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대추 열매와 잎의 영양성분 및 항산화 활성
Nutritional Components and Antioxidative Activities of Jujube (Zizyphus jujuba) Fruit and Leaf 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.3, 2011년, pp.341 - 348  

김일훈 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) ,  정창호 ((주)우양냉동식품) ,  박수정 (경상대학교 원예학과) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원)

초록
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대추 열매와 잎을 기능성 식품 재료로 이용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 열매와 잎의 가용성 무질소물의 함량은 각각 71.92% 및 41.51%로 나타났으며, 열매와 잎에 많이 함유되어 있는 무기성분으로는 Ca(72.14 and 3,252.09 mg/100 g), K(899.82 and 1,708.12 mg/100 g) 및 P(172.11 and 286.28 mg/100 g).이었다. 열매의 주요 유리당glucose(13.01%)와 fructose(7.35%)였으며, 잎에서는 sucrose(3.94%)와 fructose(0.75%)였고, 비타민 C 함량은 열매(135.73 mg/100 g)가 잎(100.43 mg/100 g)보다 높았다. Glutamic acid, aspartic acid, proline과 필수아미노산 중에서는 leucine이 상대적으로 높은 비율을 보였으며, methionine과 cystine은 낮은 함량을 보였다. 대추 열매와 잎의 용매 분획물을 이용하여 ABTS 라디칼 소거활성, 환원력지질과산화 억제활성을 조사한 결과 농도 의존적인 경향을 보였으며, 특히 잎 부탄올 분획물에서 가장 높은 항산화 활성을 보였는데, 이는 rutin과 quercitrin과 같은 페놀성 화합물과 매우 높은 상관관계를 보였다. 따라서 대추 잎의 페놀성 화합물은 효과적이면서도 안전성이 입증된 천연항산화제와 같은 기능성 식품 재료로 활용가능성이 매우 높을 것으로 생각된다.

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The nutritional components and antioxidative activities of jujube fruit and leaf were investigated and analyzed to provide basic data for functional food materialization and processing. The nitrogen-free extract contents of the fruit and leaf were 71.92% and 41.51%, respectively. The mineral compone...

주제어

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문제 정의

  • 대추 열매와 잎을 기능성 식품 재료로 이용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 열매와 잎의 가용성 무질소물의 함량은 각각 71.
  • 따라서 본 연구에서는 기능성 식품 자원의 탐색과 아울러 거의 대부분 폐기되고 있는 잎의 폐자원 활용차원 측면에서 대추 열매와 잎의 영양성분 분석 및 항산화 활성을 측정하여 국내산 대추의 가공품 개발 및 건강기능성 식품소재를 탐색하기 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 유해 활성산소에 의한 뇌조직이 산화적손상에 있어서 대추 열매와 잎 용매분획물에 의한 지질 과산화 억제 효과를 분석하였는데, 이는 뇌조직이 다른 장기에 비하여 특히 불포화 지방산의 함량이 높은 관계로 산화적 손상의 변화를 조사하기가 유리하고, 지질 성분의 산화가 세포막 손상 및 기타 단백질 손상(24)과도 관계가 깊어 본 연구를 진행하였다. 마우스 뇌 homogenate를 이용하여 지질과산화 억제활성을 측정한 결과는 Fig.
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