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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.4, 2011년, pp.490 - 494
강태미 (경원대학교) , 조선경 (경원대학교) , 박지용 (연세대학교) , 송경빈 (충남대학교) , 정명수 (이화여자대학교) , 박종현 (경원대학교)
Although bacterial outbreaks from ready-to-eat foods have increased, little information is available on microbial quality of sprouts in markets. Fifty sprouts and 30 salads were collected from wholesale markets. Total aerobic count (TAC), coliform, Escherichia coli, and some pathogens were detected....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새싹채소와 샐러드등 포장제품들은 주로 어느 곳에서 판매가 이루어지는가? | 이러한 신선식품으로는 세척 후 포장하여 즉석에서 섭취할 수 있는 ready-to-eat fresh-cut-vegetable인 새싹채소와 샐러드등 포장제품이 주종을 이루고 있다(1). 주로 백화점, 대형 할인마트 등을 통해 많이 판매되고 있으며 훼밀리 레스토랑 등의 샐러드 바를 통해서도 많이 이용되고 있다. 이런 비가열 즉석섭취 편이식품은 시간에 관계없이 쉽게 구입할 수 있다는 장점으로 관련 시장이 계속 성장하고 있는 추세이다. | |
국민들에게 채소, 과일의 섭취를 증가시키기 위해 미국에서 지원하고 있는 사업은 무엇인가? | 선진외국의 경우는 국민들에게 채소, 과일의 섭취를 증가시키려는 정부차원의 적극적인 지원과 노력을 기울이고 있다. 미국에서는 1995년 산업화 이래 큰 시장을 형성하고 있고 이에 따라서 FDA, USDA 등의 적극적인 지원으로 각종 연구사업을 실시하고 있다. 재배, 생산, 유통, 소비에 이르기 까지 체계적인 지원을 하고 있고, 특히 식중독균 제어 관리 방안 제시, 관리, 교육을 실시하고 있다. 이러한 신선식품으로는 세척 후 포장하여 즉석에서 섭취할 수 있는 ready-to-eat fresh-cut-vegetable인 새싹채소와 샐러드등 포장제품이 주종을 이루고 있다(1). | |
최근의 식품 소비형태의 특징은 무엇인가? | 최근의 식품 소비형태는 경제성이나 편이성, 고급화가 진행되고 있으며 간편한 조리, 반조리 식품의 소비가 증가하고 있다. 이러한 경향은 웰빙의식의 확산으로 인하여 새싹채소(sprout), 샐러드(fresh-cut vegetable) 등의 신선편이식품 시장이 1995년부터 형성되기 시작하여 전처리 후 포장유통되는 신선식품이 판매되고 있고 현재 그의 시장이 점차 확대되고 있는 것으로 알려져 있다 . |
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