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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.10, 2011년, pp.1482 - 1487
정수정 (충북대학교 식품공학과) , 이창현 (한국화학융합시험연구원) , 김현영 (충북대학교 식품공학과) , 이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 황인국 (국립농업과학원 전통한식과) , 신창섭 (충북대학교 산림학과) , 박의석 ((주)미드미) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study evaluated the physicochemical characteristics and nutritional components of Goroshoe (Ace rmono Max.) sap related with collection periods. The changes of browning index, turbidity, pH, total acidity, organic acids, free sugar, crude protein, crude ash, and minerals were investigated. Brow...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 음용되고 있는 수종은 어떤 것이 있는가? | 나무의 목부수액은 예로부터 미네랄 성분이 풍부하여 건강증진 음료로 널리 이용되어 왔으며(1), 우리나라에서 음용되고 있는 수종은 단풍나무과의 고로쇠나무와 당단풍, 자작 나무과의 자작나무, 거제수나무, 박달나무, 사스래나무 등이 있다(2). 이중 ‘뼈에 이로운 나무’라는 데서 유래되어 골이수 (骨利樹)라는 별명을 갖고 있는 고로쇠나무(Acer mono Max. | |
고로쇠나무는 어디에서 자생하는가? | 이중 ‘뼈에 이로운 나무’라는 데서 유래되어 골이수 (骨利樹)라는 별명을 갖고 있는 고로쇠나무(Acer mono Max.)는 단풍나무과의 낙엽교목으로 지리산, 백운산 및 조계산 등지에 자생하고 있다(3). 고로쇠나무의 수액은 삼국시대부터 봄철에 채취하여 음용 형태의 약용으로 이용되어 왔고, 수액의 채취는 일교차가 심한 2월 중순부터 3월말 사이에 집중적으로 행하고 있으나 매년 그 시기는 조금씩 다르며 (4), 경칩을 전후로 2주간의 특정시기에 채취된 수액이 약효가 크다고 보고되고 있다(5). | |
고로쇠수액의 채취시기별 이화학적 특성 및 영양성분을 분석한 결과는? | 고로쇠수액의 채취시기별 이화학적 특성 및 영양성분을 분석하였다. 고로쇠수액의 갈변도 및 탁도는 채취시기가 늦어질수록 증가하는 경향을 보였으며, pH 및 총산도는 큰 차이가 없었다. 유기산은 citric acid 및 malic acid가 검출되었으며, citric acid는 채취시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였고 malic acid는 증가하였다. 유리당은 sucrose와 fructose 및 glucose가 검출되었으며, sucrose는 채취시기가 늦어질수록 감소한 반면, fructose는 증가하였고 glucose는 채취시기 후반기에만 검출되었다. 조단백질과 조회분은 채취 초중반기에는 변화가 없었으나, 후반기에 많은 증가를 보였다. 무기성분은 Ca, Cu, Fe, K, Mg 및 Mn 등이 검출되었으며, K, Mg 및 Fe는 채취기시가 늦어질수록 증가하였다. 이상의 결과로부터 채취시기 후반기에 채취되는 고로쇠수액은 탁도의 증가로 인하여 음용하기 어렵지만, 조단백질, 유기산, 무기성분 등의 증가로 영양적으로 우수할 것으로 판단되므로 적절한 가공방법을 이용하여 탁도를 제어한다면 이용률 향상에 도움이 될 것으로 판단된다. |
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