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초록
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갈근탕을 이용한 유산균 발효에 적합한 균주를 선발하기 위하여 3종의 Lactobacillus균을 이용하여 발효시킨 갈근탕의 특성을 분석해 본 결과, 발효에 의한 유기산의 생성으로 3종의 발효 갈근탕 모두 pH가 3.8 이하로 저하되었다. 또한 각 Lactobacillus들에 의한 갈근탕의 지표물질 중 하나인 isoflavone 배당체 daidzin의 비배당화 활성을 평가한 결과 L. plantarum KFRI 144균주가 89.9%의 가수분해율을 보여 가장 높은 활성을 나타내었다. 이러한 결과로부터 L. plantarum KFRI 144균주는 갈근탕 약효성분의 생체이용률을 높일 수 있는 기능성 발효 갈근탕 제조의 starter 균주로 사용될 수 있을 것으로 기대된다.

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The possible application of Lactobacillus spp. as a functional starter culture to ferment galgeuntang (GT) and to produce bioactive isoflavone (daidzein) was investigated. Lactobacillus casei KFRI 127, L. plantarum KFRI 144, L. bulgaricus KFRI 344 were used for GT fermentation. Acid development and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 갈근탕을 발효시키기 위한 starter 균주로서의 Lactobacillus의 가능성을 살펴보기 위하여 Lactobacillus 발효에 의한 갈근탕의 특성변화를 분석하였으며, 또한 각 Lactobacillus들에 의한 갈근 isoflavone 배당체의 비배당화 활성을 비교하여 갈근탕 유효성분의 생체 이용률을 높일 수 있는 Lactobacillus를 선발하고자 수행하였다.
  • 6 사이인 것을 고려하여 이를 적정 pH로 결정하여 유산균 발효 실험에 사용하였다. 본 연구의 목표는 균주 접종에 의한 갈근탕 내 isoflavone 배당체의 가수분해를 확인하는 것으로, 균주를 접종할 배지는 해당 균주의 생육이 가능할 조건이어야 하는 것이 기본 전제이다. 따라서, 이러한 목표의 baseline을 보여주는 대조구는 갈근탕에 균주를 접종하기 바로 전 상태, 즉 pH 조정이 되고, 멸균처리를 거친 시료를 정하여 발효 후 상태와 비교를 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갈근탕의 효과로는 무엇이 있는가? 갈근탕은 갈근(Pueraria lobata), 계피(Cinnamomum cassia), 마황(Ephedra sinica), 작약(Paeonia lactiflora), 감초(Glycyrrhiza uralensis), 생강(Zingiber officinale) 대추(Zizyphus jujube)로 구성된 한방처방으로 중국, 일본, 한국 등지에서 감기의 다양한 증상완화, 면역력 증강, 해열 등에 사용되어져 왔고, 최근 혈압 및 지질 저하 효과, 항산화 그리고 미세혈관 순환에 효과가 있음이 보고되었다(1,2). 갈근탕의 구성성분 중 하나인 갈근은 고혈압, 관상 동맥 경화증, 협심증, 당뇨병 완화효과, 숙취제거 효과와 혈압강하, 지방산화 억제, 항염, 해독, 항산화 및 보간작용이 있는 것으로 알려졌으며(3), 갈근의 주요 구성성분으로는 isoflavone인 puerarin, daidzin등과 그 외에 D-mannitol, succinic acid, microestrol 및 starch등이 있다(4).
갈근탕은 무엇으로 구성된 한방처방인가? 갈근탕은 갈근(Pueraria lobata), 계피(Cinnamomum cassia), 마황(Ephedra sinica), 작약(Paeonia lactiflora), 감초(Glycyrrhiza uralensis), 생강(Zingiber officinale) 대추(Zizyphus jujube)로 구성된 한방처방으로 중국, 일본, 한국 등지에서 감기의 다양한 증상완화, 면역력 증강, 해열 등에 사용되어져 왔고, 최근 혈압 및 지질 저하 효과, 항산화 그리고 미세혈관 순환에 효과가 있음이 보고되었다(1,2). 갈근탕의 구성성분 중 하나인 갈근은 고혈압, 관상 동맥 경화증, 협심증, 당뇨병 완화효과, 숙취제거 효과와 혈압강하, 지방산화 억제, 항염, 해독, 항산화 및 보간작용이 있는 것으로 알려졌으며(3), 갈근의 주요 구성성분으로는 isoflavone인 puerarin, daidzin등과 그 외에 D-mannitol, succinic acid, microestrol 및 starch등이 있다(4).
발효 한약의 대표적 제품에는 무엇이 있는가? 발효 한약은 전통 한약재를 미생물이 잘 이용할 수 있도록 찌거나 삶은 다음, 공기 중의 미생물 또는 유산균과 같은 순수 분리 미생물을 이용하여 발효하는 것으로, 이는 한약재 약효성분의 체내흡수율과 생체이용률 모두를 극대화시키는 방법으로 주목받고 있다(10). 특히 발효 홍삼제품과 발효 한방 화장품 등이 그 대표적 제품이다(11). 현재 다양한 제법과 형태의 발효 한약이 개발되어 시장에서 새로운 수요를 창출할 것으로 기대되나, 아직 Lactobacillus를 포함한 유산균을 이용한 한약의 발효 및 그에 따른 한약재 성분변화에 대한 연구는 미비한 상태이다.
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참고문헌 (24)

  1. Ji X, Tan BK, Zhu YC, Linz W, Zhu YZ. Comparison of cardioprotective effects using ramipril and danshen for the treatment of acute myocardial infarction in rats. Life Sci. 73: 1413-1426 (2003) 

  2. Shin JM, Kim YO, Baek SH. Free radical scavenging activity and kinetic behavior of the galgeuntang water extract. Oriental Pharm. Exp. Med. 8: 32-38 (2008) 

  3. Park SY, Baek JM, Baek SH. Cytoprotective effect of galgeuntang extract on cadmium-induced cytotoxicity. Yakhak Hoeji 54: 151-156 (2010) 

  4. Wang CY, Huang HY, Kuo KL, Hsieh YZ. Analysis of Puerariae radix and its medicinal preparations by capillary electrophoresis. J. Chromatogr. A 802: 225-231 (1998) 

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  22. Pyo YH, Lee TC, Lee YC. Enrichment of bioactive isoflavones in soymilk fermented with $\beta$ -glucosidase-producing lactic acid bacteria. Food Res. Int. 38: 551-559 (2005) 

  23. Kim DH. Herbal Medicinal Microbiology. HYOIL Books, Seoul, Korea. pp. 147-150 (2000) 

  24. Park EK, Shin J, Bae EA, Lee YC, Kim DH. Intestinal bacteria activates estrogenic effect of main constituents puerarin and daidzin of Pueraria thunbergiana. Biol. Pharm. Bull. 29: 2432-2435 (2006) 

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