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민들레분말 첨가 요구르트의 품질 특성
Effects of Dandalion (Taraxacum mongolicum) Powder on Quality Properties of Yoghurt 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.29 no.1, 2011년, pp.41 - 47  

정영학 ((영)희망씨앗농장) ,  최희영 ((재)임실치즈과학연구소) ,  배인휴 (순천대학교 동물자원과학과)

초록

본 연구는 생리 활성 기능을 가진 전통 식품 소재 민들레를 지역특산품으로 소비 증진하기 위하여 유제품에 첨가하여 발효유에 미치는 영향을 조사하였다. 민들레 첨가 요구르트의 발효 중 변화에서 pH는 대조구와 첨가구 모두 감소하였고, 유산균수와 산도, 점도에서는 전체적으로 증가하여 나타났다. 12일간의 저장 중 변화에서 pH와 산도, 유산균수는 대조구와 첨가구가 유의적 차이가 없이 완만하게 감소하였고, 점도에서는 9일까지 증가하는 경향을 나타냈다. 관능검사에서는 대조구가 첨가구에 비해 유의적으로 높게 나타났고, 특히 첨가량이 높을수록 모든 항목에서 낮은 값을 나타내었다. 이상의 결과를 종합하면 민들레 0.3%의 첨가가 요구르트 제조상의 특성이나 품질 변화에는 큰 영향을 미치지 않고 제품상의 유리한 요소들이 많음이 검토되었다. 다만 민들레 첨가가 요구르트의 후산 발효를 억제하므로 소비자의 기호도를 고려하여 적정 첨가량을 기준으로 건강 기능성 요구르트를 개발하는 것이 필요할 것으로 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of adding Dandalion powder (Taraxacum mongolicum powder, TMP) to yoghurt manufacture on quality characteristics during the fermented and storage were investigated. Yoghurt samples were prepared with 0.3%, 0.6%, 0.9% TMP. Changes in Titratable acidity, Lactic acid bacterial (LAB) populati...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 건강생리활성 기능을 가진 전통 식품 소재인 민들레를 첨가하여 요구르트를 제조한 뒤 민들레가 요구르트 품질에 미치는 영향과 제품화를 위한 민들레의 최적 배합비 선정을 검토하였다.
  • 본 연구는 생리 활성 기능을 가진 전통 식품 소재 민들레를 지역특산품으로 소비 증진하기 위하여 유제품에 첨가하여 발효유에 미치는 영향을 조사하였다. 민들레 첨가 요구르트의 발효 중 변화에서 pH는 대조구와 첨가구 모두 감소하였고, 유산균수와 산도, 점도에서는 전체적으로 증가하여 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
민들레란? 민들레는 한국 전역에 자생하는 야생화로 민간에서는 오랫동안 구황식물이자 약용식물로 이용되었으며, 이른 봄부터 늦가을까지 이용할 수 있는 국화과(Compositae spp.)의 여러 해 살이 식물로 잎은 거꾸로 세운 바소꼴이며, 깃꼴로 깊이 패어 들어간 모양으로 톱니가 있다(Park, 1997; Han, 2003; Lee, 1996). 민들레는 전 세계에 약 400여 종이 분포하고 있으며, 한방과 민간에서 포공영(浦公英), 지정, 포공초, 금잠초, 무슨들레, 안진방이, 므음둘레 등으로 명명하여 널리 이용해 왔다(Kim, 2000).
요구르트의 효능은? 요구르트는 발효유의 원료인 유즙성분, 유산균의 작용에 의해 생성된 유효물질, 그리고 살아있는 유산균(Hood와 Zottola, 1988)의 장내 증식으로 혈중 콜레스테롤의 감소, 장내 유해세균의 생육 억제, 유당 소화 흡수의 촉진 및 대장암 발생율의 저하, 항 돌연변이 활성과 항암 등의 건강증진효과가 있는 것으로 알려지고 있다(So, 1985; Robinson et al., 1984; Savaiano et al.
민들레의 효능은? 민들레는 전 세계에 약 400여 종이 분포하고 있으며, 한방과 민간에서 포공영(浦公英), 지정, 포공초, 금잠초, 무슨들레, 안진방이, 므음둘레 등으로 명명하여 널리 이용해 왔다(Kim, 2000). 이는 오래 전부터 독이 없어 순하고, 열을 내리고 해독과 이뇨효과가 있으며, 염증이나 종기를 치유하며, 간과 담낭질환에 효능이 있다고 알려져 왔기 때문이다(Heo와 Wang, 2008). 유럽에서는 민들레 잎은 샐러드로 이용하고, 뿌리는 커피 대용으로 이용되기도 하며, 중국 및 북미 지역에서는 전통적인 민간약초로 알려져 상처 치유에 사용되어 왔다(Son 등, 2006).
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