리는 대두황권(大豆黃卷)으로 만들어 약으로도 사용해왔고, 중국 명나라 때의 약학 서적인 ‘본초강목’에 검은콩은 신장을 다스리며 혈액순환을 돕고 해독작용을 한다고 기록되어 있으며, 노인성 치매예방에도 효과가 있다고 보고되었다(Shin HC 등 2001). 콩은 항산화 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있는데 검정콩이 황색콩이나 녹색콩보다 항산화력이 더 높은 것으로 보고되었다(Myung JE와 Hwang OK 2008).
활성 산소종은 무엇에 의해 생성되는가? 활성 산소종(reactive oxygen species)은 대부분의 전자운반 과정 혹은 에너지대사 과정 중 불완전하게 환원되거나 cytokine 등 다양한 작용의 자극에 의해 생성된다. 정상적인 경우에는 체내에 존재하는 항산화 시스템에 의해 활성 산소종이 제거되지만 이 시스템의 작동이 원활하지 못하면 세포는 산화적 손상을 입게 된다.
검정콩에 속하는 것들은 무엇인가? 콩의 원산지는 한반도와 동북아시아 일대라고 알려져 있고, 우리나라에서 콩을 재배한 지는 4,000여년이 넘었으며(Sohn Jh 등 2001), 현재에도 콩은 주식과 부식으로 널리 이용되고 있다. 검정콩은 콩과(Leguminosae)에 속하며 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛을 띄는 콩을 총칭하는 말이며 ‘흑태(黑太)’, ‘서리태’, ‘서목태(鼠目太)’가 이에 속한다. 예로부터 대두권(大豆券) 또는 대두벽(大豆蘗)이라고도 불리는 대두황권(大豆黃卷)으로 만들어 약으로도 사용해왔고, 중국 명나라 때의 약학 서적인 ‘본초강목’에 검은콩은 신장을 다스리며 혈액순환을 돕고 해독작용을 한다고 기록되어 있으며, 노인성 치매예방에도 효과가 있다고 보고되었다(Shin HC 등 2001).
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