본 연구에서는 IC-MS/MS 시스템에 내부표준물질($^{35}Cl^{18}O_4^-$)을 이용하여 식품에서의 정확한 perchlorate 분석을 위한 최적화된 전처리 방법을 제시하였다. Perchlorate를 분석하기 위한 식품의 전처리는 미국 FDA에서 제안하는 perchlorate 분석을 위한 식품 전처리 방법을 변형하여 더욱 재현성이 높은 방법을 제시하였으며, 제시된 분석법의 신뢰성을 검증하기 위한 유효성의 검토는 음용수, 우유 및 분유, 쌀, 채소류, 해조류 등 다양한 식품들을 대상으로 MDL과 LOQ를 설정하여 외국의 사례와 비교 확인하였다. 또한 시료에 표준물질을 첨가하여 회수율 및 재현성을 확인하였다. 본 연구에서 수행된 5 ${\mu}g/L$ 및 5, 10 ${\mu}g/kg$의 perchlorate 회수율 시험 결과 모든 시료에서 %RSD는 적합범위(<20%) 내에 포함되었고 평균 %RSD는 6.4%로 나타났으며, %Recovery도 98-105%로 적합한(80% < x < 120%) 범위로 나타났다. 따라서 본 연구에서 제시한 정확한 perchlorate 분석을 위한 식품 시료의 전처리 방법은 반복 분석을 통한 시험의 정확도 및 재현성을 확인할 수 있었으며, 향후 다른 식품에 대한 perchlorate 분석에도 적용하여 관련분야 연구에 크게 기여할 것으로 기대된다.
본 연구에서는 IC-MS/MS 시스템에 내부표준물질($^{35}Cl^{18}O_4^-$)을 이용하여 식품에서의 정확한 perchlorate 분석을 위한 최적화된 전처리 방법을 제시하였다. Perchlorate를 분석하기 위한 식품의 전처리는 미국 FDA에서 제안하는 perchlorate 분석을 위한 식품 전처리 방법을 변형하여 더욱 재현성이 높은 방법을 제시하였으며, 제시된 분석법의 신뢰성을 검증하기 위한 유효성의 검토는 음용수, 우유 및 분유, 쌀, 채소류, 해조류 등 다양한 식품들을 대상으로 MDL과 LOQ를 설정하여 외국의 사례와 비교 확인하였다. 또한 시료에 표준물질을 첨가하여 회수율 및 재현성을 확인하였다. 본 연구에서 수행된 5 ${\mu}g/L$ 및 5, 10 ${\mu}g/kg$의 perchlorate 회수율 시험 결과 모든 시료에서 %RSD는 적합범위(<20%) 내에 포함되었고 평균 %RSD는 6.4%로 나타났으며, %Recovery도 98-105%로 적합한(80% < x < 120%) 범위로 나타났다. 따라서 본 연구에서 제시한 정확한 perchlorate 분석을 위한 식품 시료의 전처리 방법은 반복 분석을 통한 시험의 정확도 및 재현성을 확인할 수 있었으며, 향후 다른 식품에 대한 perchlorate 분석에도 적용하여 관련분야 연구에 크게 기여할 것으로 기대된다.
The internal standard method using ion chromatography combined with tandem mass spectrometry (IC-MS/MS) for quantifying perchlorate in different types of food was established. Because the presence of ions and other biomolecules in matrices usually interrupts accurate determination of perchlorate, it...
The internal standard method using ion chromatography combined with tandem mass spectrometry (IC-MS/MS) for quantifying perchlorate in different types of food was established. Because the presence of ions and other biomolecules in matrices usually interrupts accurate determination of perchlorate, it is necessary to develop efficient, reproducible method to determine perchlorate concentrations in food. In this study, the internal standard method was compared with the external standard method to determine perchlorate concentrations in standard samples. The obtained method detection limit (MDL) for perchlorate was 0.005 ${\mu}g/L$ for bottled water, 0.12 ${\mu}g/L$ for milk, 0.27 ${\mu}g/kg$ for rice, 0.16 ${\mu}g/kg$ for vegetables, and 0.07 ${\mu}g/kg$ for seaweed, respectively. The limit of quantitation (LOQ) was calculated by multiplying the MDL by 7. The recoveries of perchlorate from food samples spiked with perchlorate ranged from 98 to 105% and their percent relative standard deviation (%RSD) levels were <20%. This method was successfully applied for the quantitative determination of perchlorate in various kinds of food.
The internal standard method using ion chromatography combined with tandem mass spectrometry (IC-MS/MS) for quantifying perchlorate in different types of food was established. Because the presence of ions and other biomolecules in matrices usually interrupts accurate determination of perchlorate, it is necessary to develop efficient, reproducible method to determine perchlorate concentrations in food. In this study, the internal standard method was compared with the external standard method to determine perchlorate concentrations in standard samples. The obtained method detection limit (MDL) for perchlorate was 0.005 ${\mu}g/L$ for bottled water, 0.12 ${\mu}g/L$ for milk, 0.27 ${\mu}g/kg$ for rice, 0.16 ${\mu}g/kg$ for vegetables, and 0.07 ${\mu}g/kg$ for seaweed, respectively. The limit of quantitation (LOQ) was calculated by multiplying the MDL by 7. The recoveries of perchlorate from food samples spiked with perchlorate ranged from 98 to 105% and their percent relative standard deviation (%RSD) levels were <20%. This method was successfully applied for the quantitative determination of perchlorate in various kinds of food.
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문제 정의
본 연구에서는 IC-MS/MS 시스템에 내부표준물질(35Cl18O4−)을이용하여 식품에서의 정확한 perchlorate 분석을 위한 최적화된 전처리 방법을 제시하였다.
제안 방법
9개의 perchlorate 표준용액(0.1, 0.3, 0.5, 1, 3, 5, 10, 30, 50µg/L)에 내부표준물질을 적용한 것과 적용하지 않은 검량선을 비교 분석하여 Fig. 1에 나타내었다.
본 연구에서는 IC-MS/MS 시스템에 내부표준물질(35Cl18O4−)을이용하여 식품에서의 정확한 perchlorate 분석을 위한 최적화된 전처리 방법을 제시하였다. Perchlorate를 분석하기 위한 식품의 전처리는 미국 FDA에서 제안하는 perchlorate 분석을 위한 식품 전처리 방법을 변형하여 더욱 재현성이 높은 방법을 제시하였으며, 제시된 분석법의 신뢰성을 검증하기 위한 유효성의 검토는 음용수, 우유 및 분유, 쌀, 채소류, 해조류 등 다양한 식품들을 대상으로 MDL과 LOQ를 설정하여 외국의 사례와 비교 확인하였다. 또한 시료에 표준물질을 첨가하여 회수율 및 재현성을 확인하였다.
그 후, Vortex로 30초간 혼합한 시료를 미리 증류수로 세척된 0.20µm(PTFE) syringe filter로 여과하여 시료 내 잔존하는 불순물을 제거 후 IC-MS/MS로 분석하였다.
Perchlorate를 분석하기 위한 식품의 전처리는 미국 FDA에서 제안하는 perchlorate 분석을 위한 식품 전처리 방법을 변형하여 더욱 재현성이 높은 방법을 제시하였으며, 제시된 분석법의 신뢰성을 검증하기 위한 유효성의 검토는 음용수, 우유 및 분유, 쌀, 채소류, 해조류 등 다양한 식품들을 대상으로 MDL과 LOQ를 설정하여 외국의 사례와 비교 확인하였다. 또한 시료에 표준물질을 첨가하여 회수율 및 재현성을 확인하였다. 본 연구에서 수행된 5 µg/L 및 5, 10 µg/kg의 perchlorate 회수율 시험 결과 모든 시료에서 %RSD는 적합범위(<20%) 내에 포함되었고 평균 %RSD는 6.
본 연구에서 제시한 perchlorate 전처리 방법에 대한 적합성을 판단하기 위하여 MDL(method detection limit), LOQ(limit of quantitation), %RSD(relative standard deviation), %Recovery를 산출하였다. MDL은 대상물질의 정성분석이 가능한 최저검출한계를 의미하며, LOQ는 정량검출한계로서 분석기관 마다 차이가 있으나 최소 MDL의 5배 이상의 값으로 설정되며, 배수의 계수가 높을수록 보다 정밀하고 정확한 분석이 가능하다.
본 연구에서는 IC-MS/MS 시스템과 내부표준물질(35Cl18O4−)의사용으로 검출한계를 낮추고 정확도를 높이면서, 미국 FDA에서 제안하는 perchlorate 분석을 위한 식품전처리 방법(rapid determination of perchlorate anion in foods by ion chromatography-tandem mass spectrometry)을 수정하여 음용수, 우유 및 분유, 쌀, 채소류, 해조류에 대한 최적의 전처리 방법을 정립하였고 각 방법에서의 MDL(method detection limit) 산정 및 회수율 실험을 통해 perchlorate 측정을 위한 전처리 방법으로 적절성을 판단하였다(24).
상징액 5 mL를 활성화 시킨 C-18 solid phase extraction cartridge에 여과시킨 다음 미리 증류수로 세척된 0.20 µm syringe filter로 여과하여 시료 내 불순물을 제거 후 IC-MS/MS로 분석하였다.
생수 5.940 mL에 내부표준물질(100 µg/L)을 60 µL 주입하여 생수시료 내 내부표준물질의 농도가 1 µg/L가 되도록 하였다.
생수 및 우유 시료의 경우 5µg/L의 spike 시험에서 각각 3회 반복으로 측정하고 회수율(%Recovery)과 상대표준편차(%RSD)를 측정하였으며, 분유, 곡물, 채소류의 경우 5 µg/kg의 spike 실험을 실시하였고, 해조류(미역, 다시마, 김)의 경우 10 µg/kg의 동일한 spike 실험을 실시하였다.
소주의 경우는 생수의 전처리 방법과 동일한 방법을 적용하였으나 불순물이 상대적으로 많은 과실주, 맥주의 경우는 OnGuard II RP 카트리지를 사용하여 유기물질을 제거하고 0.20 µm syringe filter로 여과하여 시료 내 불순물을 제거 후 IC-MS/MS로 분석하였다.
시험방법의 회수율을 측정하기 위하여 각각의 시료에 perchlorate 표준물질을 첨가하여 실험하였다. 생수 및 우유 시료의 경우 5µg/L의 spike 시험에서 각각 3회 반복으로 측정하고 회수율(%Recovery)과 상대표준편차(%RSD)를 측정하였으며, 분유, 곡물, 채소류의 경우 5 µg/kg의 spike 실험을 실시하였고, 해조류(미역, 다시마, 김)의 경우 10 µg/kg의 동일한 spike 실험을 실시하였다.
여기에 내부표준물질(100 µg/L) 60µL를 첨가한 후 시료 내 내부표준물질의 농도가 1 µg/L가 되도록 하였고, Vortex로 30초간 혼합한 다음 IC-MS/MS로 분석하였다.
채소 및 해조류 전처리는 먼저 시료를 동결건조 시킨 후, 분쇄한 다음 50-mesh sieve(<300 µm)에 통과시킨 가루 시료를 Conical tube(50 mL)에 3g을 넣었다. 이후의 실험방법은 쌀의 전처리 방법과 동일한 방법을 적용하였으며, 시료에 따라 OnGuard II cartridge(RP, Ba, H)를 이용하여 유기물 및 황 화합물 등 간섭물질을 최소화하여 IC-MS/MS 분석을 실시하였다.
7개의 동일한 perchlorate 표준용액 분석값에 대한 평균과 표준편차를 구하여 식(1)-(4)에 의해 MDL, LOQ, %RSD, %Recovery를 산출하였다(25). 표준 시료는 검출된 피크(peak)와 기준선(baseline)의 비율이 10:1 이상이 되는 농도를 적용하였다. 이것은 크로마토그램 분석법에서 검출된 피크와 기준선 비율이 3:1이 되는 농도를 정성 가능한 피크로 간주하고, 10:1이 되는 농도를 신뢰성 있는 정량 가능한 피크로 인정하기 때문이다(25,26).
대상 데이터
Baker)을 사용하였으며, 모든 시약의 제조와 희석은 MQ water purification system을 이용하여 정제된 증류수를 사용하였다. Perchlorate의 미량분석을 위하여 IC(Dionex ICS 2100, Dionex, Sunnyvale, CA, USA)에 MS/MS(Agilent 6410 triple quadruple mass spectrometer, Palo Alto, CA, USA)가 연동된 IC-MS/MS를 사용하였다. Perchlorate 분석 시 이온크로마토그래프와 질량분석기의 분석조건을 Table 1에 나타내었다.
국내 시중에서 판매되는 생수, 주류, 우유, 분유, 곡류(쌀), 채소류(콩나물, 미나리, 연근), 해조류(미역, 다시마, 김)를 대상으로 실험을 실시하였다. 실험에 사용된 perchlorate 표준용액은 Accustandard Inc.
분석대상물질은 perchlorate에서 산소원자 하나가 떨어져나간 35Cl16O3−이고, 내부표준물질(Internal standard)은 35Cl18O3−이며, 용매는 초순수를 사용하였다.
에서 구입하였다. 추출용액으로는 1% Acetic acid(Glacial, J.T. Baker, Philipsburg, NJ, USA)와 Acetonitrile(HPLC grade, J.T. Baker)을 사용하였으며, 모든 시약의 제조와 희석은 MQ water purification system을 이용하여 정제된 증류수를 사용하였다. Perchlorate의 미량분석을 위하여 IC(Dionex ICS 2100, Dionex, Sunnyvale, CA, USA)에 MS/MS(Agilent 6410 triple quadruple mass spectrometer, Palo Alto, CA, USA)가 연동된 IC-MS/MS를 사용하였다.
데이터처리
7개의 동일한 perchlorate 표준용액 분석값에 대한 평균과 표준편차를 구하여 식(1)-(4)에 의해 MDL, LOQ, %RSD, %Recovery를 산출하였다(25). 표준 시료는 검출된 피크(peak)와 기준선(baseline)의 비율이 10:1 이상이 되는 농도를 적용하였다.
2). 결론적으로 본 연구에서 실시한 모든 실험에서 perchlorate 분석 시 내부표준물질을 적용한 m/z 83/ m/z 89의 비율로 검량선을 산출하고 시료를 분석하였다.
성능/효과
9794)(Fig. 1(a)), 내부표준물질을 적용하였을 때는 조사된 모든 농도범위에서 직선형태의 매우 우수한 상관관계(R2=0.9999)를 보여주었다(Fig. 1(b)).
FDA 데이터와 비교해 볼 때, 본 연구에서 제시한 수정된 전처리 방법으로 얻은 생수시료의 MDL 및 LOQ 값은 0.1 µg/L 이하로 조사되어 매우 우수한 검출한계(0.032 µg/L)를 보여주었으며, FDA 보다 약 16배 낮은 농도까지 정량 분석이 가능한 것으로 나타났다.
8%)로 나타났다. 고체 시료인 분유, 쌀, 콩나물, 미나리, 연근 의 경우는 평균 %Recovery는 100.8%(98-105%), 평균 %RSD는 6.9%(1.8-10.6%)로 나타났으며, 해조류시료(미역, 다시마, 김)의 경우 평균%Recovery는 102.1%(98-104%), 평균 %RSD는 8.4%(3.4-12.0%)로 나타났다. 본 연구에서 수행된 회수율 시험 결과 모든 시료의 %RSD는 적합범위(<20%) 내에 포함되었고, %Recovery도 98-105%로 적합한(80% < x < 120%) 범위로 나타났다.
본 연구에서 실시한 채소류 및 해조류 전처리 방법의 경우, 미국 FDA에서 제안하는 perchlorate 분석을 위한 전처리 방법과 달리 분석 대상 시료를 동결건조 한 후 분쇄하여 사용하기 때문에 시료 보관이 용이하며, 분석결과의 재현성을 높일 수 있는 것으로 나타났다. 또한, 추출용액과 대상 시료를 충분한 시간 동안 교반기를 이용하여 반응시켜 더욱 정밀하고 정확한 결과값을 도출할 수 있는 것으로 나타났다.
본 연구결과 생수시료에 대한 perchlorate LOQ는 0.032 µg/L로 권고 기준보다 약 7배 이하 농도 까지 정량분석이 가능하여 권고기준에 충분한 분석법임을 확인하였다.
본 연구에서 수행된 5 µg/L 및 5, 10 µg/kg의 perchlorate 회수율 시험 결과 모든 시료에서 %RSD는 적합범위(<20%) 내에 포함되었고 평균 %RSD는 6.4%로 나타났으며, %Recovery도 98-105%로 적합한(80% < x < 120%) 범위로 나타났다.
본 연구에서 수행된 회수율 시험 결과 모든 시료의 %RSD는 적합범위(<20%) 내에 포함되었고, %Recovery도 98-105%로 적합한(80% < x < 120%) 범위로 나타났다.
본 연구에서 실시한 채소류 및 해조류 전처리 방법의 경우, 미국 FDA에서 제안하는 perchlorate 분석을 위한 전처리 방법과 달리 분석 대상 시료를 동결건조 한 후 분쇄하여 사용하기 때문에 시료 보관이 용이하며, 분석결과의 재현성을 높일 수 있는 것으로 나타났다. 또한, 추출용액과 대상 시료를 충분한 시간 동안 교반기를 이용하여 반응시켜 더욱 정밀하고 정확한 결과값을 도출할 수 있는 것으로 나타났다.
생수시료와 우유시료의 경우, 5 µg/L 처리농도의 perchlorate에 대한 평균%Recovery는 103%(101-105%), 평균 %RSD는 2.1%(1.4-2.8%)로 나타났다.
우유와 분유시료의 LOQ 값은 0.8 µg/L와 0.2 µg/kg으로 FDA 결과와 비교할 때 약 4배 우수한 결과를 보였으며, 곡물 및 채소류의 경우에서도 2-3배까지 낮은 농도까지 정량 분석이 가능함을 확인할 수 있었다.
해조류인 미역의 LOQ 값도 0.5 µg/kg으로 매우 우수한 결과를 보여주었다.
후속연구
4%로 나타났으며, %Recovery도 98-105%로 적합한(80% < x < 120%) 범위로 나타났다. 따라서 본 연구에서 제시한 정확한 perchlorate 분석을 위한 식품 시료의 전처리 방법은 반복 분석을 통한 시험의 정확도 및 재현성을 확인할 수 있었으며, 향후 다른 식품에 대한 perchlorate 분석에도 적용하여 관련분야 연구에 크게 기여할 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
미량 유해화학물질의 확산의 문제점은?
최근 내분비계 장애를 일으키는 미량 유해화학물질의 확산은 지구 온난화, 오존층 파괴 등과 더불어 가장 심각하게 대두되고 있는 환경문제로 여겨지고 있다. Perchlorate(ClO4−)는 갑상선의 기능을 저하시키는 내분비계 장애물질로 자연적으로 발생하기도 하지만 대부분은 공업용으로 사용되기 위해 인공적으로 제조된다(1-4).
Perchlorate(ClO4−)이란?
최근 내분비계 장애를 일으키는 미량 유해화학물질의 확산은 지구 온난화, 오존층 파괴 등과 더불어 가장 심각하게 대두되고 있는 환경문제로 여겨지고 있다. Perchlorate(ClO4−)는 갑상선의 기능을 저하시키는 내분비계 장애물질로 자연적으로 발생하기도 하지만 대부분은 공업용으로 사용되기 위해 인공적으로 제조된다(1-4). Perchlorate는 주로 불꽃놀이의 화약, 가죽제혁, 유리/전자기판세정제, 알루미늄 정제 등에 다양하게 사용되며, 상업용 폭약, 군화약류, 미사일 추진제 등 군 분야에서도 많이 사용되고 있다(1,5,6).
Perchlorate 측정방법 중 이온 크로마토그래피 방법의 단점은?
Perchlorate 측정방법에는 중량 측정법(gravimetry), 분광측정법(spectrophotometry), 전기화학법(electrochemistry), 모세관 전기영동법(capillary electrophoresis) 등 많은 종류의 측정방법이 있으나 사용의 용이성, 낮은 검출한계, perchlorate의 선택성 등이 우수한 이온 크로마토그래피 방법을 주로 사용하고 있다. 그러나 이온 크로마토그래피 방법은 전기 전도도 검출기를 사용하여 이온의 농도를 측정함으로써 높은 TDS(total dissolved solids) 조건하에서는 오차가 크게 발생하여 최근에는 질량분석기를 이용한 perchlorate 분석법이 많이 사용되고 있다. 특히, 식품시료의 perchlorate 분석에서는 상대적으로 높은 감도를 나타내는 IC-MS/MS(ion chromatography combined with tandem mass spectrometry)를 이용한 분석법에 관한 연구가 전 세계적으로 활발히 진행 되고 있다(19-23).
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