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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.3, 2011년, pp.385 - 391
정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김안나 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 주나미 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 백재은 (부천대학교 식품영양과)
The purpose of this study was to analyze the importance and performance of sanitation management within childcare center foodservice facilities in Gyeongbuk province. The survey involved 248 people who participated in the food hygiene and safety education for childcare center managers in Gyeongbuk p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저출산 현상의 원인은? | 가족 구조의 변화, 여성의 경제 활동 참여 증가, 자녀 교육비 증가 등에 따른 저출산 현상은 우리나라 인구 구조에 심각한 불균형을 초래하고 있고, 전통적인 가정의 가장 큰 역할 중 하나였던 자녀 양육이 개인적인 가정에서만 해결될 수 없는 사회 문제로 확대되어 사회와 국가가 해결해 가야 할 중요한 과제로 대두되었다(Ryu & Park 2002, 여성가족부 2007). 이에 최근 국가에서는 보육의 공공성 강화와 양질의 보육 서비스 제공이라는 정책 목표 아래 정책 과제 중 하나로 아동 중심의 보육환경 조성을 위해 보육 시설 환경 개선, 건강․영양․안전 관리 강화, 보육 인력 전문성 제고 및 처우 개선, 표준보육과정 개발․보급을 세부 과제로 명시하고 실천해가고 있다(여성가족부 2007). | |
보육 시설의 급격한 양적 팽창의 한계는? | 이러한 사회적 요구와 정부 정책에 힘입어 아동 보육 시설의 수는 1990년부터 2006년까지 약 15배, 보육 아동 수는 약 30배 정도 증가하였다(여성가족부 2006). 그러나, 보육 시설의 급격한 양적 팽창은 보육의 질적 향상과 병행되지 못하여 최근 보육 시설의 안전, 건강 및 영양 관련사고가 증가하여, 이 부분의 관리가 보육 정책의 중요한 부분으로 다루어져야 한다는 인식이 높아지고 있다(Lee et al 2006). 여러 사회적 상황에서 영․유아들은 기관에서 보내는 시간이 점점 더 증가되고 있으며, 따라서 영유아의 건강 및 영양 관리를 위해 가정에서만 전적으로 영양적으로 균형 있는 식생활 관리를 하는 것은 어려운 실정이 되었다. | |
자녀 양육에 대한 근본적인 문제를 해결하기 위해 여성가족부가 노력하는 것은 무엇인가? | 가족 구조의 변화, 여성의 경제 활동 참여 증가, 자녀 교육비 증가 등에 따른 저출산 현상은 우리나라 인구 구조에 심각한 불균형을 초래하고 있고, 전통적인 가정의 가장 큰 역할 중 하나였던 자녀 양육이 개인적인 가정에서만 해결될 수 없는 사회 문제로 확대되어 사회와 국가가 해결해 가야 할 중요한 과제로 대두되었다(Ryu & Park 2002, 여성가족부 2007). 이에 최근 국가에서는 보육의 공공성 강화와 양질의 보육 서비스 제공이라는 정책 목표 아래 정책 과제 중 하나로 아동 중심의 보육환경 조성을 위해 보육 시설 환경 개선, 건강․영양․안전 관리 강화, 보육 인력 전문성 제고 및 처우 개선, 표준보육과정 개발․보급을 세부 과제로 명시하고 실천해가고 있다(여성가족부 2007). 또한 출산 자녀수가 감소하여 나타난 우리나라 인구 구조에 심각한 불균형으로 인해 정부는 대통령 직속 저출산․고령화 사회위원회 를 두고, 이에 대한 구체적인 정책 방안을 마련하게 되었다(Lee et al 2006). |
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