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포도씨의 총페놀 성분, 항산화능 및 아질산염소거능에 대한 마이크로웨이브 추출조건 예측
Prediction of the Optimum Conditions for Microwave-Assisted Extraction of the Total Phenolic Content and Antioxidative and Nitrite-scavenging Abilities of Grape Seed 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.4, 2011년, pp.546 - 551  

이은진 (경북대학교 식품공학부) ,  김정숙 (계명문화대학 식품영양조리과) ,  김현구 (한국식품연구원) ,  권중호 (경북대학교 식품공학부)

초록
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포도씨에 함유된 항산화 및 아질산염소거성분에 대한 마이크로웨이브 최적 추출조건을 예측하고자, 추출조건(microwave power 0~120 W, 에탄올 농도 0~100%, 추출시간 1~5 min)을 독립변수로 하고 조건별 추출물의 총페놀 함량, 항산화능아질산염소거능종속변수로 하여 회귀 분석함으로써 최적 추출조건을 예측하였다. 도출된 회귀식의 $R^2$는 0.8024-0.9498 범위로 나타났다. 추출물 기능성분들의 최대 예측값과 최적 추출조건은 총페놀 함량의 경우 3.19%(microwave power 142.32W, 에탄올농도 44.30%, 추출시간 4.23 min)와 항산화능의 경우 1.22(84.44W, 56.60%, 3.28 min)로 나타났다. 그리고 pH 1.2~3.0에서 99.5% 이상의 높은 아질산염 소거능을 보인 추출물의 최적 추출조건 범위는 microwave power 30.80~106.58W, 에탄올 농도 49.32~55.18%, 추출시간 3.72-4.58 min으로 예측되었다. 이상의 결과에서 총페놀 함량과 항산화능은 높은 상관성을 보이면서 microwave power에, 아질산염소거능은 에탄올 농도에 영향을 많이 받는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology (RSM) was used for the microwave-assisted extraction (MAE) of the effective components of grape seed, such as its antioxidative and nitrite-scavenging abilities. Microwave power (2,450 MHz, 0-160W), ethanol concentration (0-100%), and MAE time (1-5 min) were used as inde...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구진은 천연폐자원 포도씨에서 기능성분을 효과적으로 추출하기 위하여 포도씨 카테킨류 및 추출물의 전자공여능에 대한 마이크로웨이브 추출공정의 적용 가능성을 보고한 바 있다 (11-13). 본 연구에서는 포도씨의 총페놀 함량 항산화능 및 아질산염소거능에 대한 마이크로웨이브 최적 추출조건을 예측하여 천연소재의 기능성분에 대한 신속한 추출방법을 찾고자 하였다.
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