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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.4, 2011년, pp.358 - 365
조은정 (경희대학교 식품공학과) , 주현미 (경희대학교 식품공학과) , 정창호 (경희대학교 식품공학과) , 엄석현 (경희대학교 원예생명공학과) , 허호진 (경상대학교 식품공학과) , 김대옥 (경희대학교 식품공학과)
Lespedeza cuneata G. Don is a plant commonly grown in Asian countries, which has been widely used as an oriental medicinal herb to treat diabetes, diarrhea and various other inflammatory diseases. The phenolics of dry leaves of L. cuneata G. Don were extracted by using 80% (v/v) aqueous methanol in ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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멜라닌의 생합성 기작은 어떠한가? | 또한, 식품산업에서는 페놀성 화합물(phenolic phytochemicals)을 함유한 과채류와 이들의 가공 식품인 음료 등에서 바람직하지 못한 효소적 갈변화 반응을 일으켜 상품의 가치 하락과 영양학적인 손실을 초래하기도 한다(Kim and Uyama, 2005). 멜라닌의 생합성은 tyrosinase에 의해 기질인 tyrosine을 L-3, 4-dihydroxyphenylalanine(L-DOPA)으로, 이어서 L-DOPA를 L-DOPA quinone으로 전환되는 것으로 시작하여, 이후 일련의 다양한 산화적 중합 반응을 거친 뒤 멜라닌이 형성된다. Tyrosinase에 의해 tyrosine에서 L-DOPA로 대사되는 가역적 산화 반응 과정이 멜라닌 합성의 초기속도결정 단계이며, tyrosinase 외에도 tyrosinase related protein-1(TRP-1), TRP-2와 같은 단백질이 멜라닌 생성에 관여한다. | |
멜라닌의 순기능은 무엇인가? | 피부와 머리카락의 색을 결정짓는 중요한 요소인 멜라닌은 UV광선으로부터 피부를 보호하는 역할을 한다(Riley, 1997). 하지만 멜라닌의 과도한 형성은 기미, 주근깨와 같은 색소침착 등 균일하지 못한 피부색을 띄게 하고, 피부암과 같은 질병과 주름 발생과 같은 노화의 원인이 되기도 한다. | |
야관문의 이명에는 어떤 것들이 있는가? | , 2008). 우리 말로는 ‘비수리’라고 하며 절엽철소추(截葉鐵掃帚), 삼엽초(三葉草), 야계초(野鷄草) 등의 여러 가지 이름으로 불려진다. 지상부는 한약명으로 야관문(夜關門)이라 하는데(Kwon et al. |
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