$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해조류 추출물의 항산화 및 nitrite 소거활성 평가
Evaluation of Antioxidant and Nitrite Scavenging Activity of Seaweed Extracts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.4 = no.132, 2011년, pp.576 - 583  

안선미 (안동대학교 식품영양학과) ,  홍용기 (부경대학교 생물공학과) ,  권기석 (안동대학교 생명자원과학부) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유용생리활성의 해조류를 이용한 식품소재 개발 연구의 일환으로, 35종 해조류(갈조류 17종, 홍조류 11종 및 녹조류 7종)의 메탄올 추출물을 대상으로 in-vitro 항산화nitrite 소거활성을 평가하였다. 해조류 추출물($500\;{\mu}g/ml$) 중 감태, 곰피, 대황, 넓패, 패, 모자반, 알송이모자반, 야마자모자반 및 잘피의 9종에서 60% 이상의 DSA 활성을 나타내었으며, ASA활성은 DSA활성과 높은 상관관계를 나타내었다(상관계수 0.855). 환원력 평가 결과에서는 감태, 곰피 및 대황의 3종만이 0.88 ($Abs_{700}$) 이상의 강력한 활성을 나타내었다. 한편 식품에서의 발암인자인 nitrosoamine생성억제와 관련된 NSA평가의 경우, 전체 35종의 해조류 중 19종에서 60% 이상의 NSA를 나타내었으며, 특히 기존에 알려지지 않은 모자반, 야마다모자반, 알송이모자반, 패, 넓패에서 우수한 활성을 확인하였다. 1차 선별된 9종 해조류의 DSA, ASA, NSA의 $IC_{50}$를 조사한 결과, 기존의 항산화능이 알려진 곰피, 대황, 감태 이외에도 야마다모자반 및 넓패에서 강력한 항산화 활성과 nitrite 소거활성을 확인하였다. 본 연구결과는 야마다 모자반 및 넓패를 이용하여 항혈전, 항산화, NSA 활성을 동시에 나타내는 기능성 식품소재로의 개발이 가능함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the course of study for the development of functional food ingredients from seaweeds having useful biological activities, the in-vitro antioxidant and nitrite scavenging activities of the methanol extracts prepared from 35 different seaweeds (17 phaeophyta, 11 rhodophyta and 7 chlorophyta) were d...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 해조류를 이용한 기능성 식품소재 개발의 기본자료로 이용하고자 국내 연안에서 수확된 33종의 해조류와 전 세계적으로 식용으로 널리 사용되는 포도송이해초(베트남산) 및 코토니(인도네시아산)를 대상으로 항산화능을 광범위하게 비교하였다. 그 결과 곰피, 대황, 감태, 야마다모자반 및 넓패에서 강력한 항산화 활성과 nitrite 소거활성을 확인하였기에 이에 보고하는 바이다.
  • 또한 일부 연구가 다수의 해조류를 대상으로 항산화 활성을 상호 비교 검토한 바 있으나, 강원 지역의 7종 해조류(다시마, 괭생이모자반, 곰피, 구멍쇠미역, 고리매, 김, 지누아리)[11], 국민 다소비 해조류 5종(다시마, 톳, 미역, 파래, 김)[19] 등의 제한된 시료를 대상으로 이루어져 왔다. 따라서 본 연구에서는 해조류를 이용한 기능성 식품소재 개발의 기본자료로 이용하고자 국내 연안에서 수확된 33종의 해조류와 전 세계적으로 식용으로 널리 사용되는 포도송이해초(베트남산) 및 코토니(인도네시아산)를 대상으로 항산화능을 광범위하게 비교하였다. 그 결과 곰피, 대황, 감태, 야마다모자반 및 넓패에서 강력한 항산화 활성과 nitrite 소거활성을 확인하였기에 이에 보고하는 바이다.
  • 본 연구에서는 35종의 해조류 추출물을 대상으로 in-vitro 항산화 및 nitrite 소거활성을 평가하였다. 기존 해조류의 항산화 활성 관련연구는 개별 해조류에 대한 다양한 활성 연구 중의 일부로 보고되어 있으며, 주로 감태[5,14] 곰피[11], 톳[12], 서실[2] 및 파래[19] 등에 집중되어 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체내 산화성 물질이 생체 내 비특이적 항산화 물질들과 특이적 항산화 효소 시스템에 제거되지 못한 경우 어떤 문제점이 나타나는가? 생명체는 생명을 영위하기 위해 에너지 생산이 필수적이며, 에너지 생산과정 중 산소를 최종전자 수용체로 사용하는 경우 활성산소(reactive oxygen species)의 생성은 불가피하다. 이러한 반응성이 강한 산화성 물질들은 생체 내 비특이적 항산화 물질들과 특이적 항산화 효소 시스템에 의해 제거되어야 하며, 그렇지 못한 경우 세포막 지질 및 DNA 손상, 세포사멸, 노화 및 암 등을 유발하게 된다[2].
국내 주요 해조류 식품 재료는 무엇인가? 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 한국은 다양한 해양생물을 식용, 약용 및 화장품 등으로 이용하여 왔으며, 해조류 생산이전 세계 4위에 달할 만큼 해조류 이용 및 양식산업이 매우 발달해 있다[13]. 특히 김, 미역, 다시마, 청각, 파래, 톳 등의 해조류는 국내 주요 식품재료이며, 이들을 이용한 다양한 건 제품, 염장품, 조미품 및 식품 첨가물을 가공, 판매하고 있다. 해조류의 경우 주로 재배, 수확 및 저장에 관한 연구[13]에서 벗어나, 다양한 생리활성에 대한 연구가 진행되면서 식품, 의약품 및 화장품 분야의 이용이 빠르게 증가되고 있다.
기존 해조류 추출물 이용한 항산화 활성 관련 연구 대상으로 어떤 것이 있는가? 본 연구에서는 35종의 해조류 추출물을 대상으로 in-vitro 항산화 및 nitrite 소거활성을 평가하였다. 기존 해조류의 항산화 활성 관련연구는 개별 해조류에 대한 다양한 활성 연구 중의 일부로 보고되어 있으며, 주로 감태[5,14] 곰피[11], 톳[12], 서실[2] 및 파래[19] 등에 집중되어 있다. 또한 일부 연구가 다수의 해조류를 대상으로 항산화 활성을 상호 비교 검토한 바 있으나, 강원 지역의 7종 해조류(다시마, 괭생이모자반, 곰피, 구멍쇠미역, 고리매, 김, 지누아리)[11], 국민 다소비 해조류 5종(다시마, 톳, 미역, 파래, 김)[19] 등의 제한된 시료를 대상으로 이루어져 왔다. 따라서 본 연구에서는 해조류를 이용한 기능성 식품소재 개발의 기본자료로 이용하고자 국내 연안에서 수확된 33종의 해조류와 전 세계적으로 식용으로 널리 사용되는 포도송이해초(베트남산) 및 코토니(인도네시아산) 를 대상으로 항산화능을 광범위하게 비교하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Ahn, S. M., Y. K. Hong, G. S. Kwon, and H. Y. Sohn. 2010. Evaluation of in-vitro anticoagulation activity of 35 different seaweed extracts. J. Life Sci. 20, 1640-1647. 

  2. Bae, S. J. 2004. Studies on the antioxidative and antimicrobial effects of Chondria crassicaulis. J. Life Sci. 14, 411-416. 

  3. Cha, M. H. and Y. K. Kim. 2008. Analysis of consumption values of a seaweed functional food. Korean J. Food Culture 23, 462-468. 

  4. Cha, S. H., G. N. Ahn, S. J. Heo, K. N. Kim, K. W. Lee, C. B. Song, S. K. Cho, and Y. J. Jeon. 2006. Screening of extracts from marine green and brown algae in Jeju for potential marine angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activity. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 307-314. 

  5. Cho, E. K. and Y. J. Choi. 2010. Physiological activities of hot water extracts from Ecklonia cava Kjellman. J. Life Sci. 20, 1675-1682. 

  6. Choi, I. W., S. U. Kim, D. C. Seo, B. H. Kang, B. K. Sohn, Y. S. Rim, J. S. Heo, and J. S. Cho. 2005. Biosorption of heavy metals biomass of seaweeds, Laminaria species, Ecklonia stolonifera, Gelidium amansii, and Undaria pinnatifida. Korean J. Environ. Agri. 24, 370-378. 

  7. Jin, H. J. and D. H. Jin. 2007. Screening of seaweed extracts for algicidal substances using a photosensitization effect. J. Korean Fish Soc. 40, 122-127. 

  8. Joo, D. S., J. K. Lee, Y. S. Choi, S. Y. Cho, Y. K. Je, and J. W. Choi. 2003. Effect of sea tangle oligosaccharide drink on serum and hepatic lipids in rats fed a hyperlipidemic diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32, 1364-1369. 

  9. Kang, M. C., J. Y. Lee, R. K. Ko, H. B. Kim, S. H. Hong, and G. O. Kim. 2008. Melanin inhibitory effect and anti-inflammatory effects of Dietyota coriacea extracts derived from adjacent sea of the Jeju island. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 23, 311-316. 

  10. Kang, S. Y., M. J. Oh, and J. A. Shin. 2005. Antimicrobial activity of Korean marine algae against fish pathogenic bacteria. J. Fish Pathol. 18, 147-156. 

  11. Kim, B. M., J. Y. Jun, Y. B. Park, and I. H. Jeong. 2006. Antioxidative activity of methanolic extracts from seaweeds. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 1097-1101. 

  12. Kim, D. W., M. J. Kim, T. S. Shin, S. J. Kim, and B. M. Jung. 2008. Application of hydrogen peroxide on the bacterial control of seaweed Capsosiphon fulvescens (Mesaengi). Korean J. Food Preserv. 15, 169-173. 

  13. Kim, J. A. and J. M. Lee. 2004. The changes of biologically functional compounds and antioxidant activities in Hizikia fusiformis with drying methods. Korean J. Food Culture 19, 200-208. 

  14. Kim, J. A. and J. M. Lee. 2004. The changes in the chemical components and antioxidant activities in Ecklonia cava according to drying methods. J. Korean Home Economics Association 42, 193-206. 

  15. Kim, J. H., D. S. Lee, C. W. Lim, H. Y. Park, and J. H. Park. 2002. Antibacterial activity of sea-mustard, Laminaria japonica extracts on the cariogenic bacteria, Streptococcus mutans. J. Korean Fish Soc. 35, 191-195. 

  16. Kim, S. A., J. Kim, M. K. Woo, C. S. Kwak, and M. S. Lee. 2005. Antimutagenic and cytotoxic effects of ethanol extracts from five kinds of seaweeds. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34, 451-459. 

  17. Kong, C. S., Y. R. Um, J. I. Lee, Y. A. Kim, J. S. Lee, and Y. W. Seo. 2008. Inhibition effects of extracts and its solvent fractions isolated from Limonium tetragonum on growth of human cancer cells. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 23, 177-182. 

  18. Koo, J. G., Y. S. Choi, and J. K. Kwak. 2001. Blood-anticoagulation activity of fucoidans from sporophylls of Undaria pinnatifida, Laminaria religiosa, Hizikia fusiforme, and Sargassum fulvellum in Korea. J. Korean Fish Soc. 34, 515-520. 

  19. Kwak, C. S., S. A. Kim, and M. S. Lee. 2005. The correlation of antioxidative effects of 5 Korean common edible seaweeds and total polyphenol content. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34, 1143-1150. 

  20. Lee, E. H., J. Ham, H. R. Ahn, M. C. Kim, C. Y. Kim, C H. Pan, B. H. Um, and S. H. Jung. 2009. Inhibitory effects of the compounds isolated from Sargassum yezoense on ${\alpha}$ -glucosidase and oxidative stress. Korean J. Pharmacogn. 40, 150-154. 

  21. Lee, H. O., D. S. Kim, J. R. Do, and Y. S. Ko. 1999. Angiotensin-I converting enzyme inhibitory activity of algae. J. Korean Fish Soc. 32, 427-431. 

  22. Lee, H. S., J. H. Suh, and K. H. Suh. 2000. Preparation of antibacterial agent from seaweed extract and its antibacterial effect. J. Korean Fish Soc. 33, 32-37. 

  23. Lim, C. W. 2000. Structure and some properties of the antimicrobial compounds in the red alga, Symphylocladia latiuscula. J. Korean Fish Soc. 33, 280-287. 

  24. Lim, J. H., K. S. Jung, J. S. Lee, E. S. Jung, D. K. Kim, Y. S. Kim, Y. W. Kim, and D. H. Park. 2008. The study on antimicrobial and antifungal activity of the wild seaweeds of Jeju island. J. Soc. Cosmet Sci. Korean 34, 201-207. 

  25. Nikapitiya, C., M. Zoysa, P. M. Ekanyake, H. J. Park, and J. H. Lee. 2006. Isolation and purification of anticoagulant polysaccharide compound from fermented edible brown seaweed, Laminaria ochotensis. J. Aquaculture 19, 33-39. 

  26. Oh, J. K., Y. O. Shin, H. S. Sohn, and R. M. Seo. 2003. Effect of functional food including seaweeds extracts supplementation on hematological variables and antioxidant system. Korean J. Physic. Edu. 42, 895-903. 

  27. Park, Y. B. 2005. Determination of nitrite-scavenging activity of seaweed. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34, 1293-1296. 

  28. Ryu, H. Y., J. C. Heo, J. S. Hwang, S. W. Kang, C. Y. Yun, S. H. Lee, and H. Y. Sohn. 2008. Screening of thrombin inhibitor and its DPPH radical scavenging activity from wild insects. J. Life Sci. 18, 363-368. 

  29. Yoon, J. A., K. W. Yu, W. J. Jun, H. Y. Cho, Y. S. Son, and H. C. Yang. 2000. Screening of anticoagulant activity in the extracts of edible seaweeds and optimization of extraction condition. J. Korean Soc. Food Sci Nutr. 29, 1098-1106. 

  30. Zou, Y., Z. J. Qian, Y. Li, M. M. Kim, and S. K. Kim. 2008. Antioxidant activities of phlorotannins isolated from Ishige foliacea. Proceedings of Annual Meeting in Korean Society for Biochemistry and Molecular Biology, 298. May 7-9, Seoul, Korea. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로