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꿩고기 조리법의 문헌적 고찰 - 1800년 대 말~1990년대까지의 조리서들을 중심으로 -
A Literature Review on the Recipes for Pheasant - Focus on Recipe Books from 1800's to 1990's - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.5, 2011년, pp.455 - 467  

국경덕 (우송대학교 글로벌한식조리학과) ,  권용석 (상명대학교 자연과학연구소) ,  정혜정 (우송대학교 글로벌한식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The main purpose of this study was to survey the various kinds of recipes for pheasant found in seventeen Korean cookbooks published from the 1800's to the 1990's. There were 95 pheasant recipes found in the literature which could be classified into three major groups: cooking with moist heat, cooki...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 꿩이 가지고 있는 육식문화사적 조리사적 가치가 있음에도 불구하고 현재 꿩고기에 대한 조리서나 전문 조리에 관한 연구는 1670년부터 1943년 이전의 문헌을 중심으로 꿩고기에 관해 조사한 Kim(1996)의 연구를 제외하고는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 꿩고기 요리에 대한 문화사적 이해와 조리법의 전승과 발전의 기초자료로서 활용을 위해 1880년대 말의 조리서인 「시의전서(1800년대 말)」부터 1990년대까지의 조리서를 중심으로 꿩고기 조리법과 종류, 꿩고기의 재료와 양념 및 고명의 변천에 대해 고찰하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수컷 꿩의 신체적 특징은? 이는 꿩 사냥을 즐기며 풍미가 가장 뛰어난 시기를 골라 꿩 요리를 즐겼으며, 무분별한 사냥을 하지 않고 꿩의 종족보존을 한 것으로 보인다. 앞서 언급하였듯이 꿩은 다른 말로 야계 또는 생치라 하며, 수컷은 장끼라고도하고, 전체 몸길이가 65 cm 가량 된다. 날개 길이는 23 cm 정도로 당당한 체격과 머리는 적동록색에 고운 금색이며, 횐 윤문이 목에 둘러져 있는 것이 특징이다. 암컷은 까투리라 부르며, 작은 체구에 털빛 또한 수컷만큼 곱지도 화려하지도 않다(강 1992).
한국에서 꿩고기는 어떤 대접을 받는 음식이었는가? 암컷은 까투리라 부르며, 작은 체구에 털빛 또한 수컷만큼 곱지도 화려하지도 않다(강 1992). 또한, 꿩고기는 귀하게 여겨지어 궁중에서 수랏상과 연회 혹은 양반가에 오르는 귀한 음식 이였으며, “꿩 대신 닭”, “꿩 구워 먹은 소식” 등의 속담에도 알 수 있듯이 그 어떤 육류보다 맛이 뛰어났고, 구하기 힘든 귀한 음식 이였음을 알 수 있다(한 등 1999).
강의 저서에 있는 꿩고기의 영양과 효능은? 강(1992)의 저서에 나타난 꿩의 영양과 효능을 보면 꿩의 열량은 100 g 당 132 Kcal 정도 이며, 다량의 단백질과 비타민이 함유되어져 있으며 소화기능을 왕성히 하고, 간 기능 활성화에 좋으며, 기력을 증강시키는 것은 물론 피부 염증제거, 설사나 이질에도 효능이 뛰어난 것으로 나타났다. 이러한 꿩이 가지고 있는 육식문화사적 조리사적 가치가 있음에도 불구하고 현재 꿩고기에 대한 조리서나 전문 조리에 관한 연구는 1670년부터 1943년 이전의 문헌을 중심으로 꿩고기에 관해 조사한 Kim(1996)의 연구를 제외하고는 미비한 실정이다.
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참고문헌 (31)

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