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유통중인 즉석섭취 새싹채소와 샐러드의 세균오염 분석
Analysis of Microbial Contamination of Sprouts and Fresh-cut Salads in a Market 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.4, 2011년, pp.490 - 494  

강태미 (경원대학교) ,  조선경 (경원대학교) ,  박지용 (연세대학교) ,  송경빈 (충남대학교) ,  정명수 (이화여자대학교) ,  박종현 (경원대학교)

초록
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즉석섭취편이 식품중 신선편의식품(fresh-cut-vegetable)인 새싹채소와 샐러드의 수요는 급증하고 있으나 특히 새싹채소의 미생물 품질평가를 위한 자료가 거의 없는 상황이다. 따라서 국내 대형할인마트에서 유통중인 새싹채소 50제품, 샐러드 30제품을 수집하여 총 호기성균, 대장균군, E. coli, Salmonella spp, S. aureus, B. cereus, L. monocytogenes, Cam. jejuni, C. perfringens의 오염 연구를 수행하였다. 총 호기성균은 새싹채소에서는 7.95 log CFU/g 검출되었으며 샐러드에서 평균 6.70 log CFU/g검출되어 샐러드 보다 새싹채소에서 약 1 log CFU/g 더 높게 검출되었다. 대장균군은 새싹채소에서 6.69 log CFU/g 검출되었고 샐러드에서 평균 5.42 log CFU/g 검출되었다. E. coli은 새싹채소 50제품 중 16제품(32%)에서 2.38 log CFU/g으로 검출되었고 샐러드 30제품 중 8제품(27%)에서 2.21 log CFU/g으로 검출되었다. B. cereus는 새싹채소 50제품 중 16제품(32%)이 검출되었고 샐러드 30제품 중 16제품(53%)가 검출되었으나 대부분이 3 log CFU/g 이하의 검출율을 보여 주었다. Salmonella, S. aureus, L. monocytogenes, Cam. jejuni, C. perfringens는 검출되지 않았다. 그러므로 분석된 새싹채소와 샐러드에서 B. cereus이외에 다른 식중독 병원성 미생물의 위해 가능성은 크지 않은 것으로 보인다. 그러나 총 세균수가 높게 검출되었고 위생지표세균인 대장균의 검출율이 높아서 이들 식품의 미생물 안전성을 확보하기 위해서 보다 더 철저한 생산유통관리가 요망되며 특별히 새싹채소에 대한 미생물안전성 확보에 대한 노력이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although bacterial outbreaks from ready-to-eat foods have increased, little information is available on microbial quality of sprouts in markets. Fifty sprouts and 30 salads were collected from wholesale markets. Total aerobic count (TAC), coliform, Escherichia coli, and some pathogens were detected....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 유통중인 새싹채소와 샐러드를 유통단계에서 수집하여 식중독을 일으킬 수 있는 가능성이 있는 대표적 미생물인 E. coli, Salmonella, B. cereus, L. monocytogenes, Y. enterocolitica, Campylobacter jejuni, 그리고 C. perfringens와 총 호기성균, 대장균군의 정성 및 정량적 오염도를 비교, 분석하여 시장에서 유통중인 즉석섭취 편이식품의 미생물 품질과 안전성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새싹채소와 샐러드등 포장제품들은 주로 어느 곳에서 판매가 이루어지는가? 이러한 신선식품으로는 세척 후 포장하여 즉석에서 섭취할 수 있는 ready-to-eat fresh-cut-vegetable인 새싹채소와 샐러드등 포장제품이 주종을 이루고 있다(1). 주로 백화점, 대형 할인마트 등을 통해 많이 판매되고 있으며 훼밀리 레스토랑 등의 샐러드 바를 통해서도 많이 이용되고 있다. 이런 비가열 즉석섭취 편이식품은 시간에 관계없이 쉽게 구입할 수 있다는 장점으로 관련 시장이 계속 성장하고 있는 추세이다.
국민들에게 채소, 과일의 섭취를 증가시키기 위해 미국에서 지원하고 있는 사업은 무엇인가? 선진외국의 경우는 국민들에게 채소, 과일의 섭취를 증가시키려는 정부차원의 적극적인 지원과 노력을 기울이고 있다. 미국에서는 1995년 산업화 이래 큰 시장을 형성하고 있고 이에 따라서 FDA, USDA 등의 적극적인 지원으로 각종 연구사업을 실시하고 있다. 재배, 생산, 유통, 소비에 이르기 까지 체계적인 지원을 하고 있고, 특히 식중독균 제어 관리 방안 제시, 관리, 교육을 실시하고 있다. 이러한 신선식품으로는 세척 후 포장하여 즉석에서 섭취할 수 있는 ready-to-eat fresh-cut-vegetable인 새싹채소와 샐러드등 포장제품이 주종을 이루고 있다(1).
최근의 식품 소비형태의 특징은 무엇인가? 최근의 식품 소비형태는 경제성이나 편이성, 고급화가 진행되고 있으며 간편한 조리, 반조리 식품의 소비가 증가하고 있다. 이러한 경향은 웰빙의식의 확산으로 인하여 새싹채소(sprout), 샐러드(fresh-cut vegetable) 등의 신선편이식품 시장이 1995년부터 형성되기 시작하여 전처리 후 포장유통되는 신선식품이 판매되고 있고 현재 그의 시장이 점차 확대되고 있는 것으로 알려져 있다 .
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