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[유산균] 프로바이오틱 유산균
[Lactic Acid Bacteria] Probiotic Lactic Acid Bacteria 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.817 - 832  

안용근 (충청대학 식품영양학부)

초록
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불가리아 사람들이 장수하는 것은 요구르트를 많이 섭취하여 유산균이 장내의 독소 생성 세균을 억제하기 때문이라고 한다. 젊을 때는 사람의 장 내용물 1 g당 100억 마리 이상의 $Bifidobacterium$이 살지만 노쇠하거나 병들면서 줄어들고 $Clostridium$ 등의 유해균이 많아진다. 그래서 인공적으로 장내의 비피도박테리움을 증가시키면 유해세균이 억제되어 건강하고 장수한다고 한다. 이를 위하여 섭취하는 미생물을 probiotic 미생물이라고 하며, 주로 유산균이 사용된다. 프로바이오틱 미생물은 항생제와 같이 유해균을 죽이는 것이 아니라 유해균과 공생하면서 유해균을 억제하여 건강을 증진, 즉 숙주(사람)를 증생(增生)시킨다. 그래서 유산균을 주체로 하는 프로바이오틱 미생물과 그 제품은 변비, 설사, 장염, 혈중 콜레스테롤, 암 등을 예방 내지 치료하고 정장(淨腸) 작용으로 건강을 향상시킨다고 하여 시장이 계속 확대되고 있다. 그러나 국내 프로바이오틱스 제품은 종균을 대부분(90%) 수입하여 사용하므로 한국인의 체질에 적합하지 않을 가능성이 있다. 그래서 E사는 자체 개발한 미생물로 제품을 생산하고 있다. 본 논문에서는 유산균을 주체로 하는 프로바이오틱 미생물과 제품의 효과와 특성, 종류, 시장 등 전반적인 면을 살펴 보았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is said that the reason Bulgarians enjoy longevity is that they have a lot of yogurt, whose $Lactobacillus$ controls intestinal poison-producing germs. In young individuals, the number of bifidobacteria exceeds 10 billion per 1 g of intestinal content, but this number decreases for old...

주제어

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문제 정의

  • 그래서 E사는 자체 개발한 미생물로 제품을 생산하고 있다. 본 논문에서는 유산균을 주체로 하는 프로바이오틱 미생물과 제품의 효과와 특성, 종류, 시장 등 전반적인 면을 살펴 보았다.
  • 본 총설에서는 프로바이오틱 미생물과 제품의 효과와 특성, 종류, 시장 등 전반적인 면을 살펴본다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotic은 무엇인가? 장내에는 1 ㎏의 균총이 있는데, 이 균형을 바람직하게 만들어 주는 것은 난소화성 올리고당과 유산균 probiotic 미생물이 있다. Probiotic은 ‘생명을 위하여(for life)’라는 그리스 말에서 유래하며 ‘섭취시 장내미생물의 성질을 개선시켜 숙주에 유익한 영향을 주는 살아있는 미생물의 단독 또는 복합균주’를 말한다(Lilly & Tillwell 1965).
프로바이오틱 미생물로 이용되는 유산균은 무엇이 있는가? 프로바이오틱 미생물로 이용되는 유산균은 Lactobacillus acidophilus, L. casei, Bifidobacterium spp. 등이다. 유산균 식품은 발효유, 시유, 분유, 아이스크림 같은 유제품이 주이지만, 제과, 제빵류를 비롯한 다른 식품으로도 범위가 증가하고 있다.
불가리의 스몰랸 마을 사람들이 장수하는 이유에 관하여 Metchnikoff E는 무엇 때문이라고 하였는가? 불가리에는 노인들이 100세 이상 장수하는 스몰랸(Smolyan) 마을이 있다. Metchnikoff E(1908)는 스몰랸 사람들이 장수하는 것은 유산균이 많은 요구르트를 섭취하므로 유산균이 장내의 독소 생성균을 억제하기 때문이라고 하였다.
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