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채취시기별 녹차 생잎(生葉)의 성분 변화
Chemical Constituent Variabilities of the Green Tea Leaves by Harvest Periods 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.39 no.4, 2011년, pp.370 - 380  

조종수 (경남과학기술대학교 인테리어재료공학과) ,  김종철 (하동녹차연구소) ,  조경환 (하동녹차연구소) ,  김루미 (하동녹차연구소) ,  한재윤 (하동녹차연구소)

초록
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본 연구는 녹차 생잎 채취지의 토양의 성질과 채취시기별(우전-세작-중작) 녹차 생잎에 대한 화학성분 및 무기물 성분을 분석하였다. 먼저 조사지역의 토양의 성질을 살펴보면 대부분이 배수가 양호하고 인산이 풍부한 사양토와 양토로 구성되어 있었다. 녹차 생잎에 대한 성분 분석에 있어서는 섬유질, 탄닌, 비타민 C와 총카테킨 함량은 채취시기가 늦어질수록 증가한 반면 총질소, 총아미노산, 데아닌, 카페인 등은 대체로 감소하는 경향을 보였다. 무기물 함량에 있어서는 채취시기가 늦어질수록 Mg, Ca, Mn은 증가하였으나 Na, K, B는 감소하였다. 그리고 화학성분 중 총질소, 엽록소, 총유리아미노산, 데아닌, 카페인, 총카테킨과 무기물 중 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 붕소, 세레늄에 있어서는 우전과 세작 간에 거의 함량 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the properties of soils in the sampling green tea farms and the chemical constituents of the green tea leaves at the 3 harvest stages (Ujeon ${\rightarrow}$ Sejag ${\rightarrow}$ Jungjag). The results as follows; The properties of the s...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 최근의 지구온난화에 의한 범세계적인 기후환경의 변화는 하동지역의 기후에도 큰 변화를 가져왔을 것으로 보인다. 차후 재배지역 전역에 대한 찻잎과 제품에 대한 객관적이고 과학적인 성분 분석을 실시하여 하동 지역 녹차 생잎에 대한 지역별, 채취시기별 찻잎 조성분 분석 자료를 표준으로 생잎 채취와 제품품질의 적정 기준을 만들어 이 지역 생산녹차의 품질향상과 함께 하동녹차에 대한 국민들의 신뢰성을 기하고 녹차 산업에 종사하는 하동지역 농가의 보다 높은 수익성을 보장하고자 본 연구를 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
찻잎의 화학성분에 영향을 주는 요인은? 찻잎의 화학성분은 차의 품종, 찻잎의 채취시기, 찻잎의 출개도(出開度)와 경화도(硬化度), 재배토양 성질 및 기상조건 등 주위환경에 크게 좌우되며 차의 화학성분 함량도 이들 조건에 따라 많이 변화하며 차의 풍미(風味)도 달라진다(박 등, 2008).
하동지역의 채취시기에 따른 전통적인 분류방법은? 현재 하동지역에서는 약 200여 농가가 차를 재배하여 녹차를 제조·판매하고 있으나 다원(茶園)마다 채취시기 및 제다(製茶)방법 등이 모두 다르다. 이 지역에서는 옛부터 찻잎의 채취시기를 곡우(穀雨)를 전후하여 약 일주일 간격으로 우전(雨前), 세작(細雀), 중작(中雀), 대작(大雀)으로 나누어 채취하고 있으나 이와 같은 제품의 분류법은 100년에 가까운 역사를 가진 전통적인 방법이다. 하지만 최근의 지구온난화에 의한 범세계적인 기후환경의 변화는 하동지역의 기후에도 큰 변화를 가져왔을 것으로 보인다.
녹차 생잎에 대한 지역별, 채취시기별 찻잎 조성분 분석 자료를 얻기위한 실험의 결과는? 본 연구의 대상 녹차 생잎 채취지 토양의 물리적 성질과 채취시기별(우전-세작-중작) 녹차 생잎에 대한 화학성분 및 무기물 성분을 분석한 결과를 보면 조사지역 내 토양의 성질은 대부분이 배수가 양호하고 인산이 풍부한 사양토와 양토로 구성되어 있었다. 녹차 생잎에 대한 화학성분 분석에 있어서는 섬유질, 탄닌, 비타민 C, 카테킨 중 EC, EGCe, ECg, 총카테킨 함량은 채취시기가 늦어질수록 증가한 반면 총질소, 총아미노산, 데아닌, 카페인 등은 대체로 감소하는 경향을 보였다. 무기물 함량에 있어서는 채취시기가 늦어질수록 Mg, Ca, Mn은 증가하였으나 Na, K, B는 감소하였다. 그리고 일반성분 중 총질소, 엽록소, 총유리아미노산, 데아닌, 카페인, 총카테킨과 무기물 중 Na, Mg, Ca, B, Se에 있어서는 우전과 세작 간에 거의 함량 차이를 보이지 않았다.
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참고문헌 (26)

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