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초고압 처리에 의한 이유식 가공 및 특성
Baby Food Processing and Properties by using High Pressure Processing 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.746 - 752  

조형용 ((주)다손) ,  조은경 ((주)다손) ,  김병철 ((주)다손) ,  신해헌 (백석문화대학 외식산업학부)

초록
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반고형 형태의 이유식 제조에 가장 적합한 물성을 부여하는 점증제를 선정하기 위해 쌀가루, 변성전분 1 및 변성전분 2를 4%를 첨가하거나 0.3% 펙틴을 첨가한 이유식을 550 MPa 압력에서 3분 동안 초고압 처리하여 점도를 측정하고 관능평가를 실시한 결과, 쌀가루를 첨가한 바나나와 사과 이유식 모두 색, 흐름성 및 질감에서 가장 선호도가 높았을 뿐 아니라 시판 이유식과 가장 유사한 점도를 보여 반고형 상태의 이유식 제조에 쌀가루가 점증제로 적합하였다. 점증제로 선정된 쌀가루를 4%, 6% 및 8% 첨가하여 제조한 이유식을 450 MPa과 550 MPa의 압력 조건에서 1, 3, 5분 처리한 결과, 쌀가루 첨가 비율이 높아질수록 점도와 색도의 밝기는 증가하였고, pH와 당도에서 유의적인 차이는 없었다. 또한 초고압 처리 조건에서 압력의 변화와 처리시간의 증가에 따른 유의적인 차이를 보이지 않는다. 즉 초고압 처리가 이유식의 물성에 영향을 크게 미치지 않으므로 경제성 및 점증제의 호화 정도를 고려하여 이유식 제조를 위한 초고압 처리 조건은 550 MPa, 3 min이 가장 적당한 처리 조건으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the manufacture of baby food in the form of semi-solid to give the most suitable rheological properties to select thickener, 4% of rice flour, modified starch 1 and modified starch or 0.3% pectin added to baby food. After 3 minutes at a pressure 550 MPa high pressure processing(HPP), sensory eval...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쌀가루 등의 점증제를 이용하여 반고형 이유식을 제조하기 위하여 가열처리 없이 초고압만으로 물성을 부여할 수 있는 가능성을 시험하기 위한 기본 실험으로 비열처리가공기술 중 하나로 새롭게 주목받고 있는 초고압 처리를 반고형 형태의 이유식 제조에 적용하기 위한 점증제로 쌀가루와 변성전분의 사용 가능 여부를 확인하고 초고압 처리 조건이 물성 및 관능적 특성에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이유식이란? 이유식은 일반적으로 영 · 유아용 곡류 제조식으로 이유기의 영아, 유아의 이유 및 영양 보충을 목적으로 곡류, 두류, 서류 등 전분질 원료를 주원료(최종 제품에서 고형분 기준 25% 이상)로 하여, 이에 이유기의 영아 및 유아의 성장에 필요한 기타의 식품 및 영양소를 제조 · 가공한 분말, 고형, 페이스트상, 액상의 제품으로 그대로 또는 물, 우유 또는 적당한 영양 액체 등에 혼합하여 그대로 또는 가열하여 먹을 수 있도록 만들어진 제품을 말한다(식품공전 2011).
이유식의 주원료로 무엇을 사용하는가? 이유식은 주원료로 쌀, 보리 등의 곡물류와 생선, 닭고기 순살 등의 육류, 시금치 등의 야채류, 사과, 배, 딸기 등의 과일류를 사용하며, 부재료로는 감미료로 야콘 등의 당과 물성 조절제로 변성전분과 펙틴류, 영양성분으로 유제품, 산도조절제, 생리활성과 항산화제로 비타민, 생리활성과 성장, 면역증진을 목적으로 무기질을 첨가한다(Min 등 1993a; Min 등 1993b). 가공기술로는 잔존미생물을 10-3에서 10-2까지 유지하는 세척 등의 전처리기술과 기능강화 및 supplement의 기능을 할 수 있도록 배합하고, 반고형 식품의 물성을 부여할 수 있으며, 가공보조제로 허용 가능한 물질 선정하기 위한 formulation 기술, 원료에 따른 기준 미생물을 사멸하기 위한 살균기술, 포장재질을 위한 포장기술, 그리고 유통기한 설정기술 등이 요구된다(Purvus & Bartholmey 1998).
이유식의 가공기술로는 무엇이 요구되는가? 이유식은 주원료로 쌀, 보리 등의 곡물류와 생선, 닭고기 순살 등의 육류, 시금치 등의 야채류, 사과, 배, 딸기 등의 과일류를 사용하며, 부재료로는 감미료로 야콘 등의 당과 물성 조절제로 변성전분과 펙틴류, 영양성분으로 유제품, 산도조절제, 생리활성과 항산화제로 비타민, 생리활성과 성장, 면역증진을 목적으로 무기질을 첨가한다(Min 등 1993a; Min 등 1993b). 가공기술로는 잔존미생물을 10-3에서 10-2까지 유지하는 세척 등의 전처리기술과 기능강화 및 supplement의 기능을 할 수 있도록 배합하고, 반고형 식품의 물성을 부여할 수 있으며, 가공보조제로 허용 가능한 물질 선정하기 위한 formulation 기술, 원료에 따른 기준 미생물을 사멸하기 위한 살균기술, 포장재질을 위한 포장기술, 그리고 유통기한 설정기술 등이 요구된다(Purvus & Bartholmey 1998).
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참고문헌 (21)

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  19. Rikimaru H. 2005. High-pressure food processing of rice and starch foods. In Rice is Life. Heong KL(eds.). pp.278-280. Int Rice Res Inst. 

  20. Sohn KH, Kim NR, Yim SK, Park HK, Park OJ. 2002. Preparation of semi-solid apple based baby food. Kor J Food Sci Technol 34:43-50 

  21. 식품의약품안전청. 2011. 식품공전. 

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