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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.5, 2011년, pp.655 - 658
이영경 (한국식품연구원 산업진흥연구본부) , 김미현 (한국식품연구원 산업진흥연구본부) , 이영철 (한국식품연구원 산업진흥연구본부) , 노정해 (한국식품연구원 산업진흥연구본부) , 마진열 (한국한의학연구원 한의융합연구본부) , 조장원 (한국식품연구원 산업진흥연구본부)
The possible application of Lactobacillus spp. as a functional starter culture to ferment galgeuntang (GT) and to produce bioactive isoflavone (daidzein) was investigated. Lactobacillus casei KFRI 127, L. plantarum KFRI 144, L. bulgaricus KFRI 344 were used for GT fermentation. Acid development and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갈근탕의 효과로는 무엇이 있는가? | 갈근탕은 갈근(Pueraria lobata), 계피(Cinnamomum cassia), 마황(Ephedra sinica), 작약(Paeonia lactiflora), 감초(Glycyrrhiza uralensis), 생강(Zingiber officinale) 대추(Zizyphus jujube)로 구성된 한방처방으로 중국, 일본, 한국 등지에서 감기의 다양한 증상완화, 면역력 증강, 해열 등에 사용되어져 왔고, 최근 혈압 및 지질 저하 효과, 항산화 그리고 미세혈관 순환에 효과가 있음이 보고되었다(1,2). 갈근탕의 구성성분 중 하나인 갈근은 고혈압, 관상 동맥 경화증, 협심증, 당뇨병 완화효과, 숙취제거 효과와 혈압강하, 지방산화 억제, 항염, 해독, 항산화 및 보간작용이 있는 것으로 알려졌으며(3), 갈근의 주요 구성성분으로는 isoflavone인 puerarin, daidzin등과 그 외에 D-mannitol, succinic acid, microestrol 및 starch등이 있다(4). | |
갈근탕은 무엇으로 구성된 한방처방인가? | 갈근탕은 갈근(Pueraria lobata), 계피(Cinnamomum cassia), 마황(Ephedra sinica), 작약(Paeonia lactiflora), 감초(Glycyrrhiza uralensis), 생강(Zingiber officinale) 대추(Zizyphus jujube)로 구성된 한방처방으로 중국, 일본, 한국 등지에서 감기의 다양한 증상완화, 면역력 증강, 해열 등에 사용되어져 왔고, 최근 혈압 및 지질 저하 효과, 항산화 그리고 미세혈관 순환에 효과가 있음이 보고되었다(1,2). 갈근탕의 구성성분 중 하나인 갈근은 고혈압, 관상 동맥 경화증, 협심증, 당뇨병 완화효과, 숙취제거 효과와 혈압강하, 지방산화 억제, 항염, 해독, 항산화 및 보간작용이 있는 것으로 알려졌으며(3), 갈근의 주요 구성성분으로는 isoflavone인 puerarin, daidzin등과 그 외에 D-mannitol, succinic acid, microestrol 및 starch등이 있다(4). | |
발효 한약의 대표적 제품에는 무엇이 있는가? | 발효 한약은 전통 한약재를 미생물이 잘 이용할 수 있도록 찌거나 삶은 다음, 공기 중의 미생물 또는 유산균과 같은 순수 분리 미생물을 이용하여 발효하는 것으로, 이는 한약재 약효성분의 체내흡수율과 생체이용률 모두를 극대화시키는 방법으로 주목받고 있다(10). 특히 발효 홍삼제품과 발효 한방 화장품 등이 그 대표적 제품이다(11). 현재 다양한 제법과 형태의 발효 한약이 개발되어 시장에서 새로운 수요를 창출할 것으로 기대되나, 아직 Lactobacillus를 포함한 유산균을 이용한 한약의 발효 및 그에 따른 한약재 성분변화에 대한 연구는 미비한 상태이다. |
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