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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.4 = no.132, 2011년, pp.576 - 583
안선미 (안동대학교 식품영양학과) , 홍용기 (부경대학교 생물공학과) , 권기석 (안동대학교 생명자원과학부) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
In the course of study for the development of functional food ingredients from seaweeds having useful biological activities, the in-vitro antioxidant and nitrite scavenging activities of the methanol extracts prepared from 35 different seaweeds (17 phaeophyta, 11 rhodophyta and 7 chlorophyta) were d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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체내 산화성 물질이 생체 내 비특이적 항산화 물질들과 특이적 항산화 효소 시스템에 제거되지 못한 경우 어떤 문제점이 나타나는가? | 생명체는 생명을 영위하기 위해 에너지 생산이 필수적이며, 에너지 생산과정 중 산소를 최종전자 수용체로 사용하는 경우 활성산소(reactive oxygen species)의 생성은 불가피하다. 이러한 반응성이 강한 산화성 물질들은 생체 내 비특이적 항산화 물질들과 특이적 항산화 효소 시스템에 의해 제거되어야 하며, 그렇지 못한 경우 세포막 지질 및 DNA 손상, 세포사멸, 노화 및 암 등을 유발하게 된다[2]. | |
국내 주요 해조류 식품 재료는 무엇인가? | 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 한국은 다양한 해양생물을 식용, 약용 및 화장품 등으로 이용하여 왔으며, 해조류 생산이전 세계 4위에 달할 만큼 해조류 이용 및 양식산업이 매우 발달해 있다[13]. 특히 김, 미역, 다시마, 청각, 파래, 톳 등의 해조류는 국내 주요 식품재료이며, 이들을 이용한 다양한 건 제품, 염장품, 조미품 및 식품 첨가물을 가공, 판매하고 있다. 해조류의 경우 주로 재배, 수확 및 저장에 관한 연구[13]에서 벗어나, 다양한 생리활성에 대한 연구가 진행되면서 식품, 의약품 및 화장품 분야의 이용이 빠르게 증가되고 있다. | |
기존 해조류 추출물 이용한 항산화 활성 관련 연구 대상으로 어떤 것이 있는가? | 본 연구에서는 35종의 해조류 추출물을 대상으로 in-vitro 항산화 및 nitrite 소거활성을 평가하였다. 기존 해조류의 항산화 활성 관련연구는 개별 해조류에 대한 다양한 활성 연구 중의 일부로 보고되어 있으며, 주로 감태[5,14] 곰피[11], 톳[12], 서실[2] 및 파래[19] 등에 집중되어 있다. 또한 일부 연구가 다수의 해조류를 대상으로 항산화 활성을 상호 비교 검토한 바 있으나, 강원 지역의 7종 해조류(다시마, 괭생이모자반, 곰피, 구멍쇠미역, 고리매, 김, 지누아리)[11], 국민 다소비 해조류 5종(다시마, 톳, 미역, 파래, 김)[19] 등의 제한된 시료를 대상으로 이루어져 왔다. 따라서 본 연구에서는 해조류를 이용한 기능성 식품소재 개발의 기본자료로 이용하고자 국내 연안에서 수확된 33종의 해조류와 전 세계적으로 식용으로 널리 사용되는 포도송이해초(베트남산) 및 코토니(인도네시아산) 를 대상으로 항산화능을 광범위하게 비교하였다. |
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