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NTIS 바로가기목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.39 no.4, 2011년, pp.370 - 380
조종수 (경남과학기술대학교 인테리어재료공학과) , 김종철 (하동녹차연구소) , 조경환 (하동녹차연구소) , 김루미 (하동녹차연구소) , 한재윤 (하동녹차연구소)
This study was carried out to investigate the properties of soils in the sampling green tea farms and the chemical constituents of the green tea leaves at the 3 harvest stages (Ujeon
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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찻잎의 화학성분에 영향을 주는 요인은? | 찻잎의 화학성분은 차의 품종, 찻잎의 채취시기, 찻잎의 출개도(出開度)와 경화도(硬化度), 재배토양 성질 및 기상조건 등 주위환경에 크게 좌우되며 차의 화학성분 함량도 이들 조건에 따라 많이 변화하며 차의 풍미(風味)도 달라진다(박 등, 2008). | |
하동지역의 채취시기에 따른 전통적인 분류방법은? | 현재 하동지역에서는 약 200여 농가가 차를 재배하여 녹차를 제조·판매하고 있으나 다원(茶園)마다 채취시기 및 제다(製茶)방법 등이 모두 다르다. 이 지역에서는 옛부터 찻잎의 채취시기를 곡우(穀雨)를 전후하여 약 일주일 간격으로 우전(雨前), 세작(細雀), 중작(中雀), 대작(大雀)으로 나누어 채취하고 있으나 이와 같은 제품의 분류법은 100년에 가까운 역사를 가진 전통적인 방법이다. 하지만 최근의 지구온난화에 의한 범세계적인 기후환경의 변화는 하동지역의 기후에도 큰 변화를 가져왔을 것으로 보인다. | |
녹차 생잎에 대한 지역별, 채취시기별 찻잎 조성분 분석 자료를 얻기위한 실험의 결과는? | 본 연구의 대상 녹차 생잎 채취지 토양의 물리적 성질과 채취시기별(우전-세작-중작) 녹차 생잎에 대한 화학성분 및 무기물 성분을 분석한 결과를 보면 조사지역 내 토양의 성질은 대부분이 배수가 양호하고 인산이 풍부한 사양토와 양토로 구성되어 있었다. 녹차 생잎에 대한 화학성분 분석에 있어서는 섬유질, 탄닌, 비타민 C, 카테킨 중 EC, EGCe, ECg, 총카테킨 함량은 채취시기가 늦어질수록 증가한 반면 총질소, 총아미노산, 데아닌, 카페인 등은 대체로 감소하는 경향을 보였다. 무기물 함량에 있어서는 채취시기가 늦어질수록 Mg, Ca, Mn은 증가하였으나 Na, K, B는 감소하였다. 그리고 일반성분 중 총질소, 엽록소, 총유리아미노산, 데아닌, 카페인, 총카테킨과 무기물 중 Na, Mg, Ca, B, Se에 있어서는 우전과 세작 간에 거의 함량 차이를 보이지 않았다. |
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