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선천성 면역에 대한 Lactobacillus acidophilus의 효과
Effects of Lactobacillus acidophilus on innate immunity 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.34 no.3, 2011년, pp.235 - 243  

강신석 (충청북도축산위생연구소 북부지소) ,  변현섭 (충청북도축산위생연구소 북부지소) ,  김정태 (충청북도축산위생연구소 북부지소) ,  이란 (건국대학교 자연과학대학) ,  강소정 (고양국제고등학교) ,  정호성 (건국대학교 의학전문대학원 충주병원) ,  강성호 (건국대학교 의학전문대학원 충주병원) ,  이재동 (건국대학교 의학전문대학원 충주병원) ,  김동희 (건국대학교 의학전문대학원 충주병원) ,  강신권 (한국국제대학교 식품과학부)

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Probiotics have many effects such as antihypertensive, prevention of cancer, antioxidation, reduction of dermatitis symptoms, improvement of mineral absorption, reduction of allergic symptoms, and decrease of cholesterol, However, the main role of probiotics is that they balance intestinal microbial...

주제어

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문제 정의

  • Probiotics의 한 종류로 분류되는 L. acidophilus의 급여가 마우스의 건강증진과 생체 면역체계에 어떤 영향을 미치는지 밝히기 위해 일련의 실험을 수행하여 다음과 같이 결론을 얻을 수 있었다.
  • acidophilus는 장내에서 정상적으로 서식하면서 오랫 동안 발효산업에서 사랑받아온 균주이며 probiotic의한 분야를 차지하고 있다. Probiotic에 대한 연구에서 발효균주의 효과가 다양한 분야에서 밝혀지자 축산업에서도 이를 산업적으로 여러각도로 사용하고 있으나 현장에서의 결과에서 악취제거를 위한 이용에서는 전혀 효과를 보지 못하거나 오히려 더 역겨운 악취를 유발하는 경우가 있고, 성장촉진을 위한 사용에서는 생균제 이용을 통한 성장 촉진 보다는 탄수화물 또는 단백질의 섭취량 증가로 인한 성장촉진이 더 빠르며 질병예방 차원에서는 오히려 백신접종을 통한 예방이 더 효과적으로 나타나고 있어 축산 현장에서의 생균제를 활용에 대한 의문이 증폭되고 있으며 농가에서도 정부지원에 의존하고 개인별 생균제 구매를 통한 이용은 저조한 실정인바 발효균주에 대한 현장 적용의 방법을 찾고자 이 실험을 하였다. 이 실험에서 나타난 바와 같이 체중 관리 측면에서는 L.
  • 축산업에서 probiotic을 이용한 산업은 그다지 많지 않으며 축산 생산물에서 probiotic을 이용한 산업으로 대표적인 것이 요구르트 생산이며 직접적으로 축산에 이용하는 방법은 현재 축산 규모의 거대화 때문에 발생하는 악취제거를 위한 생균제 이용, 일부 바이러스성, 세균성에 의한 소화기 질병을 줄이기 위하여 생균제를 이용하고 있으나 현장에서는 실험실에서의 결과와 달리 큰 효과를 보지 못하고 있다. 이에 생균제의 하나 L. acidophilus를 이용하여 그 효과를 검정하고 현장에서의 생균제 이용에 대한 기준을 제시하고자 하는데 이번 실험의 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
FAO와 WHO는 probiotic을 어떻게 정의하였습니까? 이러한 항생물질 과다 사용에 대한 문제가 제기됨에 따라 자연 친화적인 건강 유지에 대한 관심이 증가하여 최근 10여 년 전부터 사람이나 동물에 유익한 균주를 이용한 건강 유지에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다. 이것을 probiotic이라 하는데 probiotic에 대한 많은 논쟁이 있었으나 FAO와 WHO에서 “살아 있는 미생물체가 생체 내에서 장내세균 총의 균형을 이루어 숙주에 긍정적인 효과를 나타내는 것”이라고 정의 하였다(FAO와 WHO, 2001). Probiotic에 사용되는 균주로서 많이 사용되는 것들은 Lactobacillus spp.
체내에서 질병을 일으키는 원인체에 대하여 항생물질을 이용하여 이들을 직접 제거하는 방법이 지니는 단점은 무엇입니까? 사람이나 동물에서 질병으로부터 안전을 유지하기 위해서는 체내에서 질병을 일으키는 원인체에 대하여 항생물질을 이용하여 이들을 직접 제거하는 방법을 사용하고 있다. 그러나 이러한 방법은 항생물질의과도한 사용은 축산물 및 어류에 잔류되어 최종적으로 사람에 전달되며, 분해되지 않은 항생물질은 동물의 분변이나 오줌으로 배출 또는 양식장 물에 잔류 되어 항생제에 내성을 가진 병원체가 사람에게 전달될 경우 공중보건에 심각한 상황을 일으키게 된다.
Probiotic에 사용되는 균주로 많이 사용되는 것들은 무엇입니까? 이것을 probiotic이라 하는데 probiotic에 대한 많은 논쟁이 있었으나 FAO와 WHO에서 “살아 있는 미생물체가 생체 내에서 장내세균 총의 균형을 이루어 숙주에 긍정적인 효과를 나타내는 것”이라고 정의 하였다(FAO와 WHO, 2001). Probiotic에 사용되는 균주로서 많이 사용되는 것들은 Lactobacillus spp. 와 Bifidobacterium spp.로 알려졌다(Goldin 등, 1992; Perdigon 등, 1995).
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참고문헌 (21)

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  8. Goldin BR, Gorbach SL, Saxelin M, Barakat S, Gualtieri L, Salminen S. 1992. Survival of Lactobacillus species (strain GG) in human gastrointestinal milk tract. Dig Dis Sci 37: 121-128. 

  9. Hajela N, Nair GB, Ganguly NK. 2010. Are probiotics a feasible intervention for prevention of diarrhoea in the developing world? Gut Pathog 2: 10-14. 

  10. Hirayama K, Rafter J. 2000. The role of probiotic bacteria in cancer prevention. Microbes Infect 2: 681-686. 

  11. Ljungh A, Wadstrom T. 2006. Lactic acid bacteria as probiotics. Curr Issues Intest Microbiol 7: 73-89. 

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  20. Weston S, Halbert A, Richmond P, Prescott SL. 2005. Effects of probiotics on atopic dermatitis: a randomised controlled trial. Arch Dis Child 90: 892-897. 

  21. Yeo SK, Liong MT. 2010. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity and bioconversion of isoflavones by probiotics in soymilk supplemented with prebiotics. Int J Food Sci Nutr 61: 161-181. 

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