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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.3, 2011년, pp.436 - 441
김형상 (전남대학교 동물자원학부) , 진구복 (전남대학교 기능성식품센터)
This study was performed to evaluate physico-chemical properties and antioxidant activity of pork patties with tomato powder as affected by water solubility. Fresh tomatoes were homogenized and dried in a
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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토마토의 특성을 통하여 육제품의 기능성이나 항산화 활성을 증진시키기 위한 여러 연구 중 Candogan은 우육패티에 무엇을 첨가하여 품질 특성을 평가하였는가? | 이러한 토마토의 특성을 통하여 육제품의 기능성이나 항산화 활성을 증진시키기 위한 여러 연구가 발표되었다. Candogan(2002)은 우육 패티에 토마토 페이스트를 첨가하여 품질 특성을, Deda 등(2007)은 토마토 페이스트와 아질산염 함량이 프랑크 프루터의 가공과 품질 특성에 미치는 영향을 평가하였다. Garcia 등(2009)은 비 가열 및 가열 우육 패티에 건조 토마토 과피를 첨가하여 이화학적및 관능 성상 그리고 조직감을 평가하였고, Kim 등(2008) 은 열풍건조 토마토 분말을 첨가한 돈육 패티의 냉장저장중 품질 특성을 평가하였다. | |
토마토의 주성분은 무엇인가? | 토마토는 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있는 채소 중 하나로, 토마토의 주성분은 수분이며(>90%), 섬유질, 칼슘, 그리고 비타민A, B1, B2 및 C가 풍부하게 들어 있다(전 등, 2005). 토마토는 인간의 조직에서 발견되는 14개 정도의 카로티노이드 중 9가지를 함유하고 있으며, 이 중 항산화 활성이 뛰어난 리코펜(Mascio et al. | |
토마토가 함유한 카로티노이드의 종류로는 어떤 것들이 있는가? | 토마토는 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있는 채소 중 하나로, 토마토의 주성분은 수분이며(>90%), 섬유질, 칼슘, 그리고 비타민A, B1, B2 및 C가 풍부하게 들어 있다(전 등, 2005). 토마토는 인간의 조직에서 발견되는 14개 정도의 카로티노이드 중 9가지를 함유하고 있으며, 이 중 항산화 활성이 뛰어난 리코펜(Mascio et al., 1989)과 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 베타-카로틴과 알파-카로틴, 루테인 등을 함유하고 있다(Tonucci et al., 1995). |
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