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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.746 - 752
조형용 ((주)다손) , 조은경 ((주)다손) , 김병철 ((주)다손) , 신해헌 (백석문화대학 외식산업학부)
In the manufacture of baby food in the form of semi-solid to give the most suitable rheological properties to select thickener, 4% of rice flour, modified starch 1 and modified starch or 0.3% pectin added to baby food. After 3 minutes at a pressure 550 MPa high pressure processing(HPP), sensory eval...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이유식이란? | 이유식은 일반적으로 영 · 유아용 곡류 제조식으로 이유기의 영아, 유아의 이유 및 영양 보충을 목적으로 곡류, 두류, 서류 등 전분질 원료를 주원료(최종 제품에서 고형분 기준 25% 이상)로 하여, 이에 이유기의 영아 및 유아의 성장에 필요한 기타의 식품 및 영양소를 제조 · 가공한 분말, 고형, 페이스트상, 액상의 제품으로 그대로 또는 물, 우유 또는 적당한 영양 액체 등에 혼합하여 그대로 또는 가열하여 먹을 수 있도록 만들어진 제품을 말한다(식품공전 2011). | |
이유식의 주원료로 무엇을 사용하는가? | 이유식은 주원료로 쌀, 보리 등의 곡물류와 생선, 닭고기 순살 등의 육류, 시금치 등의 야채류, 사과, 배, 딸기 등의 과일류를 사용하며, 부재료로는 감미료로 야콘 등의 당과 물성 조절제로 변성전분과 펙틴류, 영양성분으로 유제품, 산도조절제, 생리활성과 항산화제로 비타민, 생리활성과 성장, 면역증진을 목적으로 무기질을 첨가한다(Min 등 1993a; Min 등 1993b). 가공기술로는 잔존미생물을 10-3에서 10-2까지 유지하는 세척 등의 전처리기술과 기능강화 및 supplement의 기능을 할 수 있도록 배합하고, 반고형 식품의 물성을 부여할 수 있으며, 가공보조제로 허용 가능한 물질 선정하기 위한 formulation 기술, 원료에 따른 기준 미생물을 사멸하기 위한 살균기술, 포장재질을 위한 포장기술, 그리고 유통기한 설정기술 등이 요구된다(Purvus & Bartholmey 1998). | |
이유식의 가공기술로는 무엇이 요구되는가? | 이유식은 주원료로 쌀, 보리 등의 곡물류와 생선, 닭고기 순살 등의 육류, 시금치 등의 야채류, 사과, 배, 딸기 등의 과일류를 사용하며, 부재료로는 감미료로 야콘 등의 당과 물성 조절제로 변성전분과 펙틴류, 영양성분으로 유제품, 산도조절제, 생리활성과 항산화제로 비타민, 생리활성과 성장, 면역증진을 목적으로 무기질을 첨가한다(Min 등 1993a; Min 등 1993b). 가공기술로는 잔존미생물을 10-3에서 10-2까지 유지하는 세척 등의 전처리기술과 기능강화 및 supplement의 기능을 할 수 있도록 배합하고, 반고형 식품의 물성을 부여할 수 있으며, 가공보조제로 허용 가능한 물질 선정하기 위한 formulation 기술, 원료에 따른 기준 미생물을 사멸하기 위한 살균기술, 포장재질을 위한 포장기술, 그리고 유통기한 설정기술 등이 요구된다(Purvus & Bartholmey 1998). |
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식품의약품안전청. 2011. 식품공전.
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