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용해성에 따른 토마토 건조 분말을 첨가한 돈육 패티의 이화학적 특성 및 항산화 활성
Physico-chemical Properties and Antioxidant Activity of Pork Patties Containing Various Tomato Powders of Solubility 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.3, 2011년, pp.436 - 441  

김형상 (전남대학교 동물자원학부) ,  진구복 (전남대학교 기능성식품센터)

초록
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본 연구는 건조 토마토 분말을 첨가하여 돈육패티를 제조하고 냉장 저장 중 이화학적 성상과 항산화 활성을 평가하기 위해 수행되었다. 신선한 토마토를 믹서로 갈아 $60^{\circ}C$ 오븐에 건조하였고, 이를 물과 함께 혼합하여 용해된 수용성 층과 잔사 두 가지로 나눈 다음 동결 건조하여 수용성 건조 분말과 비수용성 건조분말 총 세 가지 건조 분말을 회수하였다. 건조된 분말을 돈육 패티에 0.5%씩 첨가하여 $4^{\circ}C$ 조건에서 14일간 냉장저장 하면서 이화학적 성상과 지방산패도를 검사하였다. 세 가지 종류의 토마토 건조 분말을 첨가한 처리구와 대조구(CTL) 간의 pH 및 명도에는 차이는 없었으나, 불용성 분말을 첨가한 처리구(TRT3)만이 대조구보다 유의적으로 높은 적색도를 보였으며(p<0.05), 각 토마토 건조분말을 첨가한 처리구 모두 대조구보다 유의적으로 높은 황색도를 보였다(p<0.05). 그 중에서도 TRT3이 가장 높은 황색도를 나타냈다. 지방산 패도를 측정하기 위해 수행한 TBARS 결과, 세 가지 종류의 토마토 건조 분말을 첨가한 처리구 모두 생성된 maloldiandehyde(MDA) 함량이 무 첨가구인 CTL보다는 낮았고(p<0.05), butylated hydroxytoluene(BHT)를 첨가한 REF와는 차이가 없는 결과를 나타내어, 지방산화를 효과적으로 억제하였음을 확인하였다. 미생물 검사 결과 7일경과 후 미생물의 증식이 급격히 나타났으며, 처리구에 따른 총균수 및 대장균군수의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 이러한 결과를 바탕으로 토마토 건조 분말이 육제품에 적용되어 인공합성 항산화제를 대체할 수 있는 천연 항산화제로 사용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate physico-chemical properties and antioxidant activity of pork patties with tomato powder as affected by water solubility. Fresh tomatoes were homogenized and dried in a $60^{\circ}C$ oven. Dried tomato powder was added to double deionized-water and stir...

주제어

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문제 정의

  • 이런 연구에도 불구하고, 아직 물 용해도에 따른 토마토 건조분말을 육제품에 적용시킨 사례가 없는 실정이다. 따라서, 본 연구는 60oC 오븐을 이용하여 건조한 토마토 분말과 이를 수용성과 비수용성 건조분말로 나누어 돈육 패티에 적용하여, 육제품 내에서 항산화 활성을 평가하여 천연 항산화 첨가물로서의 이용 가능성을 검토하기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 건조 토마토 분말을 첨가하여 돈육패티를 제조하고 냉장 저장 중 이화학적 성상과 항산화 활성을 평가하기 위해 수행되었다. 신선한 토마토를 믹서로 갈아 60oC 오븐에 건조하였고, 이를 물과 함께 혼합하여 용해된 수용성 층과 잔사 두 가지로 나눈 다음 동결 건조하여 수용성 건조 분말과 비수용성 건조분말 총 세 가지 건조 분말을 회수하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토의 특성을 통하여 육제품의 기능성이나 항산화 활성을 증진시키기 위한 여러 연구 중 Candogan은 우육패티에 무엇을 첨가하여 품질 특성을 평가하였는가? 이러한 토마토의 특성을 통하여 육제품의 기능성이나 항산화 활성을 증진시키기 위한 여러 연구가 발표되었다. Candogan(2002)은 우육 패티에 토마토 페이스트를 첨가하여 품질 특성을, Deda 등(2007)은 토마토 페이스트와 아질산염 함량이 프랑크 프루터의 가공과 품질 특성에 미치는 영향을 평가하였다. Garcia 등(2009)은 비 가열 및 가열 우육 패티에 건조 토마토 과피를 첨가하여 이화학적및 관능 성상 그리고 조직감을 평가하였고, Kim 등(2008) 은 열풍건조 토마토 분말을 첨가한 돈육 패티의 냉장저장중 품질 특성을 평가하였다.
토마토의 주성분은 무엇인가? 토마토는 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있는 채소 중 하나로, 토마토의 주성분은 수분이며(>90%), 섬유질, 칼슘, 그리고 비타민A, B1, B2 및 C가 풍부하게 들어 있다(전 등, 2005). 토마토는 인간의 조직에서 발견되는 14개 정도의 카로티노이드 중 9가지를 함유하고 있으며, 이 중 항산화 활성이 뛰어난 리코펜(Mascio et al.
토마토가 함유한 카로티노이드의 종류로는 어떤 것들이 있는가? 토마토는 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있는 채소 중 하나로, 토마토의 주성분은 수분이며(>90%), 섬유질, 칼슘, 그리고 비타민A, B1, B2 및 C가 풍부하게 들어 있다(전 등, 2005). 토마토는 인간의 조직에서 발견되는 14개 정도의 카로티노이드 중 9가지를 함유하고 있으며, 이 중 항산화 활성이 뛰어난 리코펜(Mascio et al., 1989)과 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 베타-카로틴과 알파-카로틴, 루테인 등을 함유하고 있다(Tonucci et al., 1995).
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