$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

HPLC-ESI/MS/MS를 이용한 생양파와 흑양파의 퀘세틴 배당체 분석
Quercetin Glucoside Profiling of Fresh Onion (Allium cepa) and Aged Black Onion Using HPLC-ESI/MS/MS 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.3 = no.131, 2011년, pp.464 - 467  

정동민 (한국생명공학연구원 전북분원 생물산업공정센터) ,  권선화 (한국생명공학연구원 전북분원 생물산업공정센터) ,  정영철 (한국국제대학교 식품영양학과) ,  전효곤 (한국생명공학연구원 전북분원 생물산업공정센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

퀘세틴은 양파에 있는 주요한 플라보노이드이고, 항산화제 역할을 한다. 양파에 있는 퀘세틴은 주로 배당체 형태로 존재한다. 흑양파는 습도 90%와 온도 $60^{\circ}C$ 조건 하에서 30일 동안의 숙성처리과정으로 만들어진다. 흑양파 제조과정 전후의 양파 속에 있는 퀘세틴과 퀘세틴 배당체들은 HPLC-ESI/MS/MS를 이용하여 분석되었다. 생양파 속에는 퀘세틴 단당체와 퀘세틴 이당체가 동정되었고, 반면에 흑양파 속에는 퀘세틴만이 존재하였다. 그러한 결과들은 생양파에 있는 퀘세틴 배당체(단당체와 이당체)들은 숙성과정 동안 해당과정이 일어난다는 것을 의미한다. 이러한 분석프로파일은 숙성과정 동안 발생되는 양파의 주요한 두 개의 퀘세틴 배당체들의 변화를 추정하는데 용이한 방법을 제공할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quercetin is a major flavonoid present in onions, which acts as an antioxidant. Quercetin exists both as a free compound and conjugated with carbohydrates, primarily as glucosides in onion. Aged black onion was made through a 30 day aging process in which the onions were kept in an environment of

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • HPLC analyses were performed using an Agilent series 1200 quaternary solvent delivery system, a cooled autosampler (4℃), and a photodiode array detector (Agilent;Waldron, Germany). Samples, passed through a 0.

대상 데이터

  • Eluate was monitored at 210 nm, 254 nm, 280 nm, and 370 nm. Data were recorded at 254 nm. The quercetin compounds were used for identification and quantification as a standard.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. Bonaccorsi, P., C. Caristi, C. Gargiulli, and U. Leuzzi. 2008. Flavonol glucosides in Allium species: A comparative study by means of HPLC-DAD-ESI-MS-MS. Food Chem. 107, 1668-1673. 

  2. Cook, N. C. and S. Samman. 1996. Flavonoids-chemistry, metabolism, cardioprodective effects, and dietary sources. J. Nutr. Biochem. 7, 66-76. 

  3. Cuyckens, F. and M. Clays. 2004. Mass spectrometry in the structural analysis of flavonoids. J. Mass Spectrom 39, 1-15. 

  4. Fabre, N., I. Rustan, E. de Hoffman, and J. Quetin-Leclercq. 2001. Determination of flavones, flavonol, and flavanone aglycones by negative ion liquid chromatography electrospray ion trap massspectrometry. J. Am. Soc. Mass Spectrom 12, 707-715. 

  5. Hollman, P. C. H., J. M. P. van Trijp, M. N. C. P. Buysman, M. S. vd Gaag, M. J. B. Mengelers, and J. H. de Vries. 1997. Relative bioavailability of the antioxidant flavonoid quercetin from various foods and plants. FEBS Lett 418, 152-156. 

  6. Merken, H. M. and G. R. Beecher. 2000. Measurement of food flavonoids by high-performance liquid chromatography. J. Agri. Food Chem. 48, 577-599. 

  7. Morihara, N., N. Ide, and N. Weiss. 2010. Aged garlic extract inhibits CD36 expression in human macrophages via modulation of the PPAR $\gamma$ pathway. Phytother Res 24, 602-608. 

  8. Price, K. P., J. R. Bacon, and J. C. Rodes. 1997. Effect of storage and domestic processing on the content and composition of flavonol glucosides in onion (Allium cepa). J. Agri. Food Chem. 45, 938-942. 

  9. Slimestad, R., T. Fossen, and I. M. Vagen. 2007. Onions: a source of unique dietary flavonoids. J. Agri. Food Chem. 55, 10067-10080. 

  10. Wittig, J., M. Herderich, E. U. Graefe, and M. Veit. 2001. Identification of quercetin glucuronides in human plasma by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J. Chromatogr. 753, 237-243. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로