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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.3, 2011년, pp.303 - 314
박소연 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) , 주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)
The purpose of this study was to determine the optimal mixing conditions for two different amounts of added mulberry powder and fresh cream to prepare functional chocolate with added mulberry powder. The experiment was designed according to the central composite response surface design, which showed...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초콜릿은 무엇인가? | 초콜릿은 테오브로마 카카오(Theobroma cacao)나무의 종실에서 얻은 원료에 다른 식품원료 또는 식품첨가물 등을 가해 가공한 것으로 정의된다. 그 성분으로는 코코아 매스, 코코아버터, 코코아 분말 등의 가공품에 당류, 유지, 유가공품 및 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것이다(1). | |
오디는 무엇인가? | 오디는 뽕나무과(Moraceae)의 뽕나무속(Morus)에 속하는 교목성 낙엽수인 뽕나무의 열매로서 온대에서 아열대에 이르기까지 널리 분포하며, 분포밀도가 가장 높은 곳은 동아시아의 한국, 중국 대륙 및 일본 열도이다(3). 오디는 최근 다양한 기능성 성분 및 효능이 알려지면서 기능성 식품 및 국민건강 증진에 기여할 수 있는 천연식품으로 보고되어 왔다. | |
본 논문은 오디 초콜릿의 항산화 활성을 알아보고자 하는 것인데 이에 해당하는 성분으로 초콜릿에는 활성산소 생성을 억제하는 기능을 가진 폴리페놀 성분이 있는데 오디에는 무엇이 있는가? | 오디는 최근 다양한 기능성 성분 및 효능이 알려지면서 기능성 식품 및 국민건강 증진에 기여할 수 있는 천연식품으로 보고되어 왔다. 특히 오디에는 레스베라트롤(resveratrol)이라는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화, 항암 및 항염증 효능 등 다양한 생리활성이 밝혀져 의약품 및 기능성 식품 소재로 주목받고 있는 물질이다(4). 작약씨로부터 레스베라트롤과 그의 유도체를 분리하여 항산화 활성을 확인한 결과 레스베라트롤은 -토코페롤의 약 2배의 항산화 효과가 있는 것으로 보고되었다(5). |
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